IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

pas d'accès aux tables tout en ayant les droits ?


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 224
    Points : 544
    Points
    544
    Par défaut pas d'accès aux tables tout en ayant les droits ?
    Salut à tous,

    J'ai scindé une BDD en deux, serveur et poste utilisateur.

    Les utilisateurs ont accès à des données correspondant à leur nom à l'aide de formulaires et de requête,...

    Mon problème est le suivant : Si les utilisateurs ne peuvent pas voir les données des autres (ça marche par code) à l'affichage par formulaire, comment les interdires d'aller sur la table et visualiser toutes les données de tous les utilisateurs???

    On m'a parlé de filtre et de compactage, ils pourront lire, modifier, ajouter,...
    mais pas aller directement sur une(des) table(s).

    Qq sait de quoi il s'agit???

    Si c'est par la sécurité .mdw, je ne sait pas comment empécher d'aller sur les tables tout en autorisant la lecture, l'ajout, la modif,..

    Merci pour vos réponses.

    A+

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 98
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux essayer de masquer tes tables, dès fois ça suffit...

    A+

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 224
    Points : 544
    Points
    544
    Par défaut
    Salut,

    Non, car il y a des utilisateurs qui connaissent accèss et j'ai peur qu'ils sachent comment faire.

    Merci
    A+

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Sodangbe
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 171
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Salut!!

    J'ai scindé une BDD en deux, serveur et poste utilisateur.
    Tu utilises le fractionnement de bdd et le principe de tables liées?Si c'est le cas je crois que je peux te proposer quelque chose.

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 224
    Points : 544
    Points
    544
    Par défaut
    Salut Sodangbe,

    J'utilise l'utilitaire dans outils/utilitaires de base de donnée/fractionner une base de donnée

    Merci pour ton aide

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Sodangbe
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 171
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Alors tu files forcement des fichiers .mdb a tes clients.
    Ce que tu va faire maintenant c'est juste une gymnastique que j'utilise pour le moment en attendant de trouver mieux.
    Alors une fois que tu finis de fractionner ta base ,prend la base frontale(celui qui diffère du princip) et supprime toutes les tables liées qu'elle contient.Maintenant va dans Outils\Demarrage et décoche toutes les case à cocher (Afficher la fenetre....,Afficher la barre d'état.....,Autoriser les menus contextuel.......,Autoriser les menus complets,Afficher les barres d'outils intégrées,Autoriser la modification.......).
    Une fois cela fait, tu va dans Outils\Utilitaire de base de données\créer un fichier mde (Attention il faut que ta base de données soit au format access 2002,il faudrais que tu convertisses ta base a ce format avant de le fractionner ).une fois que ton fichier mde est crée tu le partages a tes clients.
    Alors il ne te reste qu'a liée le fichier mde aux tables propres aux utilisateurs sur le serveur.Moi je fais aussi du csharp et j'ai créer une petite appli pour crypter mon fichier sur le serveur pour empecher les utilisateurs d'y accéder quand je suis pas là.

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 224
    Points : 544
    Points
    544
    Par défaut
    Re,

    J'y avais pensé à cette solution, le prob c'est que c'est une BDD que mon chef à commencée et il l'a créée en réplica maitre Je ne sais donc pas faire un fichier .mde

    Je peus aussi sécurisé en créant des groupes et des droits d'accès, j'aurais donc un fichier .mdw et si je vire toutes les barres de menu etc... au démarrage de l'appli, je pense qu'ils ne sauraient pas ouvrir la BDD autrement qu'avec le fichier .mdw.

    Je pense qu'il n'y aurait pas moyen de lire les tables autrement, non?

    Si tu as d'autres idées, elles sont les bienvenues.

    Merci
    A+

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Sodangbe
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 171
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    si je vire toutes les barres de menu etc... au démarrage de l'appli, je pense qu'ils ne sauraient pas ouvrir la BDD autrement qu'avec le fichier .mdw.

    Je pense qu'il n'y aurait pas moyen de lire les tables autrement, non?
    Si tu peux accéder a tous les objet de la base en appuyant la touche MAJ au démarrage de l'appli.

    Mais je vais encore fouiller un peu dans mes meninges et je te tiens au courant!!!!!!

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 224
    Points : 544
    Points
    544
    Par défaut
    Salut,

    Pour ce qui est de la touche MAJ, j'au trouvé ici même du code pour ihiber cette touche, donc plus possible de passer out de l'appli.

    J'attend vos réponses.
    Merci

    A+

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Sodangbe
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 171
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    j'au trouvé ici même du code pour ihiber cette touche
    Tu vois on peut vraiment pas tout connaitre ni voir tout.STP envoie moi ce code que je vois?
    et petite question indiscrete:Tes utilisateurs sont aussi programmeurs?

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 224
    Points : 544
    Points
    544
    Par défaut
    Re,

    En fait, je ne retrouve plus où j'ai vu le code !

    Je te le donne dès que je l'ai.

    Le prob, c'est que si pour une raison ou une autre, je dois quitter la BDD par alt-ctrl-del, la touche maj sera t-elle réactivée??

    A+

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Ce ne serait pas dans la faq ça ???

  13. #13
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 224
    Points : 544
    Points
    544
    Par défaut
    Re,

    Voici le code pour inhiber la touche MAJ

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    Il est intéressant des fois d'inhiber l'effet de la touche MAJ (Ne pas exécuter les évènement de chargement de la base) pour ne pas afficher le conteneur de la base à l'utilisateur. Pour cela on dispose de deux procédures, l'une qui l'inhibe SetBypassProperty, l'autre qui l'active UnSetBypassProperty. 
     
     
    Sub SetBypassProperty()
    Const DB_Boolean As Long = 1
        ChangeProperty "AllowBypassKey", DB_Boolean, False
    End Sub
    Sub UnSetBypassProperty()
    Const DB_Boolean As Long = 1
        ChangeProperty "AllowBypassKey", DB_Boolean, True
    End Sub
     
    Function ChangeProperty(strPropName As String, varPropType As Long varPropValue As Variant) As Integer
        Dim dbs As Database
        prp As Variant
        Const conPropNotFoundError = 3270
        Set dbs = CurrentDb
        On Error GoTo Change_Err
        dbs.Properties(strPropName) = varPropValue
    Change_Bye:
        Exit Function
    Change_Err:
        If Err = conPropNotFoundError Then    ' Propriété non trouvée.
        Set prp = dbs.CreateProperty(strPropName, _
        varPropType, varPropValue)
        dbs.Properties.Append prp
        Resume Next
    Else
      ' --Erreur inconnue.
      Resume Change_Bye
    End If
    End Function
    A+

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Garantir la sécurité des données avec la simple inhibation de touche, c'est un peu risqué non ?

  15. #15
    Membre habitué Avatar de Sodangbe
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 171
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Voici le code pour inhiber la touche MAJ
    Merci pour le code!!!!!!

  16. #16
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 224
    Points : 544
    Points
    544
    Par défaut
    Salut Tofalu,

    Oui, c'est bien se que je pense, c'est pourquoi je recherche le moyen d'empécher les utilisateurs d'explorer les tables.

    Je ne veux pas qu'ils aient accès directement aux tables car ils ne peuvent pas les voir complètement. (Que leurs données dans des formulaires)

    Je vais regarder tes liens.

    Merci A+

Discussions similaires

  1. Accès aux tables par les users
    Par BRUN NICOLAS dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2007, 10h58
  2. Interdire l'acces aux tables etc..
    Par lagratteCchouette dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2006, 21h29
  3. [ODBC] Nux - Accès aux tables liées
    Par Artusamak dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2006, 16h57
  4. [SQL][C#] Pas d'accès aux données d'une base SQL
    Par ridd21 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2006, 10h46
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2006, 19h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo