IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Gestion de projet Discussion :

Quelles documentations faut il fournir ?


Sujet :

Gestion de projet

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut Quelles documentations faut il fournir ?
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement en train de travailler sur une application personnelle, sur laquelle je travaille seul, mais cela se pourrait qu'une ou plusieurs personnes me rejoignent sur cette application. Or, je n'ai pas la moindre documentation, sauf la documentation Javadoc du code, ce qui à mon avis ne suffit pas. J'ai aussi fait un diagramme de classe, encore incomplet pour le moment.

    J'aimerais donc, dans mon intérêt et celui des possibles personnes qui vont me rejoindre, créer une documentation de ce projet.

    Mais je ne sais pas vraiment par quoi commencer et quels documents il est utile de produire ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Salut,

    Selon moi, les documents que j'aimerais trouver si je rejoignais un projet seraient :

    document d'études des besoins, pour savoir à quelle problématique l'application répond.

    cahier des charges précis, afin de savoir ce qu'on fait, et quelles sont les charges et les choses à faire. Egalement une précision importante dans ce document, concerne la technologie utilisée, et les API utilisées, et comment elles sont utilisées

    diagramme de classes si c'est un environnement objet, ou mcd si c'est porté sur un SGBD relationnel

    quelques diagrammes d'use case pour les cas compliqués, avec des diagrammes de séquences si il y a des cas tordus

    Voila.. selon moi avec ça t'es prêt

    PS : tu as un projet sympa ?

    A+
    K

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Merci de ton aide

    Citation Envoyé par KiLVaiDeN
    Salut,

    Selon moi, les documents que j'aimerais trouver si je rejoignais un projet seraient :

    document d'études des besoins, pour savoir à quelle problématique l'application répond.

    cahier des charges précis, afin de savoir ce qu'on fait, et quelles sont les charges et les choses à faire. Egalement une précision importante dans ce document, concerne la technologie utilisée, et les API utilisées, et comment elles sont utilisées

    diagramme de classes si c'est un environnement objet, ou mcd si c'est porté sur un SGBD relationnel

    quelques diagrammes d'use case pour les cas compliqués, avec des diagrammes de séquences si il y a des cas tordus

    Voila.. selon moi avec ça t'es prêt
    Je vais voir ce que je peut faire parmi tout ça, surtout cahier des charges, mais je veut pas être non plus trop pointu, c'est un projet personnel et j'ai pas de clients

    Citation Envoyé par KiLVaiDeN
    PS : tu as un projet sympa ?
    C'est JTheque, tu peut regarder dans ma signature

    Ca commence gentiment à devenir assez gros, mais ca reste quelque chose de modeste, rien à voir avec les projets pro que l'on a au boulot.

  4. #4
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut
    Je rejoins KiLVaiDeN sur les documents necessaires.
    J'ajouterai meme que la documentation du code est presque inutile, si les noms choisis pour les variables et methodes sont coherents. Dans la mesure ou le diagramme de classe est la pour assurer une vision globale de l'appli, que les UC sont aussi presentes (et tous, pas que pour les cas compliques, ca permet ainsi de correctement imager le cahier des charges et de s'en passer) et que un document sur les tech utilisees est dispo, ca me parait suffiasant pour un projet de petite ou moyenne taille.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Donc selon vous, il faudrait que je fasse :
    • Un cahier des charges contenant obligatoirement l'utilisation des apis et le pourquoi de l'utilisation
    • Un diagramme de classe complet
    • Les usecase pour chaque cas


    c'est bien cela ?

    Comme j'utilise beaucoup de données en base, je me demandais si ca servait à faire un document expliquant chaque objet et ses caractèrristiques, par exemple un film représente xxx et possède les caractéristiques suivantes : xxx. Ca sert à quelque chose ou le diagramme de classe suffit ?


  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    un film représente xxx et possède les caractéristiques suivantes : xxx.
    Tu parleras de ça dans le modèle du domaine (cahier des charges). Le diagramme de classe l'expliquera aussi (la classe "Movie" implémentant ce modèle) à son tour.
    En premier lieu, utilisez un moteur de recherche.
    En second lieu, postez sur le forum adéquat !

  7. #7
    Membre expert Avatar de KiLVaiDeN
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 851
    Points : 3 481
    Points
    3 481
    Par défaut
    Citation Envoyé par wichtounet
    Comme j'utilise beaucoup de données en base, je me demandais si ca servait à faire un document expliquant chaque objet et ses caractèrristiques, par exemple un film représente xxx et possède les caractéristiques suivantes : xxx. Ca sert à quelque chose ou le diagramme de classe suffit ?
    Salut,

    Pour les données en base, je ne vois rien de mieux qu'un MCD.
    Un diagramme de classe étant orienté objet, et pas tout à fait destiné à représenter un modèle relationnel, il sera beaucoup moins précis sur les dépendances etc..

    Si tu peux rapidement faire un modèle MCD sur un outil comme Power AMC ( Power Designer ) je te le conseille vivement; C'est une information que je trouve vitale pour bien comprendre l'intention et la structure de la base de données.

    A+
    K

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de vos réponses, je vais donc ajouter un MCD à ma documentation

  9. #9
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut
    Citation Envoyé par wichtounet
    Bonjour,

    Merci de vos réponses, je vais donc ajouter un MCD à ma documentation
    Sans vouloir etre rebarbatif MCD == Diagramme de classe, donc soit l'un soit l'autre et etant donne que tu as deja des UC, je serai d'avis a ce que tu gardes uniquement le DC, histoire de conserver le meme langage de modelisation.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nip
    Sans vouloir etre rebarbatif MCD == Diagramme de classe, donc soit l'un soit l'autre et etant donne que tu as deja des UC, je serai d'avis a ce que tu gardes uniquement le DC, histoire de conserver le meme langage de modelisation.
    J'ai pas encore les Use-Case, faut encore que je les fasse

    De plus, je pense que ce serait pas mal d'avoir une vue unique sur les données sans avoir tout les autres objets métiers, ca permet d'avoir rapidement un apercu des données de la base.

    Donc je ne pense pas que ce soit redondant. Mais ce n'est que mon avis

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2007, 14h56
  2. Quelle fonction faut-il en PHP
    Par rane dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2006, 19h14
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2006, 16h21
  4. [performances SGBD]Quelle documentation sur les critères?
    Par sabure dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2006, 09h56
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2004, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo