Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Phiss
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 676
    Points : 616
    Points
    616

    Par défaut Deux serveurs pour répartir la charge d'un site

    Bonjour,

    J'aimerais avoir des avis sur la possibilités de mettre deux serveurs en parralleles pour pouvoir alleger le traitement de l'un.
    Je m'explique.
    Actuellement on tourne sur un seul serveur et du coup on sature assez vite.
    J'aimerais pouvoir faire en sorte d'avoir un second serveur servant pour la gestion backoffice. Mais il doit être relié a l'autre serveur. Duc oup je ne sais pas trop comment faire.
    Pouvez vous m'aider?

    Pour info:
    on est sur asp/access.
    windows 2003 server
    " L'absence diminue les médiocres passions et augmente les grandes, comme le vent éteint les bougies et allume le feu. "
    La Rochefoucauld

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de BrYs
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    2 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 2 014
    Points : 3 523
    Points
    3 523

    Par défaut

    Il va falloir mettre en place du clusterring.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Phiss
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 676
    Points : 616
    Points
    616

    Par défaut

    et on fait cela comment?
    Tu as de bonnes adresses?
    " L'absence diminue les médiocres passions et augmente les grandes, comme le vent éteint les bougies et allume le feu. "
    La Rochefoucauld

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de BrYs
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    2 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 2 014
    Points : 3 523
    Points
    3 523

    Par défaut

    Pas spécialement non, en général je laisse faire ça au spécialiste.
    Mais tu dois pouvoir trouver, sur dvp, il y a des chances, sur google surement.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Phiss
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 676
    Points : 616
    Points
    616

    Par défaut

    Mais le clusterring ne sert pas a avoir un 2eme poste en cas de panne?
    Il est possible d'utiliser le clusterring pour faire un site avec deux serveurs?
    " L'absence diminue les médiocres passions et augmente les grandes, comme le vent éteint les bougies et allume le feu. "
    La Rochefoucauld

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de BrYs
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    2 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 2 014
    Points : 3 523
    Points
    3 523

    Par défaut

    Citation Envoyé par Phiss
    Il est possible d'utiliser le clusterring pour faire un site avec deux serveurs?
    Tout à fait, le clustering applicatif.

  7. #7
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    28 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 28 636
    Points : 56 737
    Points
    56 737

    Par défaut

    Une autre soluce très simple c'est de dédier un serveur base de données (sql) et l'autre traitement applicatif web (asp)

    Ca marche très bien
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Phiss
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 676
    Points : 616
    Points
    616

    Par défaut

    un serveur qui stocke les bases de données et un autre qui stocke le serveur web en gros?
    Cela ne va pas résoudre mon problème de charges client/entreprise.

    Je voudrais qu'il y ai un serveur pour le web coté client et un autre plus pour le backoffice et la gestion interne.

    Donc ta proposition, Marc, n'est pas réalisable.

    et donc pour le clustering applicatif, comment cela fonctionne?
    " L'absence diminue les médiocres passions et augmente les grandes, comme le vent éteint les bougies et allume le feu. "
    La Rochefoucauld

  9. #9
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    28 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 28 636
    Points : 56 737
    Points
    56 737

    Par défaut

    Tu aura peut etre moins de charge sur le serveur backoffice, donc tu peu utiliser le serveur backoffice comme serveur de base de données, et l'autre serveur pour les applications publiques. Les deux applications partagent la meme base de données, sur le serveur backoffice.

    Tout le probême est de centraliser la base de données sur un serveur, sinon c'est plus compliqué : il faut faire des réplications etc. Par contre pour les applicatifs tu peux les installer sur autant de serveurs que tu veux, et les faire adresser la même base de données (à distance).

    Pour pas voir de perte de performances par temps de latence : l'idéal est d'avoir les deux serveurs sur le même cluster ou le même switch, ou reliés directement en réseau local, comme ca ca marche...
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de Phiss
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 676
    Points : 616
    Points
    616

    Par défaut

    Le souci que j'ai c'est que les bases de données sont en access et que c'est du a cela si cela rame autant.
    Car le serveur n'est pas à 100% d'utilisation, le réseau n'est pas saturé non plus.

    Du coup je voulais faire un systeme avec deux serveurs.
    Chacun avec leur bases qui se mettraient a jour assez régulièrement.

    Est ce que vous pouvez me dire si c'est envisageable?
    " L'absence diminue les médiocres passions et augmente les grandes, comme le vent éteint les bougies et allume le feu. "
    La Rochefoucauld

  11. #11
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    28 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 28 636
    Points : 56 737
    Points
    56 737

    Par défaut

    Oui mais c'est pas le top

    Tu te compliquerais moins la vie avec un vrai serveur de base de données (sql server, mysql etc)

    Les performances seraient meilleures, et tu aura un back office en direct live et non en différé
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de Phiss
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 676
    Points : 616
    Points
    616

    Par défaut

    oui mais la ce n'est pas la bonne periode pour changer...

    Cette solution est la plus sur car les deux serveurs ont la meme structure et du coup pas de gros développements a faire.

    Donc je vais essayer de faire un bout de code qui s'execute toutes les heure et qui va chercher les infos d'un coté puis de l'autre.

    Tu vois ce que je veux dire?
    As tu une solution autre?
    " L'absence diminue les médiocres passions et augmente les grandes, comme le vent éteint les bougies et allume le feu. "
    La Rochefoucauld

  13. #13
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    28 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 28 636
    Points : 56 737
    Points
    56 737

    Par défaut

    j'ai bien compris, tu va faire ta "réplication" artisanale
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de Phiss
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 676
    Points : 616
    Points
    616

    Par défaut

    tu as une autre solution ne demandant pas trop de modification de structure?
    " L'absence diminue les médiocres passions et augmente les grandes, comme le vent éteint les bougies et allume le feu. "
    La Rochefoucauld

  15. #15
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    28 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 28 636
    Points : 56 737
    Points
    56 737

    Par défaut

    A part la réplication ou la centralisation sur un seul serveur sgbd non je ne voi pas trop d 'autres solutions... Il y à bien le multi base "réparti" avec "commit en deux phases" mais ca n'est pas du tout dans les capacités d'Access...
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de BrYs
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    2 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 2 014
    Points : 3 523
    Points
    3 523

    Par défaut

    honnetement la solution de Marc est l'idéal, d'autant que la clustering est loin d'être évident à mettre en place.

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de Phiss
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 676
    Points : 616
    Points
    616

    Par défaut

    la solution de mettre deux serveurs, un pour les bases et l'autres pour le site?
    Le problème c'est que les serveurs ne se trouvent pas au même endroits...

    Et d'apres ce que tu as dis Marc c'est mieux s'ils sont juste a coté...

    Je suis mal partis moi je le sens...

    Je pense qu'a la fin du gros trafic on va migrer de sytème.
    Vous avez une préférence?

    Sachant que je fais un site pour du commerce en ligne.
    Asp ou php?
    sqlserver ou autre?
    " L'absence diminue les médiocres passions et augmente les grandes, comme le vent éteint les bougies et allume le feu. "
    La Rochefoucauld

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de BrYs
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    2 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 2 014
    Points : 3 523
    Points
    3 523

    Par défaut

    Disons que si il ne sont pas au meme endroit, il te faut un lien spécialisé entre ton serveur d'appli et ton serveur de BD.

    Concerant une platform pour du e-commerce, je te propose du bon vieux LAMP, a moins que tu nais pas le choix sur du windows alors la, oriente toi sur du .net.

Discussions similaires

  1. Utiliser JMeter pour simuler la charge d'un serveur streaming
    Par aroussi_sanaa dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/06/2011, 00h12
  2. Deux Serveurs Mysql pour un Site
    Par Shuriskn dans le forum MySQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2009, 10h45
  3. Solutions de clustering pour deux serveurs
    Par soony dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2008, 10h54
  4. Deux serveurs apaches pour traiter les requêtes
    Par c4cf6 dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2007, 17h08
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 02/06/2006, 21h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo