IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

[3.0] De l'intérêt de WPF et Workflow ...


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 118
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut [3.0] De l'intérêt de WPF et Workflow ...
    Bonjour !

    Je viens tout juste d’installer .NET 3 ainsi que les outils nécessaires à Visual Studio 2005 afin de développer avec Windows Presentation Foundation, Windows Communication Foundation, etc.

    Primo, à l’exception du découplage, je ne vois pas l’avantage d’utiliser Windows Presentation Foundation. En plus, ça fait des applications relativement laides… Est-ce que je vais devoir engager un graphiste pour faire des fenêtres dans Windows maintenant ? Je comprends que je peux faire des fondus, des dégradés et tout… Mais tout de même… Mon niveau artistique se limite à créer des boutons selon un standard et de les aligner. Qu’elle est donc l’avantage de WPF ? Est-ce que je me lancer ou bien rester avec le bon vieux WinForm ?

    Secundo, les Workflows… Le concept semble intéressant, mais je n’y comprends pas grand-chose. A vrai dire, je n’y comprends pas les avantages à l’exception de rendre le workflow d’une application visuel et ainsi le faire comprendre a des dirigeants… Est-ce que quelqu’un c’est penché là-dessus ?

    Merci de vos réponses/opinions !

    Martin

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par margagn
    Je comprends que je peux faire des fondus, des dégradés et tout… Mais tout de même… Mon niveau artistique se limite à créer des boutons selon un standard et de les aligner.
    Tu me rassure, je ne suis pas le seul à avoir un niveau artistique limité

    Citation Envoyé par margagn
    Qu’elle est donc l’avantage de WPF ?
    Comme même, coté ergonomie et design, c'est fort ce qu'ils ont fait, c'est une nouvelle génération d'applications windows graphiques.

    Citation Envoyé par margagn
    Est-ce que je vais devoir engager un graphiste pour faire des fenêtres dans Windows maintenant ?
    C'est le même reflexe que j'ai eu. Je pense qu’une nouvelle génération de graphiste va monter : le graphiste WPF Mais franchement, l'extension WPF en version béta que j'ai utilisé il y'a 3 mois de ca, ne m'a pas beaucoup aidé, fallait que je me débrouille en me tapant tout le code, ou en utilisant la gamme expression qui je pense destinée aux graphistes aussi.

    Citation Envoyé par margagn
    Secundo, les Workflows… Le concept semble intéressant, mais je n’y comprends pas grand-chose. A vrai dire, je n’y comprends pas les avantages à l’exception de rendre le workflow d’une application visuel et ainsi le faire comprendre a des dirigeants… Est-ce que quelqu’un c’est penché là-dessus ?
    Je suppose que tu connais les fonctionnalités d'un workflow et du processus métier. L'avantage est que tu disposes du moteur workflow sur le même éditeur applicatif, l'interaction est totale entre les différents composants de ton projet.

    Ayant travaillé sur un moteur workflow open source en java et ensuite sur WF, je t'assure que la productivité est multiplié par 10. Dans le premier cas j'ai abandonné le projet faute de temps, avec WF et au bout de 15 jours, j'ai pu apprendre le nouveau concept, modéliser mon process, l'implémenter et créer une interface Web Service qui communique avec le Workflow.

    Seul chose que je n'ai pas vraiment apprécié, c'est le fait que le processus modélisé ne suit aucune norme ; il est représenté sou un format propriétaire Microsoft : XAML.
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 118
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par mehdi_tn
    Je suppose que tu connais les fonctionnalités d'un workflow et du processus métier. L'avantage est que tu disposes du moteur workflow sur le même éditeur applicatif, l'interaction est totale entre les différents composants de ton projet.
    Je ne connais pas du tout, quelqu'un pourrait m'éclairer ?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par margagn

    Primo, à l’exception du découplage, je ne vois pas l’avantage d’utiliser Windows Presentation Foundation. En plus, ça fait des applications relativement laides… Est-ce que je vais devoir engager un graphiste pour faire des fenêtres dans Windows maintenant ? Je comprends que je peux faire des fondus, des dégradés et tout… Mais tout de même… Mon niveau artistique se limite à créer des boutons selon un standard et de les aligner. Qu’elle est donc l’avantage de WPF ? Est-ce que je me lancer ou bien rester avec le bon vieux WinForm ?
    L'un des buts de WPF est de simplifier le travail qu'il existe entre le développeurs et les designers.
    Donc dans l'idéal, oui, tu devras avoir un designer professionnel (comme actuellement lorsque tu développes une application). La nouveauté, c'est que l'intégration du travail du designer par le developpeur sera plus simple.


    A+

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 118
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par Morpheus
    comme actuellement lorsque tu développes une application
    Je veux pas te décevoir Morpheus, mais je n'ai pas à ma porté de designer d'interface... Pourtant, je suis capable de faire des applications en WinForms avec un look ultra-pro en plus d'être ultra-clair... Si un développeur est moindrement sensibilisé aux besoins du clients et aux processus, pas besoin d'un designer d'interface !

    Je réitère ma question à propos des Workflows...

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par margagn
    Je veux pas te décevoir Morpheus, mais je n'ai pas à ma porté de designer d'interface... Pourtant, je suis capable de faire des applications en WinForms avec un look ultra-pro en plus d'être ultra-clair... Si un développeur est moindrement sensibilisé aux besoins du clients et aux processus, pas besoin d'un designer d'interface !
    Disons que cela se fait assez fréquemment tout de même.
    Les designers seront toujours plus à même que toi de réaliser une UI ergonomique et fournissant une bonne expérience utilisateur.

    Bien sur, les développeurs peuvent réaliser des applications au look ultra-pro mais un designer fera toujours mieux, ce qui est normal car après tout, c'est justement son métier

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par Morpheus
    oui, tu devras avoir un designer professionnel
    T'es donc d'accord sur le fait, qu'on est entrain de voir monter une nouvelle génération de designers. Parce que là, c'est plus du tout la même chose, le designer WPF doit connaitre XAML, et par suite XML et par suite savoir programmer et connaitre aussi C# et VB.Net
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par mehdi_tn
    T'es donc d'accord sur le fait, qu'on est entrain de voir monter une nouvelle génération de designers. Parce que là, c'est plus du tout la même chose, le designer WPF doit connaitre XAML, et par suite XML et par suite savoir programmer et connaitre aussi C# et VB.Net
    oui et non: avec les outils qui vont arriver, le designer n'a pas forcément besoin de connaitre le XAML

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    ni même le C#
    Les règles du forum
    Le trio magique : FAQ + Cours + fonction rechercher
    Mes articles
    Pas de questions par messages privés svp

    Software is never finished, only abandoned.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par The_badger_man
    ni même le C#
    Peut-être je garde cette idée à cause de ma difficile expérience avec WPF que j'ai essayé d'appréhender ya quelque mois de ça. Impossible d'ouvrir les samples en mode design, les WebCasts montraient clairement la relation entre WPF et le langage utilisé et j'en passe.

    J'attends les articles de Morpheus pour m'y remettre
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 118
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Je réitère ma question à propos des workflows... C'est quoi ? Qu'est-ce que ça mange en hiver ? Les avantages/inconvénients ?

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par margagn
    A vrai dire, je n’y comprends pas les avantages à l’exception de rendre le workflow d’une application visuel
    Vu ta critique, on se dit que tu es un expert du wrokflow et il s'est avéré que tu ne sais même pas ce que c'est

    Sur quelle base tu as construit ta critique.

    Pour répondre à ta question, regarde ce lien wikipedia Workflow
    Ensuite fais une recherche sur
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 118
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Je pensais que tu avais une définition plus informatique d'un workflow. Je sais très bien c'est quoi un workflow dans le cadre d'une entreprise/supply chain, etc.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Pour faire simple, un workflow, en informatique, c'est une succession d'action suivant des choix. Par exemple:
    - Tu prend une calculatrice et tu fais un calcul
    - Tu as un workflow qui décide:
    * Si le resultat est supérieur à XX, alors faire....
    * Sinon, faire ...

    Bref, c'est dans le principe mais dans le milieu des entreprises, tu peux très bien imaginer:
    - un employé uploade un document sur un serveur
    - un mail est envoyé à un administrateur qui doit le valider
    - si le doc est validé, alors faire ....
    - sinon, faire....
    - etc...

    Bref, tu vois le principe ?

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 118
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par Morpheus
    Bref, tu vois le principe ?
    Je vois bien le principe... Mais bon, je ne vois pas de grand avantage à ce genre d'outils... :S

    Je pense que je vais essayer de me document sur MSDN, je dois passer a côté de quelque chose...

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Essaye en regardant sur ce site: http://www.workflow-foundation.com/default.aspx


    A+

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 118
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    J'ai regardé une présentation de MSDN (d'une certaine Lindsay...) à propos de WWF. Lorsque je regarde le tout, c'est bien intéressant, mais je ne suis toujours pas acheteur !

    Je pourrais voir un grand avantage au Workflow s'il est possible de changer ce dernier sans avoir à recompiler l'application, bref rendre le tout personnalisable.

    Est-ce que c'est quelque chose de possible, par exemple, changer une condition du workflow sans recompiler ?

    Merci !

  18. #18
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par margagn
    définition plus informatique d'un workflow
    Ma définition : Un workflow en informatique est un workflow automatique.

    Citation Envoyé par margagn
    à propos de WWF
    L'abréviation c'est WF ( un seul W), WWF c'est plutot cet organisme :World Wildlife Fund

    Citation Envoyé par margagn
    Je pourrais voir un grand avantage au Workflow s'il est possible de changer ce dernier sans avoir à recompiler l'application, bref rendre le tout personnalisable.
    Ce n'est pas vraiment ce qui fait l'avantage de WF, mais plutot sa productivité et son integration à VS. pour répondre à ta question : oui il est possible de créer des workflow dynamiquement.
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  19. #19
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    Le grands avantages d'un workflow c'est de pouvoir changer la logique business (au moins une partie sans changer ton code).
    En effet tu as d'une part les tâches à exécuter et d'autre part les workflow. su tu changes les chemins et les conditions qui détermine l'exécution des tâches celle-ci ne change pas. Donc il te suffit de remodéliser le workflow pour adapter le programme à des modifications business.
    Un workflow complet doit aussi intégré la notion d'acteur. La tâche étant alors envoyées à l'acteur qui doit la traiter.

    Imagine un cas pratique classique.
    Tu introduits une demande d'achat, première tâche du workflow. Le workflow vérifie si le montant est supérieur à 100€. Si oui une tâche d'approbation est données au sous-directeur après quoi l'orde d'acaht est donné au service achat ou le refus t'es renvoyé. Si le montant est inférieur, la tache d'achat est directement transmise au service achat. Maintenant imaginons un changement simple, si le montant est entre 100 et 200€ l'approbation sera faite par le sous directeur. Dans ce cas tu change uniquement le workflow.

    Maintenant WWF n'est pas un workflow complet avec sa gestion mais uniquement les briques de base pour réaliser cela.

    Bien sur tu peux aussi utiliser WWF au seins d'une application normale. L'objectif étant alors de la rendre plus dynamique à d'éventuelles changements.

    Je ne connais pas mais je pense que Sharepoint 2007 utilise WWF pour faire du workflow.

    J'espère que cela est plus claire pour toi maintenant.

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de Thomas Lebrun
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    9 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 9 161
    Points : 19 434
    Points
    19 434
    Par défaut
    Citation Envoyé par jab
    Je ne connais pas mais je pense que Sharepoint 2007 utilise WWF pour faire du workflow.
    Pour travailler avec Sharepoint 2007, je peux dire qu'il y a déjà quelques Workflow de base qui sont intégrés (approbation, etc...). Après, tu peux tout à fait utiliser WF pour en créer d'autres


    A+

Discussions similaires

  1. Mais quel est l'intérêt de XML ?
    Par darkbauer dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/06/2004, 18h03
  2. [TDataModule] Intérêt de séparer les accès aux données?
    Par Cornell dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/09/2003, 16h42
  3. Quel est l'intérêt des Services Web ??
    Par silvermoon dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 19
    Dernier message: 12/02/2003, 22h28
  4. [Concept] BD ou Gestion par fichier. Intérêt de la BD ?
    Par Cian dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2002, 12h16
  5. [Technique] Intérêt des index
    Par ddams dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/11/2002, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo