IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Tableaux 2 dimensions ou tableau de listes linéaires chaînées?


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Tableaux 2 dimensions ou tableau de listes linéaires chaînées?
    Salut ,
    pour l'implémentation de mon problème , j'ai deux possiblités Tableau deux dimensions ( crée dynamiquement ) ou bien tableau 1 dimension de listes linéaires chainées.
    Les champs valeur sont composés( structure composée d'entier et de réél) ,
    je ne c pas la quelle des deux est la moins couteuse en terme d'espace mémoire ?
    Je souhaiterais avoir des avis sur ça .
    merci.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Logiquement, le tableau à 2 dimensions coûte moins cher en occupation mémoire que la liste chaînée si les lignes/colonnes ont des tailles comparables.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Justement, le tableau peut contenir des cases nulls, et je ne c pas quel est le pourcentage de ces cases.
    Mais tempis, je vais utilisé, un tableau deux dimension , c moin couteux pour mon PC et moin de casse tête pour moi

    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par mimina
    Justement, le tableau peut contenir des cases nulls, et je ne c pas quel est le pourcentage de ces cases.
    En ce cas, le tableau est plus conseillé.
    Les listes sont utile pour stocker des matrices creuses par exemple.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 40
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Attention le problème du stockage n'est pas uniquement le seul à mettre en avant. Par exemple dans la représentation de graphe, certains algorithmes de recherche de successeur / prédécesseur sont beaucoup plus rapide selon la structure choisie. Dans tout ce qui touche au model checker aussi.

    Bref, non la matrice n'est pas forcément la meilleure solution. Tu peux avoir à cause de ce choix de représentation des parcours quadratiques au lieu de linéaires. Je n'ai plus d'exemples précis en tête, mais je me souviens bien du résultat sur les machines.

    Sinon pour répondre à la question, j'hésite à dire que la matrice est plus légère. Tout dépend en effet de l'allocation des structures. Sur le papier, il paraît évident qu'une seule structure de données plutôt que deux couplés est moins coûteuse

Discussions similaires

  1. création d'une liste linéaire chaînée
    Par sky88 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2008, 11h35
  2. [Tableaux] tableau vers liste deroulane
    Par flydragon dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2006, 16h11
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 04/04/2006, 16h59
  4. [Tableaux] Déclaration d'un tableau à 2 dimensions
    Par kcizth dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/01/2006, 15h35
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2005, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo