IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

Interface graphique pour SGBD


Sujet :

Outils

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 55
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut [ABANDONNE] Interface graphique pour SGBD
    Anciennement utilisateur de MS Office, j'appréciais de construire mes prototypes de bases de données, ou plutôt leur interface graphique avec VBA ACCESS.

    Ingénieur en eau et assainissement dans les pays "émergents" ou à faire émerger, mon métier n'est pas le développement; mais par le prototypage de bases de données, j'ai plusieurs fois introduit et promu des méthodes rationnelles de gestion de l'information en réseau local.
    Dans le contexte où je travaille, généralement seule la partie visible, l'interface graphique est perçue. Si elle n'est pas attractive, le projet passe à la trappe.

    Depuis longtemps je taquine MySQL et PostgreSQL, vers lequel je penche plutôt. Mais il me manque cet outil de création rapide et visuelle d'interfaces graphiques quasiment sans programmation, pour me consacrer davantage à la performace et l'efficacité de la base de données.

    Avez-vous des suggestions pour m'orienter vers des produits qui répondraient à mes attentes?

    Merci d'avance et bon Week end.

  2. #2
    LXS
    LXS est déconnecté
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 106
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonsoir,

    Peut-être que Gambas pourrait répondre à la demande. C'est voulu pour être du RAD pur et dur, avec une grande connectivité. Bref à essayer si jamais ça n'a pas été fait. (De plus, c'est du VB, pas si loin du VBA Access je suppose)

  3. #3
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Citation Envoyé par LXS
    Bonsoir,

    Peut-être que Gambas pourrait répondre à la demande. C'est voulu pour être du RAD pur et dur, avec une grande connectivité. Bref à essayer si jamais ça n'a pas été fait. (De plus, c'est du VB, pas si loin du VBA Access je suppose)
    Concernant Gambas :
    With Gambas, you can quickly design your program GUI, access MySQL, PostgreSQL and SQLite databases

    ...

    This project aims at making a graphical development environment based on a Basic interpreter, so that we have a language like Visual Basic™ under Linux™.
    Peut-être un peu restrictif, non ?

    Je sais que Visual Studio a des fonctionnalités de RAD, j'imagine que tous les IDE en ont plus ou moins.

    Copncernant ton problème, à toi aussi de défendre tes positions, en expliquant que l'interface n'est qu'un masque (de saisie ou d'affichage), et que le coeur du produit, c'est la base (et la manière dont elle a été conçue). Ca n'est pas toujours facile mais ça fait un bon exercice
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  4. #4
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Ha, je viens de tomber sur ceci : http://www.lyria.com/

    je te laisse regarder
    "Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément." Nicolas Boileau

    "Expliquer empêche de comprendre si cela dispense de chercher"

    Quiz Oracle : venez tester vos connaissances !

    La FAQ Oracle : 138 réponses à vos questions
    Aidez-nous à la compléter

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ca te conviendrait ça ?
    http://xmlrad.developpez.com/

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 55
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xo
    Concernant Gambas :
    Concernant ton problème, à toi aussi de défendre tes positions, en expliquant que l'interface n'est qu'un masque (de saisie ou d'affichage), et que le coeur du produit, c'est la base (et la manière dont elle a été conçue). Ca n'est pas toujours facile mais ça fait un bon exercice
    Le problème est que dans les pays en voie développement le piratage informatique est largement répandu. J'essaie donc de fournir une alternative libre et légale. Bien sûr, j'ai toutes les licences voulues sur MON ordinateur, mais je ne les cède pas. Pour laisser un impact positif à mon passage, j'essaie donc de fournir des solutions libres, quitte à ce que mon investissement temps soit beaucoup plus lourd. Comme mes interlocuteurs locaux sont loin d'être des ânes, il suffira que je leur montre une alternative pour qu'ils la saisissent.

    Un paradoxe est que les bailleurs de fonds et ONG exigent que tous les documents soient produits dans des formats propriétaires Microsoft, car c'est ce qu'ils utilisent dans leurs bureaux climatisés et que cela constitue un des moteurs du piratage.

    Citation Envoyé par aandre2937
    Depuis longtemps je taquine MySQL et PostgreSQL, vers lequel je penche plutôt. Mais il me manque cet outil de création rapide et visuelle d'interfaces graphiques quasiment sans programmation, pour me consacrer davantage à la performace et l'efficacité de la base de données.
    En fait, à la suite de la découverte de bons bouquins sur XHTML, PHP et XML je me suis mis depuis peu à me former. Intellectuellement je suis très satisfait, mais je sais être encore bien loin du stade de produire des interfaces réllement utilisables.

    Citation Envoyé par kuzco
    Ca te conviendrait ça ?
    http://xmlrad.developpez.com/
    Merci. Je suis en attente du code de validation de XMLRAD pour le tester.

    Citation Envoyé par Xo
    Ha, je viens de tomber sur ceci : http://www.lyria.com/

    je te laisse regarder
    Merci de ta réponse. J'ai fait tourner leur démo, qui est intéressante.
    En fait, même si je détiens une licence personnelle, mais que je peux laisser à mes interlocuteurs locaux un exécutable légal, j'aurai déjà accompli un grand pas.

    Je fais mien ce proverbe chinois: "Si tu donnes un poisson à un homme, tu le nourris une fois. Si tu lui apprends à pêcher, tu le nourris toute sa vie."

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 55
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Interface graphique pour SGBD
    Citation Envoyé par Xo
    Ha, je viens de tomber sur ceci : http://www.lyria.com/

    je te laisse regarder
    Merci pour l'info. Je l'ai téléchargé et suis en train de l'expérimenter. Ce produit est attrayant a priori, mais je n'en suis qu'à explorer le manuel de mise en jambes. Je continuerai de faire part de mes impressions.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 55
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par LXS
    Bonsoir,

    Peut-être que Gambas pourrait répondre à la demande. C'est voulu pour être du RAD pur et dur, avec une grande connectivité. Bref à essayer si jamais ça n'a pas été fait. (De plus, c'est du VB, pas si loin du VBA Access je suppose)
    Merci pour l'info, mais VB, VBA, VB.NET,... sont des logiciels propriétaires Microsoft, avec licence payante (Visual Studio 6) ou gratuite mais aux ailes rognées (Visual Basic Express Edition). Dans ma problématique, je cherche à rester dans les logiciels libres comme Java ou PHP.

    Actuellement je travaille sur PHP5 et XML et commence à produire rapidement des interfaces intéressantes. C'est peut-être un bon compromis?

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 229
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut besoin similaire
    j aurai un besoin similaire.
    Contraintes:
    - doit se connecter a un SGBD oracle
    - ne fera pas de modif en profondeur de la base, essentiellement lecture et modif (ex changer un texte "dupond" -> "dupont")
    - eventuellement des ajouts (par exemple un nouveau pays dans la liste des pays)
    - etre quasi gratuit -> pas de budget

    les plus
    - prendre en compte que la taille des varchar de la table (si j ai 20 char, qu il en autorise pas 21 !)
    - generateur de code (java?) qu on puisse eventuellement customiser (par exemple ajouter le point ci dessus)

    gambas ne convient pas car pas de connection oracle. L outil de lyria n est pas gratuit ....

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 55
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par cdubet
    L outil de lyria n est pas gratuit ....
    Non, mais Lyria propose tout de même une version allégée gratuite qui est très bien pour se former et les besoins courants. Ensuite, si on veut en faire de la production, il faut bien sûr payer une licence.
    J'expérimente en ce moment cette version allégée. De plus, j'ai reçu une enquête discrète de satisfaction de Lyria, et l'interlocuteur m'a donné quelques tuyaux simples mais bien utiles. En particulier, les données sont stockées en interne au format CVS, et peuvent être ensuite (théoriquement) intégrées dans le SGBDR choisi.

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 229
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut question
    Ayant un besoin similaire, ou en etes vous avec votre essai du produit de lyra ? et xmlrad ?

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 37
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par aandre2937
    En particulier, les données sont stockées en interne au format CVS, et peuvent être ensuite (théoriquement) intégrées dans le SGBDR choisi.
    Bonjour,

    Leonardi (l'outil que nous développons à Lyria) peut utiliser plusieurs connecteurs pour stocker ses données. Certains de ces connecteurs utilisent des fichiers plats (XML ou CSV) pour stocker les données des applications. Cependant, nous proposons aussi des connecteurs SGBDR comme MySQL, Oracle, etc. Vous pouvez avoir un aperçu des fonctionnalités sur la page des comparatif entre les différentes versions de Leonardi.

    Le forum Leonardi est ouvert à toutes vos questions
    FAQ Studio et FAQ Leonardi pour les outils W4

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 38
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Bonjour
    Pourquoi pas Entreprise Architect

    On peut modéliser en mode Entité relation et générer le script SQL pour différent type de BD.

    Il est aussi capable de faire du reverse

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 55
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut [RESOLU] Accès graphique aux SGBD
    En fait, j'acquis très cher une licence WebDev qui ne me donne que partiellement satisfaction, mais j'arrête mes recherches.

    Merci de vos avis.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Interface graphique pour NMAP sous windows ?
    Par elitost dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2005, 00h09
  2. Interface graphique pour administrer un annuaire LDAP???
    Par SnipCool dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2005, 17h40
  3. Interface graphique pour utilisateur
    Par Missvan dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/02/2005, 09h56
  4. [FEDORA] Interface graphique pour partager connexion
    Par booboo dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2004, 13h14
  5. [Kylix] Interface graphique pour lognes de commande linux
    Par lecharcutierdelinux dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2003, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo