IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Conseil pour la gestion d'un stock


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 80
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Conseil pour la gestion d'un stock
    Bonjour à tous,

    Je suis en train de développer une application Access me permettant de gérer les stocks de matières premières d'une société.

    Les matières premières sont achetées, entrées dans le stock des matières premières (suite à un achat), et puis sorties quand il y a un besoin en production.

    J'ai donc crée une table "Matières Premières", une table "Entrées Stock Matières Premières" et enfin une autre "Sorties Stock Matières premières". Les relations entre les tables ont également été modélisées.

    Ma question maintenant : si je veux connaître l'état du stock à un temps T, est-il préférable que je fasse une vue avec la somme de toutes les entrées - la somme de toutes les sorties ? Ou alors est-ce préférable de créer une table "Etat du stock", qui reprendrait, pour chaque matières premières, les quantités restantes ? Table qui serait mise à jour à chaque entrée et chaque sortie du stock ?

    Merci pour vos conseils sur ceci.

    Benoît

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 98
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    La solution de la requete est pour moi la meilleure, si tu crées une table solde stock il faut être sur qu'elle à été bien mise à jour.
    Une requete te donnera le solde réel à coup sur.
    Par contre tu as besoin de trois requetes
    -RQtotalentrée
    _RQtotalsortie
    -RQsolde=Total entrée-totalsortie

    A+

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 80
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    Une autre question maintenant, vaut-il mieux avoir deux tables "Entree stock MP" et "Sorties Stock MP", ou alors alors une seule "Mouvements Stocks MP" ?
    Qu'est-ce qui est le plus efficace ? Va-il y avoir une grosse différence pour les requêtes ?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 98
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Re


    Sur les applications de gestion de stock que j'ai developpé, j'ai préféré créer une seule table, en fait un journal. Ca permet de faire une seule requete pour avoir le solde stock sur un article si dans le champs QTEMVT tu indiques -10 pour une sortie.
    De façon générale, c'est plus facile de faire des recherches sur une seul table que sur deux.

    A+

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 80
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Excellente idée.
    Je modifie mon schéma tout de suite.

    Merci !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 52
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut slt
    Y a un exemple disponible d'une BDD Stock?, parce-que pour ma part ces mon prochain projet mais moi c'est pas des Matières premières, ça sera des uniformes classés par taille couleur modèle....
    Ceux qui m'interesse finalement c'est de savoir en tant et en heure quelle salarié ne ma pas rendu son costume et ainsi de suite.
    Et même de plus calculer a tout moment mon stock initial et final.
    Donc si vous avez un petit conseil
    Merci

    Pour ma part moi je sépareré en deux tables j'ai constaté à long terme a trop vouloir rassemblé c'est pas top au niveau de la saisie mais au niveau de la récupération des données par contre ui. Si tu pouvais faire un imprim écran de ton MRD on devré pouvoir s'entre aider

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.3] Conseil pour la gestion de requêtes SQL en POO
    Par grinder59 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2014, 13h20
  2. Conseil pour gestion de stock
    Par rose0729 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 26
    Dernier message: 31/12/2012, 09h00
  3. [WD14] Conseil pour logiciel gestion de fichiers
    Par Xsara 167 cv dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2009, 11h32
  4. Conseil pour la gestion d'image.
    Par hugoclo dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/03/2008, 21h31
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 12/01/2007, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo