IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Listbox et base de données


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 78
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Listbox et base de données
    Bonjour à tous


    voila alors j'ai un ODBC configuré pour mysql avec easy php tourne derriere.
    -----
    je suis donc relier a ma base de données.
    ----
    Dans la table entreprise j'ai deux champs : code entreprise et nom entreprise

    J'ai fais une frame ou dessus je liste dans un listbox1 le code entreprise
    et dans la listbox2 le nom de l'entreprise

    avec le code suivant: ( je clique sur un bouton radio pour que sa lance l'operation)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    procedure TFrame_ajt_entreprise.RadioButton1Click(Sender: TObject);
    var i, num_champs: integer;
    S: string;
    begin
     
     
    for i:= 1 to DataModule1.table_entreprise.RecordCount do
      begin
         ListBox2.Items.add(vartostr (DataModule1.table_entreprise.Fields[0].Value));
         ListBox1.Items.add(vartostr (DataModule1.table_entreprise.Fields[1].Value));
         DataModule1.table_entreprise.Next;
      end;
     
    end;

    jusqu'ici pas de soucis tout s'affiche bien.

    Par contre j'aimerais savoir comment en selectionnant dans ma listbox (le code entreprise )
    , le nom de l'entreprise de ma deuxieme listbox peut se mettre en paralelle?

    Exemple:

    01 hp
    54 nike

    Quand je clique sur 54 ma deuxieme listbox point automatiquement sur nike.

    Merci de votre aide.

    et au passage j'ai créer donc un bouton radio pour lancer ceci, car je ne sais pas comment le lancer directement dans une listbox ( j'ai essayer plein d'evenement; on click, on change...)


    Merci et bonne soirée à tous.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 897
    Points : 6 024
    Points
    6 024
    Par défaut
    Quand tu cliques sur la 1ère listbox, ça positionne son ItemIndex.

    Ensuite, il suffit de forcer l'itemindex de la 2ème listbox:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ListBox2.ItemIndex:=ListBox1.ItemIndex;
    à mettre par exemple dans le OnClick de la listbox1
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 78
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Mil merci qi130 je commence en delphi et j'ai un peut de mal a tout retrouver...

    Sinon on peut directement tou afficher dans les listbox sans etre obliger de passer par un bouton pour l'activer?


    Une autre et ultime question sans trop abuser j'espere.

    J'essaye de faire un programme de gestion de fiche inventaire ou il faut saisir des choses et en selectionner d'autre le tout enregistrer dans une base de données.

    Mais est ce que je peux enregistrer le tout dans un fichier xml, oui dans un richedit afin de pouvoir ouvrir a nouveau la fiche et la modifier? Si cela est possible, quelqu'un pourrait-il m'aiguiller? merci.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 897
    Points : 6 024
    Points
    6 024
    Par défaut
    on peut directement tou afficher dans les listbox sans etre obliger de passer par un bouton pour l'activer?
    Oui, en mettant le code dans le OnShow de la TForm.

    Attention cependant au temps de chargement...
    Dans ce cas, l'utilisateur pourra croire que le prog est planté; alors que quand il appuie sur un bouton, il sait que ça travaille.

    En fait, dans ton cas, je ne récupérerais que les n° des entreprises dans un Tcombobox configuré en DropDownList.
    Puis quand on choisit un n°, j'irai cherché le nom dans la base pour l'afficher.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 78
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    tu le parametre dans les evenement dans On dropdown? et apres tu mets cela:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    procedure TFrame_ajt_entreprise.ComboBox1DropDown(Sender: TObject);
     
    var i, num_champs: integer;
    S: string;
    begin
     
     
    for i:= 1 to DataModule1.table_entreprise.RecordCount do
      begin
         ListBox2.Items.add(vartostr (DataModule1.table_entreprise.Fields[0].Value));
         DataModule1.table_entreprise.Next;
      end;
     
     
    end;

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 897
    Points : 6 024
    Points
    6 024
    Par défaut
    Non, dans le OnChange du Combo :
    1/ récupérer l'Id de l'entreprise
    2/ faire un SELECT nom from xxx where Id= Combobox.Text
    3/ afficher le nom dans un Label (pas de Listbox2)
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    un Datasource relié à la requete/table et un dblookupcombox ou dblookuplistbox devrait largement suffire et ne néécessite aucune programmation.

    Utilisation du DbLookUpCombobox :

    http://delphi.developpez.com/faq/?pa...omboboxcomment
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Listbox et base de donnée SQL server
    Par Dadoue dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2010, 11h04
  2. redondance listbox avec base de donnée
    Par clem44nantes dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2009, 10h37
  3. listbox lié a une base de données en mode déconnecté
    Par Seth_75 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2008, 20h45
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2008, 09h47
  5. Base de données et ListBox
    Par scorpion37 dans le forum C++Builder
    Réponses: 17
    Dernier message: 21/06/2006, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo