IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

[Débutant] Conversion de base 10 vers base 16


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut [Débutant] Conversion de base 10 vers base 16
    Bonsoir,

    Pourriez-vous me dire comment on convertit de la base 10 vers la base 16 ?

    Exemple : 107 en base 10 vaut 6B en base 16, comment arrive-t-on à ce résultat ? Connaissez-vous un site qui explique les différentes conversions d'une base vers une autre ?

    Merci d'avance pour votre aide.

    beegees

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 75
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    salut beegees,
    c'est bien de vouloir comment arrive t'on à ce resultat, car ce sont des moyens qui te servirons beaucoup en assembleur.
    d'abord tu dois savoir convertir une un nombre decimal en un nombre binaire ( par divison successif de 2) j'espere que ca tu sais le faire sinon j'y reviendrais avec des details. une fois que tu as le nombre en binaire(sous forme de 0 et de 1) tu peux alors passer du binaire à l'hexadecimal sans probleme car il te suffira juste de regrouper les blocs de 4 bits et les convertir en leurs equivalent hexa; exemple :
    107 en decimal vaut 1101011 en binaire:
    107:2=53 il reste 1
    53:2=26 il reste 1
    26:2=13 il reste 0
    13:2=6 il reste 1
    6:2=3 il reste 0
    3:2=1 il reste 1
    1:2=0 il reste 1
    et tu lis les reste du bas vers le haut ( attention à ne pas inverser car ici que tu le lises du haut vers le bas le resultat est le meme, c'est juste le fruit du hasard)
    pour etre claire voici un autre exemple:
    64 en decimal.
    64:2=32 il reste 0
    32:2=16 il reste 0
    16:2=8 il reste 0
    8:2=4 il reste 0
    4:2=2 il reste 0
    2:2=1 il reste 0
    1:2=0 il reste 1 (ouf !)
    tu as 64 decimal qui vaut 1000000 en binaire et non 0000001 qui vaut 1 !
    revenons à 107(10)(la parenthese indique la base ici 10)
    107(10) vaut 1101011(2), là tu formes les groupe de 4 bits de la droite vers la gauche : 0110 1011 : 1011(2)---> B(16) et 0110(2)--->6(16)
    tu as au final 107(10)--->1101011(2)--->6B(16).
    PS ! chaque fois que tu veux convertir un nombre d'une autre base vers la base hexadecimale tu dois d'abord ramener ce nombre vers la base binaire comme je l'ai fait ensuite tu passe du binaire vers l'hexadecimal. c'est le principe.
    j'espere que c'est pas si compliqué pour toi

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 75
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    pour ce qui est de site, franchement je ne peux pas t'en conseiller un vu que je n'ai jamais cherché ca sur le net. mais ca ne dois pas manquer sur le net, google est un tres bon ami tu sais !

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 75
    Points : 62
    Points
    62

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Salut Salif98,

    Merci beaucoup pour ta réponse très complète.

    Donc ton conseil est de passer par la base 2 avant de passer par la base 16, c'est un conseil qu'on m'aviat déjà donné.

    J'ai bien analysé ta réponse et j'ai compris, ouf, merci beaucoup pour ton aide.

    Donc le fait de convertir toutes les bases en base 2 est une solution efficace ? En aucun cas on pourrait se tromper ?

    Merci beaucoup encore et bonne soirée.

    beegees

    PS: Pour ce qui est de Google, je cherche depuis hier mais je ne trouve pas beaucoup d'informations (contrairement à mes autres recherches portant sur d'autes termes).

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 75
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    oui beegees,si tu veux passer d'une base autre que la base binaire vers la base hexadecimale, tu dois imperativement passer par la base binaire.
    j'ajoute aussi c'est le cas pour la base octale, tu fais la meme chose que pour l'hexa sauf qu'au moment où tiu regrouperas les blocs de bits, au lieu de 4 bits tu formes les blocs de 3 bits en partant de la droite vers la gauche. si aux derniers bits tu n'obtiens pas un bloc de 4 bits pour l'hexa ou un bloc de 3 bits pour l'octale tu completes simplement les bits manquants par des 0.
    exemple :
    voici un bloc binaire : 110110(2)
    en le decomposant en bloc de 4 bits tu as 0011 0110(2); j'ai rajouter les zeros à la partie la plus à gauche du deuxieme bloc( en partant de la droite vers la la gauche) pour former un bloc de 4 bits. j'aurai rajouter un seul zero si je voulais faire un conversion en octale.
    si tu l'appliques bien tu ne peux pas te tromper. la conversion decimal-binaire que j'ai fait n'est pas la seule methode mais c'est celle que j'ai le plus apprécié et je ne l'ai plus jamais oublié, alors je la partage avec toi en esperant qu'elle va aussi t'aider comme elle continue de le faire avec moi.
    Si t'as encore d'autres preoccupation sur la conversion n'hesite pas,si c'est dans mes possibilités je t'aiderai sinon on chercheras une solution ensemble
    Passe aussi une bonne soirée

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour Salif98,

    J'aimerais te remercier pour tes "trucs" mais surtout pour ta gentillesse, ta disponibilité et ton dévouement.

    C'est vraiment chouette de discuter avec des gens comme toi.

    Pour ce qui est de tes explications, sache qu'elles sont très claires et complètes.

    J'ai tout compris.

    Merci pour tout.

    beegees

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 75
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    De rien beegees.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. algo de conversion de la base 10 vers base b
    Par nina2007 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2012, 13h51
  2. conversion base 16 vers base 10
    Par sarah rhm dans le forum Assembleur
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2012, 22h47
  3. Modifications de base locale vers base distante
    Par cmoiscrat dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2009, 15h31
  4. Probleme conversion fichier provenant d'une base oracle vers une base mysql
    Par jonnyboy dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2009, 09h40
  5. Migration base Access vers base Oracle
    Par insane1 dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/04/2009, 17h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo