IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

[débutant] faire un JAR avec les drivers JDBC


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [débutant] faire un JAR avec les drivers JDBC
    Bonjour,
    Je développe sous Windows avec éclipse 3.2 et j'ai fait un petit programme qui se connecte à une BDD mysql et à une autre bdd oracle.
    J'ai donc télécharger les drivers correspondants et ajoutés à mon projet sous éclipse (clic droit nom du projet -> properties -> Java Build Path -> Libraries -> Add External JARs...)
    ensuite je fait un Run et mon programme tourne impec.

    Puis je fait un export de mon projet dans un fichier JAR (clic droit nom_projet -> export ->JAR Files) je coche toutes les cases des fichiers à inclure.

    Ensuite je copie mon fichier JAR généré sur mon serveur Red Hat et lorsque je lance le .jar j'obtiens cette erreur
    java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
    alors qu'avec le run sous eclipse cela n'apparait pas.

    est-ce que quelqu'un peut me dire pourquoi siouplait...
    j'ai l'impression que mon fichier JAR ne contient pas les drivers JDBC
    comment faire pour les inclure avec eclipse?
    Catch the mouse...

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    tout simplement parce que tu n'as pas ajouté le jar mysql au classpath de ton serveur redhat...

    2 solutions:
    • soit tu copies le jar mysql sur le serveur et tu l'ajoutes à son classpath (solution propre)
    • soit tu utilises le plugin fatjar sous eclipse pour inclure le jar mysql à ton jar (solution pas très propre)

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    euh...comment est-ce que l'on change le classpath ?

    j'ai seulement un accès ssh sur le serveur Red Hat et j'ai pas les droits root
    Catch the mouse...

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    s'agit-il d'un projet d'application java "classique", ou d'une appli web qui tourne sur un serveur genre JBoss ?

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    C'est une application Java "classique" lancée en ligne de commande par un cron et qui fait quelques opérations dans des BDD...
    Catch the mouse...

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    ok, alors il faut te faire un petit fichier .sh qui servira de lanceur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    MYSQL="/chemin/mysql.jar"
    JAR="/chemin/monappli.jar"
    export CLASSPATH="$MYSQL:$JAR"
    java package.ClassePrincipale

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci
    ça marche au poil maintenant...
    Catch the mouse...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ajouter les drivers jdbc au fichier .jar
    Par switch1 dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/02/2009, 14h48
  2. Comment faire un critère avec les dates en JDBC
    Par demcoul dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/01/2009, 19h46
  3. [Débutant] Faire un exit avec &
    Par thybo dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/11/2004, 20h33
  4. [Débutant] Faire un .JAR incluant un connecteur MySQL ?
    Par gcore dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2004, 11h12
  5. [Débutant] Faire un .jar
    Par MASSAKA dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 26
    Dernier message: 01/06/2004, 09h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo