IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

connexion Oracle via un formulaire


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 76
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut connexion Oracle via un formulaire
    Bonjour,

    j'ai eu beau lire les différents post traitant du sujet je n'arrive pas à m'y retrouver

    En gros j'ai une base de données oracle que je souhaiterai attaquer avec un formulaire en php

    j'ai deja installé easyphp et activé dans le php.ini d'apache les 2 lignes nécessaires (extension=php_oracle.dll,extension=php_oci8.dll)
    Mais concernant le début du code en php du formulaire je ne vois pas du tout par où commencer

    voilà si quelqu'un pouvait me guider un peu ca serait pas mal

    ps: comment est ce que l'on connait le nom de notre pas de données oracle?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 349
    Points : 1 460
    Points
    1 460
    Par défaut
    Bon relis ce tuto

    http://php.developpez.com/cours/phporacle/

    et ensuite si tu as des problemes explique les clairement erreur de code etc..pasque si tu n'as encore rien coder c'est dur de t'aider
    Stay in Bed .. Save Energy

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 76
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci pour votre réponse

    je ne saisi pas tout dans ce tuto:je vais vous expliquer clairement ce que je souhaite faire.

    Je dispose d'un pc sur lequel j'ai oracle express edition et je veux attaquer cette base de donnée avec ce meme pc dans un premier temps car après la base de donnée sera sur un serveur et il faudra pouvoir la joindre via des pc de mon réseau
    Bref je ne souhaite pas installer oracle client sur chaque client mais créer un frontal en php/html sous forme d'un formulaire

    J'ai donc décidé d'installer easyphp 1.8 qui inclu apache

    au niveau de la configuration de apache je ne comprends pas grand chose malgres les divers tutos.
    Pour php j'ai rajouté les 2 lignes précendente
    Mais quand je fais un http://127.0.0.1/phpinfo.php (via <? phpinfo(); ?> )rien ne se passe donc j'imagine qu'il y a un probleme de ce coté là

    avant de commencer tout formulaire je souhaiterai valider la configuration des différentes applications

    Pouvez vous m'indiquer la démarche à suivre pour être certain que je parte sur de bonne base

    merci

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 349
    Points : 1 460
    Points
    1 460
    Par défaut
    juste une precision quand tu tapes seulement 127.0.0.1/
    as tu la page d'accueil de easyphp
    Stay in Bed .. Save Energy

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 76
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    oui tout à fait en faisant weblocal via l'icone easyphp

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 349
    Points : 1 460
    Points
    1 460
    Par défaut
    donc ton serveur web fonctionne
    as tu bien mis le fichier phpinfo.php dans le fichier www qui est la racine de ton serveur web
    Stay in Bed .. Save Energy

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 76
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    c'est bon ca fonctionne
    en fait j'avais <? phpinfo(); ?> au lieu de
    <? phpinfo();
    ?>
    ca m'apprendra à faire des copier coller

    maintenant comment je fais pour voir si la configuration d'apache est correcte?

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 349
    Points : 1 460
    Points
    1 460
    Par défaut
    dans phpinfo tu a tout le smodules qu'a php
    regarde si il ya cleui pour le sfonction oracle
    Stay in Bed .. Save Energy

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 76
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    voilà ce que j'ai pu trouver à travers les forums:

    pour se connecter à ma base il faut ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php
    // connexion.php se connecte à la base.
    $ora_conn = ora_logon("nomdelabase@service","pass");
    ?>
    ça je dois le mettre dans index.htlm?
    le nom de la base par defaut est "xe" par contre pour service je vois pas et pour le pass je pense que c'est celui du compte system

    pour l'instant je suis dans le brouillard

    merci pour vos réponses

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 76
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    pour répondre à votre question j'ai ça:

    dans php variable ($_SERVER["PATH"])
    C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\90\Tools\binn\;C:\PROGRA~1\EASYPH~1\Apache;C:\PROGRA~1\EASYPH~1\PHP
    dans environnement (Path)
    C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\90\Tools\binn\;C:\PROGRA~1\EASYPH~1\Apache;C:\PROGRA~1\EASYPH~1\PHP
    dans apache environnement (PATH)
    C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\Program Files\Microsoft SQL Server\90\Tools\binn\;C:\PROGRA~1\EASYPH~1\Apache;C:\PROGRA~1\EASYPH~1\PHP
    Voila j'espere que c'est bon

  11. #11
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 349
    Points : 1 460
    Points
    1 460
    Par défaut
    Le service (ou TNS) est un nom du service utilisé par les applications "client" d'Oracle installées sur la même machine. Il est donc nécessaire de connaître ces infos (demandez ça à votre DBA Oracle).
    enfait tout est dans le tutorial que je t'ai montré
    Stay in Bed .. Save Energy

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 141
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    slt à tous !
    escusez moi mais j'ai le meme pb et
    je voudrais savoir la valeur possible de chacune des variables avec ORA_LOGON
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <?php
    // connexion.php se connecte à la base.
    $ora_conn = ora_logon("NomDeLaBase@service","pass");
    ?>
    et dans la doc de ORA_LOGON j'ai ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
    $conn = ora_logon("user@TNSNAME", "pass");
    ?>
    quelqu'un peut m'aider en m'expliquant les differents termes ?
    merci à tous !

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 76
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par boo64
    enfait tout est dans le tutorial que je t'ai montré
    ben le DBA c'est moi mais je ne vois pas où trouver ces informations et honnetement je sais pas si c'est moi mais pour moi le tuto c'est du charabia
    Il y a certaine chose que je comprends et d'autres que je n'arrive pas à saisir
    c'est pour ca que je me permets de vous poser ces questions

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 76
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    "Oracle fonctionne en client/serveur, c'est-à-dire qu'un serveur contient les données et que tous les ordinateurs de l'entreprise possèdent la version "client" : les utilitaires tels que SQL*Plus (pour faire des requêtes).
    Le serveur web Apache est installé sur une machine possèdant le client."

    Moi je veux que mon serveur heberge la BDD ainsi que le serveur web pour que je puisse acceder à ma BDD de facon distante. Je ne vois pas ce que SQL*plus fait là! Il est obligatoire?

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 76
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    est ce que quelqu'un pourrait m'indiquer un script rapide pour simplement me connecter à ma base?
    Par la suite je ferais un forms avec un select pour verifier qu'il va bien chercher les info du champs dans la base pour mon menu déroulant.
    Parce que là j'ai regardé les fichiers listener.ora et tnsnames.ora situé ici (C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server\NETWORK\ADMIN) et tout à l'air d'être correcte

    SID_LIST_LISTENER =
    (SID_LIST =
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = PLSExtProc)
    (ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    (SID_DESC =
    (SID_NAME = CLRExtProc)
    (ORACLE_HOME = C:\oraclexe\app\oracle\product\10.2.0\server)
    (PROGRAM = extproc)
    )
    )

    LISTENER =
    (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = poinssot)(PORT = 1521))
    )
    )

    DEFAULT_SERVICE_LISTENER = (XE)

    et

    XE =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = poinssot)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = XE)
    )
    )

    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = PLSExtProc)
    (PRESENTATION = RO)
    )
    )

    ORACLR_CONNECTION_DATA =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = CLRExtProc)
    (PRESENTATION = RO)
    )
    )

    De plus ne ne trouve pas ce fichier:

    "Sous windows c'est plus simple, il suffit d'enlever le point-virgule de l'une de ces deux lignes du fichier c:\winnt\php.ini "

    moi je lance easyphp et je vais dans le fichier de configuration

    merci pour votre aide

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 76
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    voici mon index.php


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
        <head>
            <title>Bienvenue sur le site de demande d'intervention</title>
            <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
        </head>
        <body>
    	<?php
    include("connexion.php");
    	<div class="corps"><h2 class="sidebar-title">Identification</h2><br />
    	<i>Bienvenue, veuillez entrer votre nom et votre mot de passe pour vous connecter.</i><br /><br />
    	<div style="padding-left:40px;">
    	<form action="formulaire.php" method="post">
    	<b>Nom</b>:<br />
    	<input type="text" name="nom" value=""/> <input class="h" type="submit" name="ok" value="Se connecter"/><br />
    	<b>Password</b>:<br />
    	<input type="password" name="pass" value="password"/><br />
    	</form>
    	</div>
    	<br />
    	<br />
     
    	</div>
    include("deconnexion.php");
    ?>	
    </body>
    </html>
    avec nom de la base: XE
    nom du service ben d'après le fichier tnsnames.ora on va dire xe

    il me met ça comme erreur

    Parse error: parse error in c:\program files\easyphp1-8\www\test1\index.php on line 12

    pouvez vous m'aidez à corriger?

  17. #17
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 349
    Points : 1 460
    Points
    1 460
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    include("connexion.php");
    	<div class="corps"><h2 class="sidebar-title">Identification</h2><br />
    	<i>Bienvenue, veuillez entrer votre nom et votre mot de passe pour vous connecter.</i><
    ... ceci est du html  ;) ...
    ?>
    Il te faut donc mettre un echo

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    echo '<div class="corps"><h2 class="sidebar-title">Identification</h2><br />
    	<i>Bienvenue, veuillez entrer votre nom et votre mot de passe pour vous connecter.</i><[/B] ... ';
    ou tu ferme le scipt php avan (?> et ensuite le html)

    mé ce n'est jamais tres lisible d'alterner script php et html
    Stay in Bed .. Save Energy

Discussions similaires

  1. [Oracle] Connexion oracle via PHP
    Par griese dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 13/06/2008, 20h01
  2. Connexion Oracle via OracleClient
    Par crapouye dans le forum VB.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/01/2008, 12h18
  3. connexion à oracle via un middleware AS
    Par ZashOne dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2007, 18h30
  4. [Oracle] Connexion à Oracle via adodb
    Par mikabail dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2006, 15h12
  5. CONNEXION ORACLE VIA PERL
    Par bouda27 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2006, 17h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo