IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

valeur indefinie ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club Avatar de babou54
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 137
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut valeur indefinie ?
    bonjour! bonjour j'ai un probleme avec ma fonction:

    code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    function hasard (MAX:integer):real;
     
    Var
    nombre:real;
     
    Begin
    randomize;
    MAX:=6;
    nombre:=Random(MAX)+1;
     
    Writeln('le score est de: ',nombre);
    end;
    end.
    le compilateur me dit que la valeur de retour de la fonction peut être indéfinie
    ca veut dire quoi ???
    marteau avec ce programme

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 128
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Un writeln n'est utile que dans une application console, donc je n'en voit pas l'utilité.

    Une fonction doit retourner un résultat contrairement à une procédure. Par exemple random te renvoi un nombre aléatoire.

    En fait, je ne vois pas l'intérêt de ta fonction. S'il s'agit de renvoyer une valeur entre 1 et max de façon aléatoire moi je ferais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function hasard(max: Integer): Real;
    begin
      result:=random(max)+1;
    end;
    Tu appeleras ta fonction par un code du type :
    Mais si tu veux utiliser random n'oublie pas d'appeler randomize dans la partie initialization de l'unité.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de babou54
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 137
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    merci! j'essai

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 128
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Ah ou ij'oubliais de te préciser que result est le mot clé pour affecter une valeur au résultat d'une fonction, il n'est donc pas à déclarer dans ta clause var.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. récupérer la valeur du 2ème champ dans un DBLookUpListBox
    Par jakouz dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2004, 16h45
  2. Recherche fonctions rendant la valeur
    Par Bertrand_Collet dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/11/2002, 12h05
  3. récupérer la valeur de sortie d'un thread
    Par jakouz dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2002, 11h28
  4. [XSLT]position d'un element de valeur specifique
    Par squat dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/07/2002, 16h42
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2002, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo