IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Sortie de NetBeans 5.5: Vos témoignages


Sujet :

NetBeans Java

  1. #21
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 159
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    J'ai commencé à programmer il y a quelques années en Java d'abord avec JBuilder de Borland et ensuite avec NetBeans. Depuis la version 4 je suis constament en attente des betas et des RC, et faut reconnaitre qu'ils font du bon boulot chez NB. Eclipse j'ai essayé un peu juste pour voir pourquoi on en parlait autant, j'ai pas aimé: on se pert dans les modules qui ne sont pas toujours compatibles, et la mise à jour n'a jamais bien fonctionné. Cependant j'utilise Eclipse pour le PHP et pour Rails.

  2. #22
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par JMLLB
    Je suis actuellement sous 5.0 et je cherche un moyen de générer des diagrammes de classe à partir de code existant.
    Je pensais plutot à un outil exterieur mais j'ai lu dans ce forum que la version 5.5 permetait ce genre de chose.

    Quelqu'un en a t'il fait l'expérience?

    Si c'était probant ça me déciderait à migrer sous 5.5... sinon j'attendrai un interprojet pour faire le saut (courageux mais pas téméraire ).
    Il y a effectivement un module UML a télécharger sur l'update center beta de NB 5.5. Pas encore utilisé, mais apparement il marche assez bien. Le principe: tu synchronise un projet UML avec un projet JAVA, et les changements que tu fais de l'un ou l'autre sont immédiatement répercutés.

    Attention, grosse config requise (le site parle de 512Mo nécessaires rien que pour NB: -J-Xmx512m dans le ~nbInstalDir/etc/netbeans.conf).
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  3. #23
    Membre actif
    Avatar de JMLLB
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Donc avec mes 512Mo de ram ça va être juste.
    Il va encore falloir que je casse ma tirelire .

    En tout cas c'est un argument de poid pour le passage à NB 5.5.
    S'il n'y a pas de solutions, il n'y a pas de problème.

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 33
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Bonjour tout le monde
    je n'utilise Java que depuis que par hasard je suis tombé sur le cahier du prgrammeur et que j'ai choisi comme une envie de p....r d'apprendre ce language.

    Bien sur c'est posée la question "mais ou je tape le code"... j' ai essayé le fameux Eclipse, Jbuilder,... et puis j'ai tenté un peu découragé NetBeans. Et la le bonheur quand vous n'y connaissez rien c'est quand meme grandiose de vous dire que la seule chose que vous ayez a faire c'est d'apprendre sans vous souciez des parametrages..

    Sans Net Beans j'aurais laissé tomber Java ! je pense que dans quelques jours je vais d'ailleurs attaquer Swing avec les cahier du programmeur encore une fois.

    je sais mon petit post n'est pas le meilleur pour venter a un pro les mérites d'un editeur mais permet quand meme au plombier que je suis de bien m'amuser avec les classes les objets et autres choses du genre ...

    A + tout le monde.

    PS le module UML la encore pour le débutant semble pas mal du tout j'ai acheté un petit bouquin sur UML je m'y met dans quelques jours. construire le diagramme a partir des classes c'est pas le reverse Engineer par hasard ?

    PS2 NetBeans va t il resté gratuit lontemps ????

  5. #25
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par ademain
    PS le module UML la encore pour le débutant semble pas mal du tout j'ai acheté un petit bouquin sur UML je m'y met dans quelques jours. construire le diagramme a partir des classes c'est pas le reverse Engineer par hasard ?
    C'est çà.

    Citation Envoyé par ademain
    PS2 NetBeans va t il resté gratuit lontemps ????
    A priori, oui, Sun ayant entrepris de reversé toutes les technologiies de ses EDI payants (Java Studio Entreprise et Java Studio Creator) dans NB.

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  6. #26
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 33
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci pour ces réponses.

    J'ai toujours du mal acomprendre quels peuvent etre les interets de boites comme Sun dans un dévéloppement gratuit d'un outil tel que NetBeans....

  7. #27
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Ca favorise le développement de java en général. Et comme ils ont une expertise sur leurs propres outils, ils vendent du service/conseil derrière.
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  8. #28
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Net beans
    je trouve moi que netbeans est trop lourd , 100 Mo en mémoire c'est trop
    le scan du class path est trop long.

  9. #29
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Net beans
    De plus Matisse est bien vu qu'il n'existe pas grand chose pour faire des IHM mais c'est quand même très pratique , je ne comprend pas pourquoi il n'existe pas un outil comme celui de Visual Works Smalltalk .
    Les Layout sont tous sauf intuitifs.

  10. #30
    Membre actif
    Avatar de Ecosmose
    Homme Profil pro
    Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 170
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    en fait ma réponse correspond plus à ce sujet alors je l'ai copié depuis le post

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=289662

    Bonjour à tous !

    1/ Je vous informe que je suis novice donc mes propos seront (surement) éclairés par vos réponses...

    2/ J'ai effectuer la transition <eclipse -> Netbeans> pour la création d'IHM car Visual Editor (Eclipse) a encore beaucoup à apprendre de Matisse sur l'ergonomie et la facilité de création et de mise en page...

    3/ Je travaille sous Netbeans 5.5 (CDDL) et j'utilise donc Matisse (IHM) mais aucun autre plug ins (je pensais trouver des infos ici en fait )

    4/ je n'ai pas encore trouvé ma vitesse de croisière sous netbeans (j'apprends JAVA en même temps en autodidacte) mais je peux déjà faire des reproches à NB notamment sur des fonctionnalités existants sous Eclipse quuii facilite et n'interompe pas le raisonnement du prorammeur...

    en effet sous le menu contextuel de Eclipse on peut retrouver beaucoup de fonctionnalité sous le menu contextuel (clic droit) qui en devient même un reflexe..

    Proposition de correction d'erreur, création des méthodes à redefinir (venant de classe abstraite ou d'inteface) modif sur le type des varaibles, modif sur les paramètres de constructeurs , bref pas mal de chose que j'ai peine à retrouver sous NB et qui à mon sens accélere le codage..(mais ce ralentissement se récupère avec les IHM donc...)

    5/je n'ai pas réussi à trouver des affectations de variables directement depuis l'éditeur d'IHM (design view) comme on trouve sous visual studio c++..

    6/énumérant toutes ces pistes je m'en vais de ce pas trouver les infos donc je reviens ici dès que j'ai trouvé des infos ;-)


    7/ je tente de mettre à jour netbeans mais l'accès au proxy de mon entreprise est sécurisé et m'empeche d'effectuer les mises a jours...y a t il une possibilité de le faire en local depuis un telechargement de fichier ?
    dans ce cas ou se trouve ces fichiers car je n'ai trouver sur le site de netbeans que des plug ins..

    8/ existe t il un plug ins pour gérer l'UML et le must qui gérerait une liaison avec le code (C++ ou java) ? ou peut on le trouver (sans mise à jour si possible) ?

  11. #31
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ecosmose
    7/ je tente de mettre à jour netbeans mais l'accès au proxy de mon entreprise est sécurisé et m'empeche d'effectuer les mises a jours...y a t il une possibilité de le faire en local depuis un telechargement de fichier ?
    dans ce cas ou se trouve ces fichiers car je n'ai trouver sur le site de netbeans que des plug ins..
    Pour la mise a jour de plugin oui ca fonctionne, le formulaire de mise a jour t'en propose le choix, par conyre pas sur que les mise a jour netbeans soit dispo en .nbm !

    Citation Envoyé par Ecosmose
    8/ existe t il un plug ins pour gérer l'UML et le must qui gérerait une liaison avec le code (C++ ou java) ? ou peut on le trouver (sans mise à jour si possible) ?
    http://www.developpez.net/forums/sho...=2#post1524945
    8 posts plus haut
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  12. #32
    Membre actif
    Avatar de Ecosmose
    Homme Profil pro
    Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 170
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    y a effectivement un module UML a télécharger sur l'update center beta de NB 5.5.
    Je l'ai bien lu mais j'aurais aimé savoir si il existe un download fichier plutot qu'une mise à jour depuis netbeans..

    pour ce qui sont dans la même galère que moi (allez ramez les gars !!)

    from raphael pieroni
    as tu configurer le proxy dans netbeans ?
    si oui, alors tu as un problème et tu devra downloader (à la main les modules qui t'interresse de chez toi
    la méthode est simple :
    dans un netbeans neuf (sans module ajouté) fait tout tes downloads, avant la dernière étape,
    vas dans le répertoire ~/.netbeans/5.5/update(ou un truc qui ressemble); copie tous les fichier.nbm et hop sur ta clé usb direction le travail.
    sinon j'ai trouvé beaucoup de raccourci clavier intéressant qui pourrait solutionner mes problèmes mais je n'arrive pas à les faire fonctionner (je les ai vu sur netbeans 6.0)...je trouve dommage qu'il n'y est si peu de chose accessible depuis le menu contextuel comparé à eclipse..

  13. #33
    Membre actif
    Avatar de Ecosmose
    Homme Profil pro
    Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 170
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par n!co
    Hum de plus le post parle "d'un plug UML" accessible depuis l'update center ce qui ne renseigne ni sur son nom exact ni sur son accès sans l'update...

    ce n'est pas un reproche juste un constat que sans ces infos je ne peux télécharger ce plug...

    Si quelqu'un sait donc comment se nomme ce soft et ou le télécharger...j'ai téléchargé recemment netbeans-6_0-daily-bin-200703191900-alpha_au_nbms-19_Mar_2007_1900.zip
    mais je n'ai pas apercu d'editeur UML

  14. #34
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    C'est un plugin développé par sun, qui sera intégré directement au pack entreprise, il n'a pas de nom spécial mise a part UML Modeling Module.
    Il est dispo dans d'update center beta !

    Il t'a souvent été proposé de télécharger les module que tu voulais de chez toi via les updates center, pour les ramener à ton travail ensuite. Je penses que ca reste la meilleure des solutions pour ne pas te prendre la tête.
    Pour rappel de la procedure :
    1. Chez toi, tu commences par télécharger les plugin que tu veux via l'update center (jusqu'a l'étape 3).
    2. Avant de clôturer le formulaire à l'étape 4, tu vas dans ton répertoire user et tu fait un copie complète du rep /update/download/
    3. A ton travail tu installes tous les plugins au préalable récupérés.

    n!co
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  15. #35
    Membre actif
    Avatar de Ecosmose
    Homme Profil pro
    Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 170
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    ouaip !

    j'avais bien noté la procédure , merci pour l'info au passage...

    Mais si je persiste c'est que j'ai mes raisons, en effet je vis en camion et les connexions internet mobile restent hors de prix pour un service qui est parfois limité (en taille) donc j'attends de passer chez un ami ...mais pas de mal de boulot à la maison euh pardon au camion pour l'instant

    merci pour vos soutiens je cherche toujours le pack entreprise sur le sute netbeans...on m'a communiqué cette adresse http://www.netbeans.info/downloads/dev.php

    mais cela reste floue sur les versions...j'ai donc téléchargé la dernière (20/03/2007) mais c'est une version development...

    Dans quel catégorie de Module se situe UML Modeling Module ?

  16. #36
    Membre actif
    Avatar de Ecosmose
    Homme Profil pro
    Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 170
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Yep !
    retour à l'origine du sujet...

    je cherchais l'entreprise pack ver. 6.0 mais elle n'existe qu'en 5.5 pour l'instant...

    Un de mes témoignage sur cette version 5.5 dev. pack est qu'il accede à la base de registre après les install de certains modules après le redemarrage nécessaire pour la prise en compte des updates puis à chaque utilisation ultérieure de NB...

    cela pourrait expliquer mon problème de GUI ...en effet je n'ai pas de droit d'accès (de modification) à la base de registre, du coup lors de la première install y a eu des problèmes de mise a jour...


    J'ai resinstallé maintes fois le NB 5.5 meme en supprimant les repertoires dans le profiles (PATH PROFILE~1\user\.netbeans\) avec l'IDE d'origine pas de problème...GUI impeccable mais une fois les MAJ installé en manuel (.nbm) avec ce fichier ou d'autres...

    netbeans-5_5-daily-bin-200703140100-ml_az_cs_de_el_es_fr_it_nl_sq_sv_zh_TW-alpha_au_nbms-14_Mar_2007_0100.zip

    rien n'y fait , le GUI se transforme en ça

    http://www.developpez.net/forums/showthread.php?p=1871779&posted=1#post1871779


    je vais tenter d'installer l'entreprise pack et ces mises à jour...

  17. #37
    Membre actif
    Avatar de Ecosmose
    Homme Profil pro
    Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 170
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Simple question au passage...

    peut on installer l'IDE Netbeans 6.0 et lui implementer les divers ADD ons proposés ? IDE 6.0 + Entreprise PAck 5.5 possible ?

    ce n'est pas précisé sur le site de Netbeans

  18. #38
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Salut,

    Au vu des modifications de l'éditeur qui sont en cours, c'est très peu probable. Si le developper pack n'est pas disponible, comme le profiler (il me semble) c'est qu'il y a une raison.

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  19. #39
    Membre actif
    Avatar de Ecosmose
    Homme Profil pro
    Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Archi SI / Soft / Réseau / SCADA /Automate
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 170
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    J'ai enfin trouvé le download UML modeling pour une MAJ en manuel

    http://uml.netbeans.org/downloads.ht...lease_download

    ca marche nickel, sans modif du GUI de netbeans (voir mon problème), le concept de design pattern y est bien intégré avec un wizard détaillé...à noter qu'il aurait bien d'approfondir les détails de fonctionnement de chaque design pattern dans ce wizard (y a la place dans la fenetre en plus). Ce serait un bon moyen de se familiariser avec car les design pattern ne sont maitrisés que par des passionés d'UML.....

  20. #40
    Membre habitué

    Profil pro
    CEO
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : CEO

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut un commentaire sur netbeans
    je bosse sur netbeans depuis la version 4.1 sous linux. Au début, je travaillais avec eclipse. Puis, voulant faire du développement web, j'ai utilisé wtp sans en être satisfait. Il faut tout coder soit même, et donc devoir lire d'avantage de doc. J'ai donc regardé netbeans sur lequel je suis tombé par hasard, et j'ai tout de suite retrouvé un environnement ayant les aspects qui m'ont plu sur eclipse (modulaire, open source, productif, bien documenté, etc) tout en éliminant quelques uns de ses défauts. La NB5.O m'a convaincu très rapidement sur ce chemin et la 5.5 a achevé l'oeuvre de ses prédécesseurs. Les assistants sont supers (je travaille bcp avec les composants et le web), l'environnement est convivial, le design bien pensé et ergonomique, l'environnement intuitif, les outils puissants et qui n'ont rien à envier à leur concurrents commerciaux (glassfish est merveilleux et la doc facile à avoir comparé à JBoss, facile à administrer en plus) et le développement d'appli web 2.0 est si simple. Moi j'ai apprécié les fonctionnalités de refactoring de nb5.5. Aujourd'hui je teste la Nb6.0, et j'ai encore des nombreuses surprises. Seul problème, la lourdeur de l'environnement et je peux comprendre avec tant d'outils... Dieu merci la loi de Murphy est encore vrai jusqu'ici.

Discussions similaires

  1. Besoin de vos témoignages
    Par Musk12 dans le forum Emploi
    Réponses: 22
    Dernier message: 02/09/2013, 14h44
  2. Sortie de NetBeans 6.7 avec le support de Qt
    Par nouknouk dans le forum Qt
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/06/2009, 15h30
  3. Release de Spring Framework 2.5 : Vos Témoignages
    Par Hikage dans le forum Spring
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/05/2008, 11h43
  4. Réponses: 97
    Dernier message: 03/12/2007, 10h39
  5. Sortie de Netbeans 5.5Beta2
    Par Valère dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2006, 09h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo