IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Editeur Fortran Windows ?


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Editeur Fortran Windows ?
    Salut

    Quels sont les différents éditeurs Fortran Windows disponibles ?
    (où les mots clés du language Fortran sont mis en couleur)
    et y en a-t-il avec une touche pour compiler ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Salut,

    Dans le genre "éditeur de texte", tu as notepad++, scite, ...

    Ou sinon, la mode étant à Eclipse, il y a un plugin disponible, Photran...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    SciTe est génial (surtout que l'on intègre les projet avec un Makefile) et on peut executé les prog dans une console interne

    sinon, récement mes élève m'ont trouvé Force2, qui est aparament un IDE complet. il est Fortran77 uniquement alors c pour les nostalgique de ce vieux format pénible de fortran....
    il est à noté que notepad++ ne gère pas non plus le format libre de fortran.... dison que pour le compilo y a pas de soucis mais niveau coloration syntaxique il ne gère que le format fixe...

    SciTE est, à ma connaissance le seul qui gère le format libre si y a des gens qui en connaissent d'autres (même des payant )....
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    quand j'ouvre un fichier fortran dans scite et je click sur compile ça fait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >lf95 exemple.f90 -c
    >Le fichier spécifié est introuvable.
    pourquoi?


    notepad compile?



    comment integrer fortran à microsoft visual studio?
    j'ai installé "Intel Visual Fortran Windows" mais comment le faire apparaitre dans visual studio?

    merci

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut intel + visual
    pour l'integrer il faut desintaller le compilateur intel pius installer le service pack 1 de visual studio

    http://support.intel.com/support/per.../CS-022922.htm

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    ou alors utiliser le bon compilateur g95.... avec cygwin.... tu modifie un peu le PATH de windaube pour que tu puisse utilisé les fonctions de cygwin sans devoir en ouvrir une console et dans les fichiers de config de SciTE tu inscris 'g95' comme compilo.....

    sinon, autre méthode, tu installe cygwin, g95, make puis eclipse avec Photran (le plugin fortran d'éclipse) et la t'as un 'visual fortran' pour gratos....
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    il existe aussi "Crimson Editor" qui est un éditeur de texte amélioré en freeware et qui fonctionne pas trop mal pour le fortran 90/95 (bonne coloration syntaxique en format libre).

    Crimson est personnalisable très simplement en définissant des macros utilisateurs qui permettent de lancer diverses opérations : compilation, exécution...

    http://www.crimsoneditor.com/

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Bonjour à tous!
    Pour ceux à qui le Fortran 77 convient, il y a aussi OpenWatcom qui est gratuit et offre un IDE complet.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    salut,

    bin moi du coup je suis resté avec eclipse qui presente entre les avantages d'un IDE complet l'intégration SVN la possibilité d'avoir des outils externes... etc...

    les reproches que je lui fait: ne parte pas sur eclipse lui-même mais sur photran (le plugin permettant de faire du fortran dans eclipse)
    - quelques petits problème de coloration syntaxique
    - Pas beaucoup de couleur différente (c du gadget, mais j'aime bien apr exemple colorié différement les entiers et les reéls par exemple, cela évite certaine erreurs)
    - pas de repliage de code (c pratique pourtant)
    - il est censé y avoir un volet d'exploration du code mais il est très sommaire

    c'est domage car dans SciTE ces problèmes/remarques n'y sont pas (ormi l'explorateur de code qui n'existe pas dans SciTE) seulement SciTE n'est pas un IDE mais un éditeur de texte avancé

    Par contre si j'ai une question: est-ce qu'il y a un IDE fortran permettant l'autogénération correcte des makefile (ou équivalent) parce que je n'en ai pas trouvé, je fais mes makefile à la main.
    dans kdevelop cela marche presque à condition de nommé ses fichiers source de manière alphabétique pour qu'ils se compile dans l'ordre... je sais que c'est compliqu"é en fortran car il faut bien compilé dans l'ordre mais bon... par le jeu des use et modules on devrait pouvoir y arrivé...

    cela dit pour photran il est toujours possible d'édité le code source, par contre c'est en java, et là, je galère un peu à retrouvé mes petits...
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

Discussions similaires

  1. [Q] Editeur Fortran
    Par phy4me dans le forum Fortran
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/12/2011, 13h23
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2010, 09h01
  3. [Logiciel] Recherche editeur de PDF gratuit sous Windows
    Par nico-pyright(c) dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 16
    Dernier message: 15/07/2010, 14h46
  4. conversion programmes fortran windows vers linux
    Par epinephryne dans le forum Fortran
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2009, 21h02
  5. Fortran 77 sur Windows xp
    Par manu bum dans le forum Fortran
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2006, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo