IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Upload] Erreur de mémoire lors d'un upload


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 55
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut [Upload] Erreur de mémoire lors d'un upload
    bonsoir,

    lorsque j'essaie d'uploader une image (JPG, 2.9MB, 3456x2304 px) avec le script suivant, j'obtient cette erreur :

    Fatal error: Allowed memory size of 16777216 bytes exhausted (tried to allocate 13824 bytes) in /home/www/b7592a9d050f4b86f67ae26685348f5a/web/test/html/upload.php on line 111
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
     
    <?php
     
    ini_set("memory_limit","20M");
     
    ?>
     
    <?php
    //----------------------------
    // DEFINITION DES VARIABLES
    //----------------------------
     
    //Pour les tester en local (avec EasyPHP,...)
    $test_local = 0; //0 pour le web                                                    //N'effectue pas la réalocation de la mémoire du serveur
                                                                                                                        //et n'envoi pas de mail de confirmation
     
    $extension = 'image/pjpeg'; // MIME JPEG pour la comparaisond de l'extention du fichier
    $extension2 = 'image/jpeg'; // MIME JPEG pour la comparaisond de l'extention du fichier
                                //$extension3 = 'image/png'; // AFIN DE REJOUTER DES EXTENSIONS // VOIR EGALEMENT LIGNE 102 // ATTENTION, LE GD MARCHE SEULEMENT AVEC JPG
                                //$extension4 = 'image/gif';
    $quality = 100; // Qualité de la compression JPEG
    $kb_max = 70000; // Valeur max en octets de l'image finale
    $max_size = 50000000; // Taille max en octets du fichier à uploader pour traitement
    $largeurDestination = 466; // Largeur max de l'image finale en pixel
    $nom_rep = "upload"; // Lien du répertoire des dossier photos à la raçine du script (fin sans /)
    $site = "http://".$_SERVER["HTTP_HOST"]."/test/html/"; // Adresse du dossier où est installé le script (fin avec /)
     
     
    //---------------------------------------------
    // DEFINITION DES VARIABLES LIEES AUX FICHIERS
    //---------------------------------------------
     
    $nom_file = $_FILES['fichier']['name'];
    $taille = $_FILES['fichier']['size'];
    $tmp = $_FILES['fichier']['tmp_name'];
    $ext_img            =    $_FILES['fichier']['type'];
    $verif_exist = $nom_rep;
    $verif_exist .= "/";
    $verif_exist .= $nom_file;
     
    //----------------------
    // SCRIPT D'UPLOAD
    //----------------------
     
     
     
    //Enlever les accents
    //*******************
    function enlever_accents($dest_fichier){
    $dest_fichier = strtr($dest_fichier, 'ÀÁÂÃÄÅÇÈÉÊËÌÍÎÏÒÓÔÕÖÙÚÛÜÝàáâãäåçèéêëìíîïðòóôõöùúûüýÿ/',
                                         'AAAAAACEEEEIIIIOOOOOUUUUYaaaaaaceeeeiiiioooooouuuuyy/');
    //remplacer les caracteres autres que lettres, chiffres et point par _
    $dest_fichier = preg_replace('/([^.a-z\/0-9]+)/i', '_', $dest_fichier);
    return $dest_fichier;
    }
     
    $nom_rep = enlever_accents($nom_rep);
    $verif_exist = enlever_accents($verif_exist);
    $nom_file = enlever_accents($nom_file);
     
    //Début de la procédure d'upload
    //******************************
    if($_POST['posted']) {
          //On vérifie que le nom du fichier n'existe pas
          if(!file_exists($verif_exist)) { 
            // On vérifie l'extension du fichier 
            if(($ext_img == $extension)||($ext_img == $extension2)) {   // ||($ext_img == $extension3)||($ext_img == $extension4) // A RAJOUTER POUR AJOUTER DES EXTENSION
               // On récupère les dimensions du fichier
               $infos_img = getimagesize($tmp);
                // On vérifie la taille de l'image
                 if($taille <= $max_size) { 
                   //upload du fichier
                   if(move_uploaded_file($tmp,$nom_rep."/".$nom_file)) {
                        // Si upload OK alors on affiche le message de réussite
                        chmod($verif_exist, 0777);
                        echo '<font color=#C19163 face="Arial, Helvetica, sans-serif" font size="2"><b>IMAGE UPLOADEE AVEC SUCCES !</b><br></font>';
                        echo '<hr />';
                        echo '<font color=#C19163 face="Arial, Helvetica, sans-serif" font size="1"><u>DETAILS DE L\'IMAGE D\'ORIGINE :</u><br></font>';
                        echo '<br />';
                        echo '<font color=#C19163 face="Arial, Helvetica, sans-serif" font size="1"><b>FICHIERS :</b> ', $nom_file , '<br /></font>';
                        echo '<font color=#C19163 face="Arial, Helvetica, sans-serif" font size="1"><b>TAILLE :</b> ' , $taille, ' Octets<br /></font>';
                        echo '<font color=#C19163 face="Arial, Helvetica, sans-serif" font size="1"><b>LARGEUR :</b> ', $infos_img[0], ' px<br /></font>';
                        echo '<font color=#C19163 face="Arial, Helvetica, sans-serif" font size="1"><b>HAUTEUR :</b> ', $infos_img[1], ' px<br /></font>';
                        echo '<hr />';
     
                        //calcul et redimension
                        //*********************
                        $fichierSource = $nom_rep;
                        $fichierSource .= "/";
                        $fichierSource .= $nom_file;
                        $fichierSource = $fichierSource;
                        //hauteur / largeur
                        $rapport = $infos_img[1] / $infos_img[0];
                        //Dimension de sortie
                        $hauteurDestination = $largeurDestination * $rapport;
     
                        if($test_local == 0)
                            {
                            //Réaloue la mémoire dont le serveur à besoin
                            //*******************************************
                            $memoryNeeded = round(($infos_img[0] * $infos_img[1] * $infos_img['bits'] * $infos_img['channels'] / 8 + Pow(2, 16)) * 1.65);
                            $mem_in_use= memory_get_usage();
                            //echo "Mémoire utilisée : $memoryNeeded contre $mem_in_use<br><br>";
                            $test = (integer) ini_get('memory_limit') + ceil(((memory_get_usage() + $memoryNeeded) - (integer) ini_get('memory_limit') * pow(1024, 2)) / pow(1024, 2)) + 1;
                            //solution calculée
                            if(function_exists('memory_get_usage') && memory_get_usage() + $memoryNeeded > (integer) ini_get('memory_limit') * pow(1024, 2))
                            ini_set('memory_limit', (integer) ini_get('memory_limit') + ceil(((memory_get_usage() + $memoryNeeded) - (integer) ini_get('memory_limit') * pow(1024, 2)) / pow(1024, 2)) + 2 . 'M');
                            }
     
                        //Création de l'image
                                                //*******************
                        $source = imagecreatefromjpeg($fichierSource);
     
                        $largeurSource = imagesx($source);
                        $hauteurSource = imagesy($source);
     
                        if($largeurSource > $largeurDestination){
                           $im = ImageCreateTrueColor ($largeurDestination, $hauteurDestination)
                                or die ("Erreur lors de la création de l'image");
                        }
                        else{
                           $im = ImageCreateTrueColor ($infos_img[0], $infos_img[1])
                                or die ("Erreur lors de la création de l'image");
                           $largeurDestination = $infos_img[0];
                           $hauteurDestination = $infos_img[1];
                        }
     
                        //Redimentionnement
                        //*****************
                        ImageCopyResampled($im, $source, 0, 0, 0, 0, $largeurDestination, $hauteurDestination, $largeurSource, $hauteurSource);
     
                        //Création du fichier de sortie
                        //*****************************
                        $fh=fopen($fichierSource,'w');
                        fclose($fh);
                        ImageJpeg ($im,$fichierSource,$quality);
                        $size_file = filesize($fichierSource);
     
                        //Test de la taille en kb de l'image définitive
                        //*********************************************
                        $size_file = filesize($fichierSource);
                        $iteration = 0;
                        while($size_file > $kb_max){
                             if($quality > 0)$quality -= 5;
                             else {$quality = "Erreur!!!"; break;}
                           unlink($fichierSource);
                           $fh=fopen($fichierSource,'w');
                           fclose($fh);
                           ImageJpeg ($im,$fichierSource,$quality);
                           $size_file = filesize($fichierSource);
                           $iteration++;
                        }
     
                        //Affiche le détail de l'image
                        echo '<font color=#C19163 face="Arial, Helvetica, sans-serif" font size="1"><u>DETAILS DE L\'IMAGE FINALE SUR LE SERVEUR :</u><br></font>';
                        echo '<br />';
                        echo '<font color=#C19163 face="Arial, Helvetica, sans-serif" font size="1"><b>FICHIER :</b> ' , $nom_file, '<br /></font>';
                        echo '<font color=#C19163 face="Arial, Helvetica, sans-serif" font size="1"><b>TAILLE :</b> ' , $size_file, ' Octets<br /></font>';
                        echo '<font color=#C19163 face="Arial, Helvetica, sans-serif" font size="1"><b>QUALITE :</b> ' , $quality, ' %<br /></font>';
                        echo '<font color=#C19163 face="Arial, Helvetica, sans-serif" font size="1"><b>LARGEUR :</b> ' , $largeurDestination, ' px<br /></font>';
                        echo '<font color=#C19163 face="Arial, Helvetica, sans-serif" font size="1"><b>HAUTEUR :</b> ' , $hauteurDestination, ' px<br /></font>';
                        echo '<hr />';
                        echo '<font color=#C19163 face="Arial, Helvetica, sans-serif" font size="2"><b>ADRESSE DU FICHIER A COPIER DANS LA NEWS : </b>' , htmlspecialchars('<img src="http://www.gaptrading.ch/html/upload_clients/' . $nom_file . '"></font>');
                        echo '<hr />';
                        echo '<br />';
                        $lien_image = $site.$nom_rep."/".$nom_file;
                        echo '<font color=#C19163 face="Arial, Helvetica, sans-serif" font size="1">L\'IMAGE CI-DESSOUS A ETE REDIMENSIONEE ET UPLOADEE SUR LE SERVEUR AVEC SUCCES !<br><br></font>';
                        //echo "Lien de l'image : ".$lien_image."<br /><br />";
                        echo "<img border='0' src='".$lien_image."'><br />";
     
     
     
                    } else {
                        // Sinon on affiche une erreur système
                        echo '<font color=#C19163 face="Arial, Helvetica, sans-serif" font size="2"><b><u>ECHEC DE L\'ENVOI</u><br><br>PROBLEME LORS DE L\'UPLOAD !</b><br /><br /><b>Erreur num : '.$_FILES['fichier']['error']. '</b><br /><br /></font>';
                            }
                } else {
                    // Sinon on affiche une erreur pour les dimensions et taille de l'image
                    echo '<font color=#C19163 face="Arial, Helvetica, sans-serif" font size="2"><b>LA TAILLE DU FICHIER DEPASSE LA TAILLE MAXIMAL AUTORISEE DE $max_size octets!</b><br /></font>';
                        }
            } else {
                // Sinon on affiche une erreur pour l'extension
                echo '<font color=#C19163 face="Arial, Helvetica, sans-serif" font size="2"><b><u>ECHEC DE L\'ENVOI</u><br><br>VOTRE IMAGE NE COMPORTE PAS L\'EXTENSION .jpg !</b><br /></font>';
                    }
          } else {
                 //Sinon on demande de renommer
                 echo '<font color=#C19163 face="Arial, Helvetica, sans-serif" font size="2"><b><u>ECHEC DE L\'ENVOI</u><br><br>UNE IMAGE AVEC LE MEME NOM EXISTE DEJA ! RENOMMER L\'IMAGE ET RECOMMENCER !</b><br /></font>';
                    }
     
    }
     
    ?><body bgcolor="#2A1D13" text="#C19163">
     
     <form enctype="multipart/form-data" action="<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>" method="POST">
       <p>&nbsp;</p>
       <p><font size="3" face="Arial, Helvetica, sans-serif"><strong>INSERER UNE IMAGE DANS UNE NEWS  :</strong></font></p>
       <p><font color="#C19163"><strong><font size="1" face="Arial, Helvetica, sans-serif">FICHIERS AUTORISES : .jpg, .jpeg </font></strong></font></p>
       <p><font color="#C19163"><strong><font size="1" face="Arial, Helvetica, sans-serif">TAILLE MAXIMUM AUTORISEE POUR UN FICHIER : 45 MB  </font></strong></font><br />
         <br />
         <br>
     
             <font color="#C19163" face="Arial, Helvetica, sans-serif"><font size="1"><strong>SELECTIONNEZ L'IMAGE :</strong> </font></font>
             <font size="1" face="Arial">
             <input type="hidden" name="posted" value="1">
             </font>
             <input name="fichier" type="file">
         <br>
         <br>
         <input type="submit" value="Envoyer la photo" />
         </p>
         <INPUT Type="Button" Value="Fermer la fen&ecirc;tre" onClick="javascript:parent.close()">
     </form>
    Par contre l'image est uploadée sur le server, donc comment faire pour regler ce problème ?


    merci d'avance de votre aide

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut

    tu as activé dans ton php.ini la directive --enable-memory-limit ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 55
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    hello,

    je ne crois pas que je peux le faire chez mon hebergeur (Infomaniak)...

    voici ce qu'il me dit

    Comment modifier moi-même ma config php (php flags/values)?
    Répondre:

    Nous ne modifions pas le httpd.conf à ces fins ; Vous pouvez changer les paramètres php en ajoutant soit une ligne dans votre code php: Pour les flags :
    <?
    ini_set('clé de la config à changer', 'on ou off');
    ?>
    ou pour les valeurs :
    <?
    ini_set('clé de la config à changer', 'nouvelle valeur de la clé');
    ?>
    Ici par exemple pour l'affichage des erreurs:
    <?
    ini_set('display_errors', 'off');
    ?>
    soit en ajoutant une ligne dans votre fichier .htaccess (web/.htacccess) de votre site: php_flag "clé de la config à changer" "on ou off" ou php_value "clé de la config à changer" "nouvelle valeur de la clé" Donc toujours pour l’exemple de l’affichage des erreurs : php_flag display_errors off Vous pourrez trouver tous les paramètres possibles sous http://ch2.php.net/ini_set Vous avez droits de changer les flags des variables marquées avec PHP_INI_PERDIR ou PHP_INI_ALL sur http://ch2.php.net/manual/fr/ini.php#ini.list On peut modifier via web/.htaccess les variables PHP mais nous avons déjà hardcodé les limites memory_limit et max_execution_time au niveau de la configuration d'Apache donc elle ne sont pas modifiable et ceci sur aucune de nos serveurs mutualisés. La limite est actuellement fixé à 16M et 10 secondes dans nos conditions générales.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par www.php.net
    Depuis PHP 4.3.2 et lorsque memory_limit est actif, la fonction PHP memory_get_usage() est disponible.
    Essaie de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo memory_get_usage()
    pour voir si cela t'affiches quelque chose sinon demandes à ton hébergeur si --enable-memory-limit est activé sinon essaie de découper les fichiers à uploader par paquets de 8Mo.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2012, 16h46
  2. [Upload] Probleme de syntaxe lors d'un upload
    Par pierrot10 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/04/2008, 22h32
  3. [Upload] Ressources mémoire lors de l'upload de photos
    Par Nostromo dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/10/2007, 18h52
  4. [Upload] Problèmes de chmod lors d'un upload
    Par Ludo75 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/12/2006, 13h15
  5. [Upload] Erreur 'Action annulée' lors d'un upload
    Par SegmentationFault dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/07/2006, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo