IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

E-Commerce Discussion :

Meilleure méthode pour un e-commerce


Sujet :

E-Commerce

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 97
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Meilleure méthode pour un e-commerce
    Bonjour à tous,

    Quelle est selon vous la méthode la plus professionnelle de faire un e-commerce sur Internet ? Je parle de la manière de stocker les informations pendant une commande :
    - Sessions ? (nul car suivant la sécurité du navigateur, elles ne fonctionnent pas !)
    - Passer les infos par formulaire tout du long (j'aime pas car si on ferme la page on perd tout)
    - Cookies ? Je pense que c'est l'idéal avec dedans les id des produits commandés. Et si la sécurité du navigateur de l'utilisateur est trop élevée pour permettre les cookies, faire ça par une méthode GET (mettre les infos dans le lien) !

    Il me semble que la dernière solution est celle utilisée sur le site fnac.com ! J'ai testé et quand je mets les sécurités d'IE à fond, ça ne reprend plus les infos de mon cookie.

    Donc il faudrait dire que seuls les gens permettant d'utiliser les cookies peuvent commander ! Inscrire ça dans l'aide et puis basta !! (en admettant que y'a pas 50% d'utilisateurs qui bloquent les cookies)

    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    nul ! lol

    Justement le mieux c'est les sessions 99.9% des gens fonctionnent avec les sessions contre 50 % qui acceptent les cookies (environ....) donc c'est vite reglé !
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de BrYs
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 014
    Points : 3 522
    Points
    3 522
    Par défaut
    Il faut savoir qu'une session t'envois un cookie avec ton id de session dedant.

    Donc bien évidement que ce sont les sessions les plus optimisées.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Justement le mieux c'est les sessions 99.9% des gens fonctionnent avec les sessions contre 50 % qui acceptent les cookies (environ....) donc c'est vite reglé !
    En même temps, quand les cookies sont désactivés, l'identifiant de session passe par l'url, ce qui n'est pas tip top non plus...

    Ce sujet dans le forum PHP > Sessions et cookies pourra certainement t'intéresser.
    [Sécurité] [Login membre] Sécurité TOTALE !!!

    attention c'est long
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de BrYs
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 014
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 014
    Points : 3 522
    Points
    3 522
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterOfChakhaL
    En même temps, quand les cookies sont désactivés, l'identifiant de session passe par l'url, ce qui n'est pas tip top non plus...

    Ce sujet dans le forum PHP > Sessions et cookies pourra certainement t'intéresser.
    [Sécurité] [Login membre] Sécurité TOTALE !!!

    attention c'est long
    +

    http://php.developpez.com/faq/?page=securite
    http://php.developpez.com/cours/#securite

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 97
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par RideKick
    nul ! lol

    Justement le mieux c'est les sessions 99.9% des gens fonctionnent avec les sessions contre 50 % qui acceptent les cookies (environ....) donc c'est vite reglé !
    Ah ça je savais pas, merci !
    Mais moi j'ai le souvenir d'un eshop que j'avais fait pour un client, où celui-ci s'était plaint parce que j'utilisais des sessions (et que évidemment chez lui ça marchait pas, quelle chance !)

    Vous pensez donc vraiment que c'est mieux d'utiliser une session ? Ca me paraît moins professionnel...

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 97
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par MasterOfChakhaL
    En même temps, quand les cookies sont désactivés, l'identifiant de session passe par l'url, ce qui n'est pas tip top non plus...

    Ce sujet dans le forum PHP > Sessions et cookies pourra certainement t'intéresser.
    [Sécurité] [Login membre] Sécurité TOTALE !!!

    attention c'est long
    Merci je vais aller voir ça, je m'étais déjà tapper tout le forum sur les "e-commerce"

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 97
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par RideKick
    nul ! lol

    Justement le mieux c'est les sessions 99.9% des gens fonctionnent avec les sessions contre 50 % qui acceptent les cookies (environ....) donc c'est vite reglé !
    Mais si c'est le cas, pourquoi le site de la fnac utilise les cookies ?? Question bizarre évidemment, mais je me pose la question...

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Je viens de faire un tour sur la fnac , j'ai ajouté un article a mon panier , je me suis retrouvé sur une page dont l'url est :

    http://www4.fnac.com/Account/Basket/...ryBasket.aspx?SID=bb0f9670-4207-b9e8-ae40-70f93bfbbe7b&UID=01CE7F489-3BD6-77D1-B0F4-FC07A1765A4A&Origin=FnacAff&OrderInSession=1&TTL=030620071704&action=1&prid=1878691&err=0&pridexist=False
    En rouge exactement les memes valeurs que dans le cookies : Il utilise les sessions avec et sans cookies
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 97
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    C'est pas plutôt : il utilise soit le cookie, soit il garde les infos dans l'url (qui n'est pas une session).

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Il utilise les cookies pour garder la session soit il fais passer le numero de session dans l'URL donc il utilise tout le temps les sessions
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 97
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Mais alors comment ça se fait que quand je diminue toutes mes options d'IE ça marche quand même ?

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    parce que les sessions sont conservées coté serveur , nous on conserve (soit par cookie soit par URL) le numero de la session , de son cote le serveur grace a se numero retrouve les variables que toi tu lui as demandés d'enregistré !

    Ensuite elles sont conservées un labs de temps défini par le serveur , une fois le temps ecoulé il detruit la session si l'utilisateur ne l as pas demandé explicitement et a partir de la le numero de session si il a été conservé pointe sur plus rien du tout !

    Tu auras beau mettre la securité de IE sur 'paranoïa' , du moment que le site visité te fais passer le numero de session par l'URL , ça fonctionne !
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 97
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Arf okay je comprends mieux !! Un grand merci pour toutes vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Référencement] Meilleure méthode pour liens invisibles ?
    Par Oluha dans le forum Référencement
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/11/2005, 08h18
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2005, 16h29
  3. Meilleure Méthode pour parcourir un tableau
    Par KPitN dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/02/2005, 16h19
  4. Meilleur méthode pour stocker mes données
    Par cyberlewis dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2004, 11h53
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2004, 11h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo