IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cas d'utilisation Discussion :

[UML] Use Case pour une 'commande'


Sujet :

Cas d'utilisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [UML] Use Case pour une 'commande'
    Bonjour à tous, et a toutes

    Je viens fraper à votre porte pour vous demander un petit conseil.

    Voila, je fais en ce moment des diagrammes de Use Case pour un magasin physique qui a un site internet.

    Les clients peuvent commander via internet ou par téléphone.

    Ma question est la suivante :

    Dois-je faire 2 Use case :

    -Commander par téléphone
    -Commander par internet

    Ou alors un seul "Commander" et faire différents scénarii dans la déscription de celui-ci?


    De plus, coté acteurs, dois-je mettre un seul acteur "Client" ou alors distinguer les "visiteurs" qui ne sont pas inscrit/logués des "clients"


    Merci pour votre aide, et bonne nuit à ceux qui vont dormir

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par _Kiro
    -Commander par téléphone
    -Commander par internet
    Ou alors un seul "Commander" et faire différents scénarii dans la déscription de celui-ci?
    Comment se passe 1 commande par téléphone ?
    C'est le téléphone qui sert de terminal ? Ou la commande est faite via 1 opérateur interne ?
    Dans le premier cas on peut (éventuellement) ne faire qu'1 ''commander''.
    Dans le second il faut identifier l'acteur ''operateur'' car c'est lui qui va interragir avec le système.

    Citation Envoyé par _Kiro
    De plus, coté acteurs, dois-je mettre un seul acteur "Client" ou alors distinguer les "visiteurs" qui ne sont pas inscrit/logués des "clients"
    A priori Visiteur et Client sont des acteurs différents.Ils vont avoir des comportements différents.
    1 ''visiteur'' ne commandera pas.
    1 ''visiteur'' pourra créer 1 ''compte client''.

    1 ''client'' pourra commander etc...

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Je suis d'accord avec TheLeadingEdge pour la distinction client / visiteur, de plus que l'on commande par téléphone et par internet aboutit à une commande, donc :
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Sans plus de détail sur les 2 UCs (ok pour 2 UCs), je ne pense pas que la modélisation de Bruno soit juste.
    Ce n'est pas parce que les 2 UCs aboutissent finalement à la création d'une Commande que l'on doit utiliser l'include. Je dirai tout au plus que l'intersection des post-conditions des 2 UCs n'est pas vide, c'est tout.
    Les 2 UCs correspondent à 2 intentions dont les scénarii d'utilisation de l'application sont a priori différents.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut

    Pour la commande sur internet, c'est la manière classique, un client ajoute des produits au panier puis valide sa commande. (je suppose que je ne dois pas faire de UseCase pour 'ajouter' 'supprimer' 'modifier' les articles du panier, je décris ces différents options dans un diagramme d'activité , nan?


    Par téléphone, c'est un robot qui prend en charge la commande, tout est automatisé.

    Voila quelques précisions qui pourront vous aider.

    Par contre je ne comprend pas bien la notion de système ici.
    Pour moi le système serait la base de données et les client/employé interagissent avec cette dernière.
    Si vous pouviez m'expliquer aussi cela, ca serait vraiment excellent


    Edit : une autre question me turlupine la tête...

    Si un employé veut passer une commande, comment fait-on dans ces cas la?
    On dit qu'il doit etre client ou alors on le relie au useCase 'commander'??

    MERCI en tout cas de passer du temps à m'aider

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Kiro
    Si un employé veut passer une commande, comment fait-on dans ces cas la?
    On dit qu'il doit etre client ou alors on le relie au useCase 'commander'??
    je suppose que tu parles d'un employé qui passe une commande à titre privé, dans ce cas il devient un client comme un autre, les acteurs ne représentent pas des personnes mais des rôles ... cette fois-ci je pense que Ego sera d'accord avec moi

    note : Ego a écrit un tutoriel sur les use cases
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno_pages
    je suppose que tu parles d'un employé qui passe une commande à titre privé
    Oui c'est bien ca
    les acteurs ne représentent pas des personnes mais des rôles ... cette fois-ci je pense que Ego sera d'accord avec moi
    Ah oui c'est vrai, merci pour ce rappel concernant la définition des acteurs, je note ca bien précieusement pour plus poser ce style de question

    Merci pour ton aide


    Sinon, est-ce que quelqu'un pourrait répondre aux questions qui restent en suspen s'il vous plait?

  8. #8
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Absolument ok pour acteur = rôle
    je suis d'accord avec Bruno

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Voici une esquisse des UseCase que je viens de réaliser.

    Si vous pouviez me dire ce que vous en pensez

    Merci !
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    je supprimerai "S'identifier" et je préciserai la notion de recherche

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    si tu laisses le UC s'identifier tu dois retourner la dépendance avec commander par internet

    et je ne pense pas que l'UC creer compte client inclue s'identifier, ou alors ce n'est pas la meme que pour commander par internet car l'utilisateur n'effectue pas exactement les meme actions.
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.


    Suivant vos conseils, je devrais retirer le UC "s'identifier".

    Je suis d'accord, cela signifierait que
    -Le rôle de client considère que le membre s'est déjà identifié identifié ==> simplifie la déscription du scénario vu qu'il n'y aura alors pas de scénario tel "si le client a oublié de s'identifier et qu'il a déja rempli un caddie..."

    -Le rôle de visiteur considère aussi bien l'utilisateur non client que le client non identifié (vu que le client non identifié ne peut alors pas passer commande)


    Donc je pense que le schéma deviendrait alors le suivant (voir pièce jointe)
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    "uses" inutile
    Les flèches que tu utilises ne sont pas les bonnes
    Pour l'identification, tu peux mettre cela en pré-condition des UCs ou le préciser simplement au début du scénario du UC

  14. #14
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut
    J'arrive un peu apres la bataille mais il y a un probleme avec l'include creer un compte client. En effet il etend un UC accessible seulement a l'acteur client... qui a deja un compte.

    Sinon, est il necessaire de creer un compte client pour commander par telephone?
    Un acteur est en trop car tous les UC sont accessibles par celui actuellement appele "client" (qu'il sera necessaire de renommer) et Visiteur sera a supprimer: un seul acteur est suffisant.

    Ensuite, Employe devrait aussi etre un acteur secondaire des UC commander; d'ailleurs, pour moi, ces 2 UC commander par internet et par telephone ne representent qu'un seul et meme UC commander; c'est a peu pres la meme chose que de savoir quel mode de paiement va adopter le client. Ca n'ajoute pas de valeur dans ce cas, ca serait donc a simplifier. Par contre tu peux les preciser dans la description textuelle.
    J'ai du mal a voir l'interet de l'UC "finaliser commande": ca s'apparente plus a une action qu'a un cas d'utilisation . Ca serait plutot un UC "Traiter une commande", avec eventuellement le client en acteur secondaire (mais ce n'est peut etre qu'une question de vocabulaire dans ce cas).

    Il faudrait renommer l'UC "Rechercher produit sur le site" en "Rechercher produit". Tu peux aussi, comme de l'a deja indique ego, specialiser ton UC Rechercher en precisant les differents types de recherches accessibles par exemple.

    Pour l'UC s'identifier il est aussi possible de le mettre en cas d'utilisation inclus.

  15. #15
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Absolument ok pour la remarque sur l'include. Cette relation est fausse.
    Pour la différenciation entre les différents canaux (téléphone ou internet), tout dépend de la dynamique des UCs. S'il n'y a pas de différence, ne faire qu'un UC mais s'il y a des différences, faire 2 UCs. Dans ma boite, une banque, les UCs en fonction des canaux sont souvent très différents, il y a aussi des règles de gestion qui peuvent être applicables qu'à certains canaux, aussi il est préférable dans ce cas de différentier les UCs par canal.

    Qu'y a t-il derrière le UC Finaliser Commande ? = quel en est son objectif ?

    Pour le UC "Rechercher un produit sur le site", perso je n'ai pas de reproche sur le "sur le site". Maintenant, est-ce que l'intention est de rechercher un produit ou de "Consulter le catalogue produits" ? Mais bon, ce point n'est pas super important.

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de ypicot
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 412
    Points : 579
    Points
    579
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Kiro
    Par contre je ne comprend pas bien la notion de système ici.
    Pour moi le système serait la base de données et les client/employé interagissent avec cette dernière.
    Le système est ce que tu dois modéliser. C'est ce sur quoi agissent les acteurs, qui eux sont en dehors du système.

    Dans ton cas, le système est une partie de la base de données, les règles métiers et les IHM.
    Pourquoi "une partie" des BdD ? Tout simplement parce que je suppose (peut-être à tord) que ta BdD va contenir des infos sur la livraison, peut-être le suivi client, etc... Ces éléments ne faisant pas parti de ta modélisation, ils sont en dehors du système.

    Yvan
    Une solution n'est valable que dans un contexte donné

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. use case pour gestion des dons d'une association
    Par daroum88 dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/01/2014, 12h55
  2. [UML][Use Case] extension ou généralisation ?
    Par Rahustro dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/08/2012, 18h50
  3. [USE CASE] Gestion de commande
    Par ducker88 dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/02/2007, 09h20
  4. [UML] Use cases - Votre avis sur un diagramme.
    Par atome dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/10/2006, 18h22
  5. [UML] Use case détaillé (scénario)
    Par bs606739 dans le forum Cas d'utilisation
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/02/2006, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo