IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[cache] Gestion du cache en général


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut [cache] Gestion du cache en général
    salut !!

    en regardant un peu partout sur internet et ici (y compris la faq html)
    j'ai trouvé différentes manière de gérer le cache html.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <meta HTTP-EQUIV="cache-control" content="no-cache"/>
    <meta http-equiv="Pragma" content="no-cache">
    <meta http-equiv="Expires" content="0">
    Déja : est-ce que toutes sont utiles ? obligatoires ?
    et Je voulais aussi savoir si ces lignes gèrent le cache CSS et JS ?

    Merci bien.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <meta http-equiv="expires" content="0">
    Avec <meta http-equiv="expires" content="0"> vous faites en sorte que l'ordinateur serveur commande au navigateur qui l'appelle de charger dans tous les cas ce fichier HTML de l'adresse d'origine (expires = expirer).

    Pour content= vous pouvez à la place de 0 dans ce contexte mentionner une date précise avec un horaire. Ainsi vous faîtes en sorte que les données de ce fichier devront après l'échéance dans tous les cas être chargées à partir du serveur d'origine. La date et l'heure doivent être mentionnées dans un format international. exemple: content="Sat, 15 Dec 2001 12:00:00 GMT". Notez l'heure comme dans l'exemple avec tous les espaces, doubles points entre les heures, les minutes et les secondes ainsi que la mention GMT à la fin. Pour les noms de jours de la semaine sont permis Mon (lundi), Tue (mardi), Wed (mercredi), Thu (jeudi), Fri (vendredi), Sat (samedi) et Sun (dimanche). Pour les noms de mois sont permis Jan (janvier), Feb (février), Mar (mars), Apr (avril), May (mai), Jun (juin), Jul (juillet), Aug (août), Sep (septembre), Oct (octobre), Nov (novembre) et Dec (décembre).

    À la place du 0 vous pouvez aussi mentionner un chiffre. Ce chiffre signifie alors un nombre de secondes après lesquelles un navigateur Web qui a un fichier dans le cache chargera à nouveau dans tous les cas ce fichier du serveur. Avec content="43200" vous réglez par exemple cette valeur sur 12 heures.
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="cache-control" content="no-cache">
    Mention pour le navigateur Netscape: ne pas utiliser le cache normal mais charger de la page originale.
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="pragma" content="no-cache">
    Aux agents Proxy: ne pas sauvegarder sur les serveurs Proxy!
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    j'avais déja lu tout ca, mais merci quand meme.
    ce que je voulais savoir, c'est si ca marchait bien avec une seule ou avec toute ... genre comment le voit IE, etc ...

    et pour le CSS et le JS ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Il existe aussi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="Cache" content="no store">
    Je suis en train de faire des tests car j'ai des pbs de cache avec IE6.

    A noter que la FAQ HTML ne propose pas toutes ces options.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Si tu trouves des choses intéressantes avec tes tests, surtout n'hésite pas à en faire profiter tout le monde en postant ici Contribuez à la FAQ HTML/XHTML/CSS
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    Encore des pbs de cache (avec IE6) malgré les 4 lignes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <meta http-equiv="pragma" content="no-cache">
    <meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache">
    <meta http-equiv="Cache" content="no store">
    <meta http-equiv="Expires" content="0">
    Mais l'utilisatrice n'arrive pas à les reproduire devant moi (son haleine ne sent ni l'alcool ni l'herbe qui fait rire), faut croire que devant moi IE6 fait attention à ne pas faire trop de bêtises ! Personnellement je ne constate plus de problème de cache.
    Je ne suis pas sûr de l'utilité de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="cache" content="no store">
    J'ai mis un message pour la FAQ.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 303
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 303
    Points : 1 380
    Points
    1 380
    Par défaut
    L'utilisatrce qui avait de pbs de cache vient de me dire qu'elle a peut-être oublié de cliquer du le bouton Valider de temps en temps.
    En tout cas, il semble ne plus y avoir de pb de cache.
    Christophe

    Pensez à mettre quand c'est le cas.

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christophe P.
    L'utilisatrce qui avait de pbs de cache vient de me dire qu'elle a peut-être oublié de cliquer du le bouton Valider de temps en temps.
    En tout cas, il semble ne plus y avoir de pb de cache.
    Quel bouton valider ? de quoi tu parles

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MOSS2007] Gestion du cache
    Par loic_86 dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2007, 13h28
  2. Gestion du cache en Load Balancing
    Par loic_86 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/09/2007, 10h00
  3. Gestion du cache d'un ResulSet
    Par skunkies dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2006, 18h12
  4. [Sécurité] Gestion du cache / cookies
    Par dug dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2006, 21h17
  5. [Xml][Memoire] gestion du cache
    Par tatou42 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/09/2005, 17h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo