IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hibernate Java Discussion :

[Hibernate 3] [Criteria] Faire une jointure avec Criteria


Sujet :

Hibernate Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de bouchette63
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut [Hibernate 3] [Criteria] Faire une jointure avec Criteria
    Bonjour,

    Je viens de découvrir et d'expérimenter la méthode API Criteria au niveau des requêtes. Mais je rencontre un problème pour effectuer une jointure, c'est pourquoi je sollicite votre aide.

    Voici la requête que je veux utiliser avec Criteria :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    select di from DbDocumentIndexe as di ,  DbValeurAttribut as va1,  DbValeurAttribut as va2 
    where ( di.dbTypeDocument.id=26 or di.dbTypeDocument.id=1 )  
    and di.id = va1.dbDocumentIndexe.id 
    and di.id = va2.dbDocumentIndexe.id  
    and va1.dbAttribut.libelleAttribut='attribut1' 
    and (va1.valeur)>('2.2') 
    and va2.dbAttribut.libelleAttribut='attribut1' 
    and (va2.valeur)<('2.4')

    Voici le début de ma requête Criteria :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Criteria lRequete = lSession.createCriteria(DbDocumentIndexe.class)
    	.add(Restrictions.in("dbTypeDocument.id", idsTypeDocument));
    Mon souci vient donc de la jointure entre DbDocumentIndexe et DbValeurAttribut. Comment faire avec Criteria pour réaliser cette partie :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    and di.id = va1.dbDocumentIndexe.id 
    and di.id = va2.dbDocumentIndexe.id  
    and va1.dbAttribut.libelleAttribut='attribut1' 
    and (va1.valeur)>('2.2') 
    and va2.dbAttribut.libelleAttribut='attribut1' 
    and (va2.valeur)<('2.4')

    Merci pour votre aide
    "Tout m'afflige, et me nuit, et conspire à me nuire" Racine

  2. #2
    Membre habitué Avatar de bouchette63
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Bon ben j'ai essayé de plusieurs façon avec les méthodes :
    - createAlias
    - createCriteria
    mais ça ne marche toujours pas.

    Personne n'a une idée pour réaliser la jointure entre les table DbValeurAttribut et DbDocumentIndexe ?

    Merci pour votre aide

    PS : Peut-être que c'est impossible en fait
    "Tout m'afflige, et me nuit, et conspire à me nuire" Racine

  3. #3
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    C'est tout à fait possible.
    Va voir ce lien:
    http://www.hibernate.org/hib_docs/v3...a-associations

    Dans l'exemple, Cat correspond à DbDocumentIndexe et kittens à DbValeurAttribut.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de bouchette63
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Merci pour ton aide fr1man,

    Justement j'ai essayé comme je le disais dans mon poste précédent avec createAlias et createCriteria d'une manière simple tout d'abord, mais j'ai toujours une exception lorsque je fais mon list() :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    laList = lSession.createCriteria(DbDocumentIndexe.class)
       .add(Restrictions.in("dbTypeDocument.id", idsTypeDocument))
       .createAlias("dbValeurAttribut", "va1")
          .add(Restrictions.eq("va1.valeur", lsValeur))
       .list();
     
    ou
     
    laList = lSession.createAlias(DbDocumentIndexe.class)
       .add(Restrictions.in("dbTypeDocument.id", idsTypeDocument))
       .createCriteria("dbValeurAttribut", "va1")
          .add(Restrictions.eq("va1.valeur", lsValeur))
       .list();
    Et je ne vois pas d'ou peut venir le problème
    Si quelqu'un sait comment remédier à ceci ou à une idée, je suis preneur.

    Merci
    "Tout m'afflige, et me nuit, et conspire à me nuire" Racine

  5. #5
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    List laList = lSession.createCriteria(DbDocumentIndexe.class)
    .createCriteria("dbValeurAttributs")
    .add( Restrictions.eq("valeur", lsValeur)
    .list();

    Essaie un truc de ce genre, on verra après pour le type de document.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de bouchette63
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    J'ai essayé un truc de ce genre fr1man et, lorsque je fais mon .list(), il plante !!!
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    laList = lSession.createCriteria(DbDocumentIndexe.class)
       .createCriteria("dbValeurAttribut")
    	.add(Restrictions.eq("valeur", lsValeur))
       .list();
    J'ai donc vérifié que mon attribut était bien un String dans ma base, le mapping et ma requête. Et il n'y a pas de soucis.

    Je ne vois pas trop d'où peut venir le problème

    Si quelqu'un à une idée pour me sortir de là... merci
    "Tout m'afflige, et me nuit, et conspire à me nuire" Racine

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 258
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Salut Bouchette63, j'ai exactement le même problème que toi donc le premier qui trouve ...

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 258
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Pour info je viens de tester ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Criteria crit = lSession.createCriteria(DbDocumentIndexe.class)
    .add(Restrictions.eq("dbTypeDocument.id", new Long(84)));
    List result = crit.list();
    Cela fonctionne nickel.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de bouchette63
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Merci mais à ce niveau là je n'ai pas de problème.

    Mon soucis c'est lorsque je veux faire une jointure entre DbValeurAttribut et DbDocumentIndexe. Lorsque je fais mon .list() il plante !!! J'ai essayé de différentes façons et c'est sans succès pour l'instant.

    Si je trouve la parade je posterais la solution, mais pour le moment c'est le calme plat. Donc s'il y a des qui personnes peuvent m'aider, je suis preneur.
    Merci
    "Tout m'afflige, et me nuit, et conspire à me nuire" Racine

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 258
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    2 choses :
    1) Peux tu me filer l'exception remontée.
    2) As tu essayer de faire directement du SQL ?

  11. #11
    Membre habitué Avatar de bouchette63
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Malheureusement il n'y a rien de bien intéressant dans l'exception généré.

    Sinon j'ai une autre solution qui fonctionne pour ma requête dynamique : c'est le HQL, je n'utilise pas le SQL. Mais cela prend beaucoup plus de lignes de codes avec plusieurs boucles et tests, de plus ce n'est pas très compréhensible en lecture.
    Les Criteria sont conseillés pour ce type de requête dynamique, mais je n'arrive pas à mettre en place la jointure
    "Tout m'afflige, et me nuit, et conspire à me nuire" Racine

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 258
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Pour info, tu es en quelle version d'Hibernate ?

  13. #13
    Membre habitué Avatar de bouchette63
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Je travail avec la version 3.2.0 GA d'Hibernate.

    Là je viens de voir qu'une version 3.2.1 GA vient de sortir il y a quatre jours. Je vais regarder les bugs corrigés pour voir si cela vient de cette version.
    "Tout m'afflige, et me nuit, et conspire à me nuire" Racine

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 258
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Et dernière question, quelle est la version du JDK que tu utilise ?

  15. #15
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Ton attribut est :
    et non pas
    Essaie le code que je t'ai donné.

  16. #16
    Membre habitué Avatar de bouchette63
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Je tourne avec le JDK 1.4.

    Merci pour ton aide fr1man,
    J'avais mal analysé le mapping xml de la table DbDocumentIndexe. Car il y a un 's' sur le nom de ma relation :
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <set name="dbValeurAttributs" inverse="true" cascade="delete">
       <key column="NCLEDOCUMENTINDEXE" />
       <one-to-many class="database.mapping.DbValeurAttribut"/>
    </set>
    J'ai considéré qu'il avait le même nom que la table correspondante, c'est à dire DbValeurAttribut.
    Maintenant ça marche, quelle erreur idiote de ma part
    "Tout m'afflige, et me nuit, et conspire à me nuire" Racine

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 258
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Tu peux poster la requête à base de criteria maintenant quelle fonctionne ?

    Merci

  18. #18
    Membre habitué Avatar de bouchette63
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Voila la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    laList = lSession.createCriteria(DbDocumentIndexe.class)
       .add(Restrictions.in("dbTypeDocument.id", idsTypeDocument))
       .createCriteria("dbValeurAttributs", "valeurAttribut")
          .add(Restrictions.eq("valeurAttribut.valeur", lsValeur));
    Et cela fonctionne très bien.
    Mais je crois avoir sauté de joie trop vite. Car dans ma requête initial je veux faire également :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    select di from DbDocumentIndexe as di ,  DbValeurAttribut as va1,  DbValeurAttribut as va2 
    where ( di.dbTypeDocument.id=26 or di.dbTypeDocument.id=1 )  
    and di.id = va1.dbDocumentIndexe.id 
    and di.id = va2.dbDocumentIndexe.id  
    and va1.dbAttribut.libelleAttribut='attribut1' 
    and (va1.valeur)>('2.2') 
    and va2.dbAttribut.libelleAttribut='attribut1' 
    and (va2.valeur)<('2.4')
    La partie en violet n'étant pas encore réalisé dans ma requête Criteria.
    J'ai donc essayé, comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    laList = lSession.createCriteria(DbDocumentIndexe.class)
       .add(Restrictions.in("dbTypeDocument.id", idsTypeDocument))
       .createCriteria("dbValeurAttributs", "DbVal")
          .add(Restrictions.eq("DbVal.valeur", lsValeur))
          .createCriteria("DbVal.dbAttribut", "DbAtt")
    	  .add(Restrictions.eq("DbAtt.libelleAttribut", lsNomCritereRecherche));
    Mais j'ai ça comme exception quand je fais mon .list() :
    Code X : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    JDBCException W org.hibernate.util.JDBCExceptionReporter  SQL Error: -206, SQLState: 42703
    JDBCException E org.hibernate.util.JDBCExceptionReporter  "DBATT2_.SLIBELLEATTRIBUT" n'est pas autorisé dans le contexte où il est utilisé.
    JDBCException W org.hibernate.util.JDBCExceptionReporter  SQL Error: -727, SQLState: 56098
    JDBCException E org.hibernate.util.JDBCExceptionReporter  Une erreur s'est produite lors d'une action système implicite de type "2".  Les  informations renvoyées avec l'erreur comportent SQLCODE "-206", SQLSTATE "42703" et les marques de message "DBATT2_.SLIBELLEATTRIBUT".
    JDBCException W org.hibernate.util.JDBCExceptionReporter  SQL Error: -727, SQLState: 56098
    JDBCException E org.hibernate.util.JDBCExceptionReporter  Une erreur s'est produite lors d'une action système implicite de type "2".  Les  informations renvoyées avec l'erreur comportent SQLCODE "-206", SQLSTATE "42703" et les marques de message "DBATT2_.SLIBELLEATTRIBUT".

    Je ne sais pas si c'est possible de réaliser ce type de jointure avec Criteria ?
    Si quelqu'un peut apporter un élément de réponse

    Merci pour votre aide
    "Tout m'afflige, et me nuit, et conspire à me nuire" Racine

  19. #19
    Membre habitué Avatar de bouchette63
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 257
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    J'ai analysé le SQL que générer Hibernate à partir de ma requête Criteria.
    Et le problème vient du fait que Hibernate ne prend pas en compte la jointure que je fais avec la table DbAttribut (il l'ignore totalement ) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    laList = lSession.createCriteria(DbDocumentIndexe.class)
       .add(Restrictions.in("dbTypeDocument.id", idsTypeDocument))
       .createCriteria("dbValeurAttributs", "DbVal")
          .add(Restrictions.eq("DbVal.valeur", lsValeur))
          .createCriteria("DbVal.dbAttribut", "DbAtt")
    	  .add(Restrictions.eq("DbAtt.libelleAttribut", lsNomCritereRecherche));
    D'où la cause de mon message d'erreur qui me dit qu'il ne me trouve pas mon libelleAttribut, appartenant à la table DbAttribut.

    Quelqu'un sait comment faire pour prendre en compte la jointure ?

    Merci pour votre aide
    "Tout m'afflige, et me nuit, et conspire à me nuire" Racine

  20. #20
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Et avec un truc du genre ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    laList = lSession.createCriteria(DbDocumentIndexe.class)
       .add(Restrictions.in("dbTypeDocument.id", idsTypeDocument))
          .createCriteria("dbValeurAttributs")
          .add(Restrictions.eq("valeur", lsValeur))
            .createCriteria("dbAttribut")
            .add(Restrictions.eq("libelleAttribut", lsNomCritereRecherche));

Discussions similaires

  1. Comment faire une jointure externe en Hibernate ?
    Par Battosaiii dans le forum Hibernate
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2011, 15h37
  2. Faire une jointure avec tmap
    Par tamatifa dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2009, 13h37
  3. creer un order sur une fonction avec criteria
    Par maouth dans le forum Hibernate
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/09/2008, 16h57
  4. API Criteria, charger une jointure, problème bizarre
    Par TiMiD dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2007, 18h06
  5. [Hibernate] Faire une requête avec relation NN
    Par n@n¤u dans le forum Hibernate
    Réponses: 20
    Dernier message: 25/07/2006, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo