IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Système] Débuter Combien de temps selon vous pour apprendre PHP ? [Fait]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Système] Débuter Combien de temps selon vous pour apprendre PHP ?
    Combien de temps selon vous pour apprendre suffisamment du langage php (sans base préalable) afin d'être capable de développer un site web relativement simple avec seulement quelques modules ?

  2. #2
    Membre régulier
    Avatar de SOAD08
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 101
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Je te dirais environ 6mois, 2 si tu y travailles assez souvent.

    Achetes toi un bon livre de PHP pour debutants et bosse y
    www.cppreference.com ==> A lire pour vos problèmes touchant à la STL
    www.php.net ==> A lire avant de demander le fonctionnement d'une fonction PHP

    Alliance developpez Muzgo

  3. #3
    Membre averti Avatar de supernova
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 447
    Points : 415
    Points
    415
    Par défaut
    Salut,

    Pour te lancer il est indispensable de bien maîtriser html, il faut bien garder à l'esprit que c'est ce que tu généres au final

    Bon courage
    Il est difficile d’attraper un chat noir dans une pièce sombre. Surtout lorsqu'il n’y est pas.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok merci. Et connaissez-vous des ouvrages de référence traitant de l'html et du php ?

  5. #5
    Membre averti Avatar de supernova
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 447
    Points : 415
    Points
    415
    Par défaut
    Il y a une section dédié sur le site :

    http://php.developpez.com/livres/
    Il est difficile d’attraper un chat noir dans une pièce sombre. Surtout lorsqu'il n’y est pas.

  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 253
    Points : 285
    Points
    285
    Par défaut
    Ce que tu entends par "petits modules de base", c'est relatif. Mais je dirais qu'en 4 mois situ bosses assez souvent, tu peux sans problème faire un système de nouvelle, des mini-blog, un système d'articles (basique),...

    Il y a de bon cours PHP dans la rubrique "initiation" sur Développez.

    (je pars dans l'idée que tu connais déjà l'HTML, dans le cas contraire, je te conseille vivement de commencer par lui).

    Par contre, perso, je te déconseille de prendre un livre dès le début. Les quelques livres que j'ai lu ne me semblait pas s'adresser aux débutants mais plus à des personnes ayant déjà certaines notions.
    Il vaut mieux aller à taton avec quelques tutos sur le Web et posez des questions sur les Forums en cas de doute.

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de genova
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 487
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Bouh la question, comment veux tu qu'on sache pour toi tes capacités intelectuelles ? Certains y arrivent plus rapidement que d'autres, tout dépend de ta motivation, de ta capacité a chercher seul comment résoudre un problème, etc ...

    En plus si tu connais déjà un autre language comme le C, le C++ ou le java c'est pas très compliqué à apprendre le PHP. Maintenant si tu débutes totalement en webmastering compte plusieurs mois avant de commencer a faire ce que tu veux en php, et ensuite le reste c'est de l'expérience et de l'entrainement.
    Testez le forum Fire Soft Board, un forum libre, gratuit et français.

    Système de template de phpBB - Lisez la FAQ PHP avant toute question si vous débuttez en PHP.

  8. #8
    Membre actif Avatar de pimpmyride
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 321
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    je dirais que c'est surtout beaucoup d'experience. Quand je programme et que je dois faire un script que je n'ai jamais ecrit auparavant ca me prends un peu de temps ( a chercher ). Une fois celui la réalisé, si un jour je dois réutiliser ce script je le réecris presque de tête tellement j'ai cherche la premiere fois.
    Si bien que au bout de 2 ans lorsque je code un nouveau site 60 à 70 pourcent du code est écrit de mémoire -> experience

    De toute facon l'experience vient avec l'entrainement comme tout d'ailleurs

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut
    Personnelement je donne le mauvais exemple mais j'ai jamais ouvert un livre. J'ai d'abord appris le HTML et je me suis mis au php en téléchargeant pleins de script et en faisant les miens avec les tutos.
    Au bout d'un moment, ça rentre.

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Pour ma part un exemple concret :
    1 semaine, le soir uniquement => fonctionnalité de bases de php
    +1 semaine => mise en place BdD MySql+requettes
    +1 semaine => gestion complete d'un site perso (enregistrement utilisateur/affichage images par thumbnail perso ....)
    +1 semaine => mise en place de la section admin (logs, ajout d'images, gestion utilisateur, etc ...

    JE suis partit de Zero (j'ai chercher comment faire une boucle for ) et j'en suis arrivé a gerer un site complet relativement bien securisé avec mise a jour online, espace membre et tout et tout.

    Pour cela :
    - Google (requetes : "php + mots clef" par ex : "php retailler image" ou "php boucle for" ...)
    - connaissance correcte du HTML.

    Le net regorge de scripts, d'aides et de forums pour recuperer des bouts de codes pour s'inspirer. C'est la meilleure libraire.

    Sinon je precise quand meme que je suis developpeur Delphi de métier donc j'ai un petit avantage sur la gestion d'un programme quel qu'il soit, et sur les algorithmes a mettre en place.
    Pour ce qui est du language lui meme j'ai appris sur le tas

    Voila, si ca peut aider .. ou du moins encourager

    Je rajouterais juste avant de finir que en tres peu de temps (moins d'une semaine pour quelqu'un de tres curieux) on peut produire du php operationnel meme si question programmation c'est pas des plus propre Par exemple ma premiere BdD etait un fichier php inclut en entete de mes pages avec des tableau dont la valeur a l'index N me servait a stocker mes champs
    Apres est venue MySql :p

    Bourrin mais efficace :p

    Bonen chance !
    Eric.
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  11. #11
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    Pour ma part je dirais qu'un minimum de cours (via des livres ou des tutoriaux) sont peut etre necessaires au début, pour savoir comment organiser une page ou un formulaire, savoir qu'on peut tout mettre sur une page par exemple, des sortes de "templates" possibles de bonne programmation...

    Apres je dirais que le plus difficile dans le php reste l'immense possibilité de toutes les fonctions disponibles. Je conseille fortement la lecture de la doc officielle (http://fr.php.net/manual/fr/index.php)

    Peut etre pas d'une traite, mais au moins les chapitres sur les bases du langages (en gardant les objets pour plus tard eventuellement), et lorsque tu utilise une méthode d'une API (genre par exemple substr ou in_array), prendre le temps de lire la description de toutes les methodes de l'API pour voir quelles sont les possibilités offertes par php.

    Ensuite... c'est pas mal d'experience ;o)

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Coucou,
    POur ma Part ayant un passif de graphiste, jai eu bcp de mal à commencer le php sur le bloc note, il ya quelques temps (+- 1 mois)

    Cest super abstrait comme tout les languages ou meme les langues vivantes lorsqu'on ne connait pas son vocabulaire, on a tendance a faire du paté

    Mais bon il ya de superbes forum comme celui ci rempli de gens sympas et motivés pour filer un petit coup de main.

    Surtout faut pas deséspérer et comme dis plus haut un bon entrainement quotidien ammene un jour ou lautre a une certaine facilitée

    (enfin j'espere omg ! )

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Cest super abstrait comme tout les languages ou meme les langues vivantes lorsqu'on ne connait pas son vocabulaire, on a tendance a faire du paté
    En fait, debuter n'est pas forcement mal ....
    J'ai oublier de preciser que mon passé de developpeur d'application binaire m'a un peu perturbé dans la prise en main du php : J'ai ete derouté par l'absence de declaration des variables .... C'est bete mais quand on y est habituer, ne plus rien declarer donne l'impression de ne plus rien maitriser

    Comme souvent, quand on change de language, on passe plus de temps a desapprendre qu'a apprendre

    Par contre pour un debutant, la partit declarative des variables provoque souvent une bonne prise de tete au moins la ca passe tout seul :p
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour apprendre les bases et comprendre la philosphie php je vais dire 1 mois.
    Ensuite tu en apprendras tt les jours, avec de nouvelle fct selon tes besoins, avec l"evolution de php aussi.

    donc en gros 1 mois pour se mettre dans le bain puis apprentissage infini pour tout le reste

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Ingénieur en électronique
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 419
    Points : 333
    Points
    333
    Par défaut
    Perso , j'ai acheter 1 aide mémoire pour le HTML
    2 pour le PHP :Php 4.X ( que j'apprend parfois a corriger les photes , pas ideal pour commancer )
    PHP 5 ( cours et exercices ) ( cher , mais , concus pour créé un cours pour les prof ... )

    Sinon , comme s'est un langage fort connu , sur developpez.com , tu as de supper topic . Aprés , s'est a toi a voir si tu préfére le support papier ....

Discussions similaires

  1. Combien d'espace utilisez-vous pour vos indentations?
    Par Crayon dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/03/2008, 14h04
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 18/02/2008, 00h20
  3. [sérieux]Combien de temps passez vous derrière votre écran par jour?
    Par haltabush dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 63
    Dernier message: 26/07/2007, 08h47
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 29/06/2006, 15h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo