IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

POSIX C Discussion :

fork : même variable valeurs différentes entre processus père et fils ?


Sujet :

POSIX C

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 66
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut fork : même variable valeurs différentes entre processus père et fils ?
    bonsoir les enfants. Je reprends un programme qui fait en quelque sorte serveur et qui s'instancie en plusieurs processus avec un fork.

    Ce programme marche très bien sous Solaris. je dois le faire marcher sous Cygwin.

    Il ouvre des connexions à des bases Sybase grâce entre autres aux infos contenues dans une structure définie ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    typedef struct loginrec
    {
    	DBVOIDPTR	ltds_loginrec;
    	SECLABELS	*labels;
    	DB_LRESPONSE_FUNC	lresponse_func;	/* login response function */
    } LOGINREC;
    et pour info :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    typedef   void DBFAR      *DBVOIDPTR;
     
    #define   DBFAR           _far
    (je ne sais pas ce qu'est un _far).

    Le source compile bien mais plante à l'exécution. J'arrive à déterminer que ça se passe au moment de l'ouverture de la connexion à Sybase. En regardant de plus près, je vois que c'est parce que dans les processus fils, la structure LOGINREC semble altérée.

    alors ça n'est pas très propre, mais voici ce que j'ai avec cette instruction (info->login est la variable de type LOGINREC*) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    printf("...OOOOOOOOOOOOOOOD {%d,%d,%d,%d}!\n", info->login,info->login->ltds_loginrec,info->login->labels,info->login->lresponse_func);
    ---- (1064) ......OOOOOOOOOOOOOOOD {13012480,0,0,0} (2279656)!
    MSG-creer_processus_fils-04:02680 Creation du processus #1 => 1064.
    je suis le processus 2264(2680)
    ---- (2264) ......OOOOOOOOOOOOOOOD {13012480,0,0,0} (2279656)!
    MSG-creer_processus_fils-04:02680 Creation du processus #2 => 2264.
    je suis le processus 2680(2632)
    ---- (2680) ......OOOOOOOOOOOOOOOD {13012480,13012496,0,0} (2279656)!
    2680 est le processus papa.

    pourquoi la variable ltds_loginrec change-t-elle dans les processus fils (rouge) ? ça n'est pas pareil que pour le processus papa (bleu). que n'ai-je pas compris ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de granquet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 201
    Points : 1 421
    Points
    1 421
    Par défaut
    tu n'as pas compris que fork cree un nouveau processus et donc le processus fils ne partage pas le meme contexte que le processus pere.

    le processus fils se retrouve avec une copie des variables.
    click my www
    ............|___
    ...................\
    .................._|_
    ..................\ /
    ..................."

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Tu sais, cygwin n'est qu'une surcouche sur Windows, et Windows ne supporte pas le fork à l'origine... (Enfin, le kernel WinNT le supporte, mais pas l'API). Il est donc fort probable que la gestion du fork() par cygwin soit un peu... hasardeuse.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de hiko-seijuro
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 011
    Points : 3 065
    Points
    3 065
    Par défaut
    je ne crois pas que la gestion du fork soit si hasardeuse que ca !

    Comme l'a dit Dark_Ebola tu te retrouves avec une copie des variables. Si tu veux que cela fonctionne il faut que tu mettes ta variables en static (si mes souvenirs sont bons)
    Hiko-seijuro

    n'cha - hoyoyo gang

    espace perso : http://hiko-seijuro.developpez.com
    dernier tuto : Introduction à l'éditeur de texte Emacs sous linux
    consulter les faqs : http://www.developpez.com/faq
    PAS DE QUESTIONS TECHNIQUES PAR MP OU MAIL

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de granquet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 201
    Points : 1 421
    Points
    1 421
    Par défaut
    Citation Envoyé par hiko-seijuro
    Si tu veux que cela fonctionne il faut que tu mettes ta variables en static (si mes souvenirs sont bons)
    je pense qu'ils sont mauvais (les souvenirs, mais je peux me planter)

    pour partager une variable entre plusieurs processus, notement celle consistant a mettre en place une shared memory entre les deux process ...

    pour plus de details y'as toujours les tutoriels sur dvp: ftp://ftp2.developpez.be/developps/l...p-ch05-ipc.pdf

    ---
    edit: je crois que je suis un peu hors sujet
    click my www
    ............|___
    ...................\
    .................._|_
    ..................\ /
    ..................."

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 66
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    En fait, je pensais que lorsqu'une variable A avait une valeur X avant le fork, alors les processus qui en sont issus (papa et fils) avaient tous les deux leur instance de la variable A avec la valeur X.

    puisqu'on se retrouve avec une copie des variables, ça devrait être bon non ?

    j'attire votre attention sur le fait que ça marche sous Solaris (mais c'est peut être par "chance" ?).

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Tchetch
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 401
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Citation Envoyé par benhoeil
    puisqu'on se retrouve avec une copie des variables, ça devrait être bon non ?
    Oui. La seule choses qui est différente dans le processus fils est le PID, le PPID, les statistiques d'utilisations, les verrouillages de fichier et les signaux en attente.

    Donc normalement, si tu fais ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    int a=0;
    pid_t p;
     
    a=5;
     
    p=fork();
     
    if(p==0)
    {
      printf("A 1 FILS : %d\n", a);
      a=6;
      printf("A 2 FILS : %d\n", a);
    } else if(p>0) {
      printf("A 1 PERE : %d\n", a);
      a=4;
      printf("A 2 PERE : %d\n", a);
    } else {
      fprintf(stderr, "Erreur !\n");
    }
    Et bien tu te retrouves avec ça en sortie (plus ou moins, les sorties peuvent être mélangées) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    A 1 PERE : 5
    A 2 PERE : 4
    A 1 FILS : 5
    A 2 FILS : 6
    Une fois le fork passé, les modifications d'une variable dans un des processus (père ou fils) ne la change pas dans l'autre. Il est donc nécessaire de mettre en place des moyens de communication inter-processus (pipe, socket, shared memory, ...) !
    Mon wiki (on y parle Debian principalement) : http://www.tchetch.net/

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 66
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    oui. En fait, ma variable est renseignée avant le fork, et on s'en sert ensuite, sans la modifier, pour ouvrir plusieurs connexions à partir de processus différents. Donc ça devrait être bon d'après moi.

    ça ne l'est pas... puisque je n'ai pas solution à mon problème, j'ai trouvé une "feinte", j''ai déplacé l'initialisation de la structure après le fork.

    merci à tout ceux qui ont répondu !

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Si ça marche ailleurs que sous Cygwin, et si ta variable n'est jamais modifiée, juste après le fork() elle devrait avoir la même valeur dans les deux processus.

    Si sous Cygwin ce n'est pas le cas, peut-être est-ce un bug du fork() de Cygwin...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 18/05/2015, 12h31
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2011, 14h16
  3. Utilisation d'une même variable dans différents fonctions de Callback
    Par houjuventini dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2007, 08h58
  4. lister les valeurs différentes entre 2 plages de cellule
    Par alex.a dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/06/2007, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo