IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

[VB.NET]probleme avec listbox.selectedvalue


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [VB.NET]probleme avec listbox.selectedvalue
    Salut à tous,

    Voila je me retrouve avec un problème étrange : j'ai une listbox ou j'ai récupérer les données d'un champ d'une table Access et un bouton qui envoie une requete à la base avec la valeur selectionné dans la liste..

    mais voila le listbox.selectedvalue ne me donne aucune valeur...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
      Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
     
     
            Image1.Visible = True
     
            strConn = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" & "Data Source= C:\Inetpub\wwwroot\test.mdb;"
     
            strSql = "select Path from Images where Image = '" & ListBox1.SelectedValue & "'"
     
            ObjetConnection = New OleDbConnection
     
            ObjetConnection.ConnectionString = strConn
     
            ObjetConnection.Open()
     
            ObjetCommand = New OleDbCommand(strSql)
     
            ObjetDataAdapter = New OleDbDataAdapter(ObjetCommand)
     
            ObjetCommand.Connection() = ObjetConnection
     
            ObjetDataAdapter.Fill(ObjetDataSet, 0)
     
            ObjetDataTable = ObjetDataSet.Tables(0)
     
     
     
            Label1.Text = ListBox1.SelectedIndex
     
            Image1.ImageUrl = ObjetDataSet.Tables(0).Rows(0).Item(0)
     
     
        End Sub
    Autre exemple : il y a 3 valeurs dans une liste :

    image1
    image2
    image3

    je selectionne image2 et click sur un bouton pour afficher la valeur selectionnée dans un label (label1.text = listbox1.selectedvalue) mais ta da!
    rien ne s'affiche!

    et Avec listbox1.selectedindex la valeur est toujour -1 peu importe la valeur selectionné...


    quelqu'un a t-il une idée?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    essaie listbox1.selectedItem.tostring() si les noms affichés dans la listbox sont ceux utilisés
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    salut RideKick,

    j'ai essayer listbox1.selecteditem.toString() mais la j'ai une erreur :

    "Object reference not set to an instance of an object."

    Pour lui la liste est vide j'ai l'impression.. alors que les champs de ma table sont bel et bien affiché.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    si tu n'as pas clické une fois dans ta liste selectitem à la valeur -1, ce qui est normal.
    La valeur selectedItem n'est initialisé uniquement apres avoir selectionner un element dans ta liste.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Citation Envoyé par elastoplas
    et Avec listbox1.selectedindex la valeur est toujour -1 peu importe la valeur selectionné...
    Tu es sur que c'est bien listbox1 sur laquelle tu fais tes changements ?
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Malheureusement j'en suis sur..

    De plus, lorsque je fais "label1.text = listbox1.items.count" il me donne le nombre exact de valeurs dans la liste...

    mais pour listbox1.selectedvalue ou listbox1.selecteditem.toString() ca ne fonctionne pas..

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 39
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Met un point d'arret, place ta listbox dans la fenetre watch1, fait un copier coller des toutes les propriétés, et poste ce copier coller stp,

    Greg.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    j'espère que c'est ce que tu m'as demandé!

    - ListBox1 {System.Web.UI.WebControls.ListBox} System.Web.UI.WebControls.ListBox
    AccessKey "" String
    + Attributes {System.Web.UI.AttributeCollection} System.Web.UI.AttributeCollection
    AutoPostBack False Boolean
    + BackColor {System.Drawing.Color} System.Drawing.Color
    + BindingContainer {ASP.apercu_aspx} System.Web.UI.Control
    + BorderColor {System.Drawing.Color} System.Drawing.Color
    BorderStyle NotSet System.Web.UI.WebControls.BorderStyle
    + BorderWidth {System.Web.UI.WebControls.Unit} System.Web.UI.WebControls.Unit
    ClientID "ListBox1" String
    + Controls {System.Web.UI.ControlCollection} System.Web.UI.ControlCollection
    + ControlStyle {System.Web.UI.WebControls.Style} System.Web.UI.WebControls.Style
    ControlStyleCreated True Boolean
    CssClass "" String
    DataMember "" String
    + DataSource {System.Data.DataView} Object
    DataTextField "Image" String
    DataTextFormatString "" String
    DataValueField "" String
    Enabled True Boolean
    EnableViewState True Boolean
    + Font {System.Web.UI.WebControls.FontInfo} System.Web.UI.WebControls.FontInfo
    + ForeColor {System.Drawing.Color} System.Drawing.Color
    + Height {System.Web.UI.WebControls.Unit} System.Web.UI.WebControls.Unit
    ID "ListBox1" String
    + Items {System.Web.UI.WebControls.ListItemCollection} System.Web.UI.WebControls.ListItemCollection
    + NamingContainer {ASP.apercu_aspx} System.Web.UI.Control
    + Page {ASP.apercu_aspx} System.Web.UI.Page
    + Parent {System.Web.UI.HtmlControls.HtmlForm} System.Web.UI.Control
    Rows &H4 Integer
    SelectedIndex &HFFFFFFFFFFFFFFFF Integer
    SelectedItem Nothing System.Web.UI.WebControls.ListItem
    SelectedValue "" String
    SelectionMode Single System.Web.UI.WebControls.ListSelectionMode
    Site Nothing System.ComponentModel.ISite
    + Style {System.Web.UI.CssStyleCollection} System.Web.UI.CssStyleCollection
    TabIndex &H0 Short
    TemplateSourceDirectory "/WebApplication2" String
    ToolTip "" String
    UniqueID "ListBox1" String
    Visible True Boolean
    + Width {System.Web.UI.WebControls.Unit} System.Web.UI.WebControls.Unit

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 39
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Ton erreur est normal car selecteditem = nothing.
    A priori je vois 2 incohérence par rapport a ce que tu veux faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    DataMember "" String
    DataValueField "" String
    Si tu souhaites utiliser le selectedvalue le datavaluefield doit être renseigné.
    Même si tu n'as qu'une seule table dans ton dataset, il est toujours préférable d'indiquer laquel tu prends (datamember).
    Rééssay, et si t'as toujours le même probleme, ..?, car je viens d'essayer chez moi, et c'a marche tres bien. (post toujour ton code dans lequel tu databind ta listbox).

    Greg.

    ps:
    Dernier chose, sur le point d'arret, vérifie, toujour dans ta fenetre watch la valeur de listbox1.items.count.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 16
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    En fait j'ai essayer sur un autre projet et sa fonctionne correctement

    (avec exactement les memes lignes de codes pour databind les listes etc!!)

    MAIS dans l'application spécifique ou je veux qu'il tourne ca ne marche po!

    je ne sais pas si j'ai été clair :

    l'application que je developpe est en fait une sorte de catalogue qui permet de visionner en vignettes les pages d'un pdf. quand l'utilisateur clique sur une vignette d'une page pdf il est transferé sur une page html ou est affiché la liste des images contenus dans ce pdf...

    Plus haut j'ai en fait poster le code du bouton "apercu" qui permet de visionner les images contenus dans la liste.

    pour cette application listbox.selectedvalue ne fonctionne pas

    J'ai comparer les fenetres watch d'un listbox qui fonctionne et celui qui ne fonctionne pas :



    listbox qui fonctionne correctement :

    - datasource = nothing
    - Rows = 4
    - SelectedIndex = 1
    - SelectedItem = [system.Web.UI.WebControls.ListItem]
    - SelectedValue = "VoieFerrée.jpg"
    - TabIndex = 0


    "Listbox bugger" :

    - datasource = [system.Data.DataView]
    - rows = &H4
    - selectedIndex = &HFFFFFFFFFFFFFF
    - SelectedItem = nothing
    - SelectedValue = " "
    - TabIndex = &H0


    Et voila je suis absolument et résolument perdu!

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Probleme avec controle Listbox ??
    Par Aspic dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2005, 13h30
  2. [VB.NET] Probleme avec les fichiers!!
    Par ludovic85 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2005, 17h12
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2004, 17h38
  4. [VB.Net] Probleme avec dialogues (confirm et alert)
    Par crackity_jones666 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/11/2003, 22h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo