IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

Existe-t'il un programme gratuit pour créer des MCD ?


Sujet :

Outils

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut Existe-t'il un programme gratuit pour créer des MCD ?
    Bonjour tout le monde,

    Existe-t'il un programme gratuit qui permet de créer des MCD ?

    Merci d'avance pour votre réponse.

    beegees

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 96
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Salut Beegees,

    Je suis débutant comme toi et ai les mêmes préoccupations.

    Certains m'ont conseillé DBDesigner 4 qui permet dans la foulée de générer la base correspondant à ton travail. Le problème est que tu commences à travailler directement sur le MLD et non sur le MCD.

    Il semble aussi qu'il y ait Case Studio. Malheureusement pour moi, s'il s'est bien installé, il demande au démarrage une clé d'activation et la cherche sur le DD, pas sur internet. Comme je n'ai pas cette clé et que je ne sais pas où la trouver, je ne peux pas ouvrir Case Studio. Si tu choisis cette voie et que tu trouves la clé, je suis preneur.

    Pour ce qui est du MCD, d'autres m'ont conseillé Paint tout simplement.

    En ce qui me concerne, je vais utiliser OpenOffice.org Draw qui a une fonction bien pratique pour lier les entités entre elles. Une fois le lien créé, tu peux déplacer les entités comme tu veux, le lien suit.

    Si tu trouves un logiciel gratuit pour les MCD, je suis aussi preneur.

    A+

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Beegees (et Coucou17),
    Certains m'ont conseillé DBDesigner 4 qui permet dans la foulée de générer la base correspondant à ton travail. Le problème est que tu commences à travailler directement sur le MLD et non sur le MCD
    Rien ne vous empêche de produire un MCD très « professionnel » avec DBDesigner. En effet, vous pouvez représenter des entités-types et les relations qui les unissent, avec les cardinalités mini/maxi qui vont bien. Certes, DBDesigner ne propose pas à ce jour la représentation de l’héritage, mais cela est facile à simuler (au partitionnement des sous-types près, mais je suppose que vous n’en êtes pas encore là).
    Qu’est-ce qui peut bien vous gêner dans l’utilisation de DBDesigner ? Qu’a-t-on pu vous raconter ?
    Regardez à nouveau ma réponse du 26/10/2006, 23h44 à votre message "Création de cocktails MCD à partir d'un énoncé" : je m’étais fendu d’une pièce jointe représentant la modélisation des cocktails. Dites-moi exactement pourquoi selon vous ce modèle ne peut pas mériter le label « conceptuel »...
    Quant à la suggestion de Coucou17 d’utiliser Paint ou assimilés, qu’il prenne note qu’à ce jour, la modélisation des données ne fait pas partie des arts plastiques...

    Dans la série les gratuits, vous pouvez essayer Toad Data Modeler.

    En attente de vous lire, je vous souhaite une bonne journée,

    Fsmrel
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Il existe bien Windev 10 Express qui permet de faire des MCD.Reste à voir les limitations avec cette version au niveau du modéle et si cela correspond pour ce que vous voulez faire.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Il y' a aussi Poseidon
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Merci à tous pour vos nombreuses réponses.

    J'ai fais des recherches sur Google et il me semble (je peux me tromper) que Poseidon est pour UML ?

    Case Studio est en version demo only.

    Paint, on peut faire un MCD avec Paint ?

    J'utilise Word pour faire mes MCD, je dessine des carrés et des rectangles et j'assemble le tout.

    Merci pour votre aide.

    beegees

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Sur PC ou Mac ?
    sur Mac OSX il existe DataArchitect en anglais (démo, je crois)

    voir sur www.versiontracker.com

    Si vous pouviez répondre a ma question du 04 jan 2007 ?

    Merci

  8. #8
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Personne n'a cité PowerDesigner de Sybase ? Bon ok, il n'est pas gratuit mais c'est quand même un superbe outil

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Quand on n'a pas d'tête, on a ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 30/07/2010, 05h35
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 20/07/2010, 15h02
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 12/03/2010, 08h41
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2007, 21h23
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 28/08/2006, 13h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo