IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

[GZIP] Compression des trames TCP ?


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre habitué Avatar de SteelBox
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 446
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut [GZIP] Compression des trames TCP ?
    Bonjour à tous,
    en sniffant les trames que je recois avec le logiciel ethereal, j'ai vu que les données étaient compressées(pour le protocole TCP). Ethereal propre la version décompressée (onglet uncompressed entity body). On peut donc voir le source de la page web...
    Je voudrais avoir des informations sur cette compression. Comment s'appelle t-elle ? Dans quelle couche est elle réalisée ? Quel est l'algorithme utilisée ?
    Pouvez vous me renseigner ?
    Merci
    La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il apparaît normal que beaucoup de gens paraissent brillants jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Greg01
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 297
    Points : 426
    Points
    426
    Par défaut
    Salut !

    A mon avis, il s'agirait d'une compression GZIP des pages web. La compression est réalisée par le serveur web (donc couche application). Tout ça est a vérifié, je le ferai la semaine prochaine au boulot, à moins que quelqu'un a la réponse ... ;-)
    Google est mon ami.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de SteelBox
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 446
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    J'ai trouvé quelques informations sur Ziv Lempel avec google.fr
    Néanmoins, il n'y a pas grand chose sur son utilisation avec windows, est ce bien lui qui est utilisé ?
    Sinon, savez vous si l'on peut le désactiver ?
    Merci
    La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il apparaît normal que beaucoup de gens paraissent brillants jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 750
    Points : 10 667
    Points
    10 667
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Moi aussi je ne connais ça que pour les pages web, donc c'est la couche au dessus de TCP, c'est HTTP. Ca se désactive sûrement dans ton navigateur. Encore que ça dépend peut être du serveur, qui peut être peut imposer la compression des pages. J'ai déjà vu des sites qui dans ton profil permettait de désactiver la compressino des pages. Donc peut etre que ça se désactive côté serveur only, et donc tu peux pas y faire grand chose. Faudrait potasser HTTP.
    L'algo utilisé c'est GZIP je suppose.

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Bonsoir,
    L'algorithme de compression de données est indiqué à ce niveau: Accept-Encoding de l'entête HTTP. GZIP est le plus utilisé pour le contenu Web. Le client peut refuser d'afficher un contenu compressé mais c'est bien au serveur de choisir le format de compression. Cependant, on implémente généralement un algorithme permettant de retourner un contenu non compressé suite à plusieurs échecs consécutifs de connexion (généralement 3).

    Pour info 1: LZW/ LZ77 est utilsé pour compresser les images GIF/PNG en supprimant les redondances de données.

    Pour info 2: Il existe de plus une compression d'entête TCP/IP (RFC 1144 -Van Jacobson) et d'autres au niveau du routage (v. CISCO)

    Ludovic
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  6. #6
    Membre habitué Avatar de SteelBox
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 446
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Ok, je vais chercher s'il n'y a pas une bibliothèque en C ou C++ pour gzip avec une fonction qui fournirait le code décompressé alors...
    si quelqu'un en connait déjà une qui fonctionne bine, je suis preneur
    Merci :-)
    La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il apparaît normal que beaucoup de gens paraissent brillants jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.

  7. #7
    vic
    vic est déconnecté
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 431
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    zlib ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2009, 08h41
  2. [TCP/IP] Capter des trames TCP/IP
    Par au_record dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2006, 10h53
  3. [Réseau] Envoyer une trame tcp
    Par heid dans le forum Web & réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/07/2005, 13h07
  4. analyse des trames ?
    Par MDP dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2005, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo