IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Comment savoir si un fichier/répertoire est en lecture seule


Sujet :

Python

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut Comment savoir si un fichier/répertoire est en lecture seule
    si j'ai bien compris, je peux récupérer le mode (lecture,écriture...) d'un fichier avec la

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import os
    print os.stat(MonFichier).st_mode
    Cependant, cela me retourne un nombre (genre 16749). Comment à partir de ce nombre je peux savoir si le mode lecture-seule est activé ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    je pense avoir trouvé:

    la fonction os.stat retourne un tuple d'infos sur le fichier. Avec le st_mode, on récupère simplement l'info sur le mode
    Puis dans le module stat, le S_IWUSR permet de savoir si l'utilisateur à l'autorisation d'écriture
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    import stat
    import os
    print os.stat(MonFichier).st_mode & getattr(stat,"S_IWUSR")>0

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 118
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Tu peux même utiliser directement les constantes du module stat:
    import os, stat
    from stat import *
    print bool(os.stat(MonFichier).st_mode & S_IWUSR)

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onarap
    Tu peux même utiliser directement les constantes du module stat:
    import os, stat
    from stat import *
    print bool(os.stat(MonFichier).st_mode & S_IWUSR)
    c'est pas bête

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment vérifier si un fichier/répertoire est accessible ?
    Par sofien dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2013, 23h08
  2. Accèder à un fichier qui est en lecture seul
    Par Leniouns dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2012, 17h10
  3. [XL-2007] comment savoir si mon fichier excel est ouvert avec excel en anglais?
    Par nath-0-0 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2010, 15h28
  4. Savoir si un fichier pdf est en lecture
    Par Balbuzard dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2008, 19h44
  5. Comment savoir si un fichier Excel est ouvert en lecture seul
    Par patate5555 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2007, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo