IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Framework .NET Discussion :

Classe representant une collection de clés et de valeurs


Sujet :

Framework .NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 19
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Classe representant une collection de clés et de valeurs
    Bonjour,

    Je suis a la recherche d'une classe qui me permettrai de représenter une collection de clés et de valeurs et dont l'ordre dans lequel les éléments sont retournés est défini par l'ordre d'ajout.
    Quelqu'un pourrait-il me renseigner sur son nom ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Une collection basée sur un système clé/valeur, ca s'appelle une hashtable ou encore un dictionnaire. Classe HashTable et Dictionary, cette dernière étant uniquement disponible avec le framework 2.0.

    Par contre, il n'y a aucune notion d'ordre sur ce genre de collection, puisqu'on accède aux éléments avec une clé. Il faudra probablement que tu réalises ta propre collection si tu as vraiment besoin de l'ordre
    Pas de questions techniques par MP

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par StormimOn
    Par contre, il n'y a aucune notion d'ordre sur ce genre de collection, puisqu'on accède aux éléments avec une clé. Il faudra probablement que tu réalises ta propre collection si tu as vraiment besoin de l'ordre
    Ce n'est pas vrai StormimOn, il existe un dictionnaire spécial dans le framework qui permet de garder l'ordre d'inertion, c'est la OrderedDictionary

    Plus d'info dans ce Thread [C#] Inverser l'ordre des éléments d'une Hashtable
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de StormimOn
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 593
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 593
    Points : 7 660
    Points
    7 660
    Par défaut
    Citation Envoyé par mehdi_tn
    Ce n'est pas vrai StormimOn, il existe un dictionnaire spécial dans le framework qui permet de garder l'ordre d'insertion
    Je ne connaissais pas, je serais moins con en allant me coucher ce soir ^^
    Pas de questions techniques par MP

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 289
    Points
    3 289
    Par défaut
    La classe me semble intéressante... Mais je ne comprends pas à quoi elle sert

    Si on classe les données par clés, pourquoi les classer par index en même temps, et inversément...

    En plus, on ne peut pas dire que l'exemple de la MSDN m'ait éclairé
    (notez que c'est peut-être parce que je ne suis pas une lumière, mais bon)

    Est-ce que vous pourriez me donner un exemple concret ?

    Merci d'avance,
    Fremy
    Pour vos développements Web et une navigation agréable, le tout gratuit :
    1) IE 8 + IE7Pro (Si vous ne connaissez pas IE7Pro, essayez !)
    2) FF 3 + Web Developper Toolbar + AdBlockPlus + FireBug + GreaseMonkey

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par StormimOn
    Je ne connaissais pas, je serais moins con en allant me coucher ce soir ^^
    De ma part je dors chaque soir moins con grâce à DVP

    Citation Envoyé par FremyCompany
    Si on classe les données par clés, pourquoi les classer par index en même temps, et inversément...
    Parce que tout simplement on a besoin d'un accées indexé ou on veut garder l'ordre d'insertion.

    Un exemple pas forcément concret mais qui vient de passer par ma tête.
    Tu as besoin d'une structure qui va sauvegarder la liste d'attente d'un guichet. Tu dois à tout instant verifier que Mr Zidane (c'est un VIP) est dans la queue comme ça on va pouvoir le faire passer avant les autres. La structure doit donc être en clé/valeur pour que la recherche par nom (qui est la clé) soit instantannée en presque O(1).

    Voila
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OpenGL 1.x] Conception d'une classe contenant une collection de sommets
    Par GilbertLatranche dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2014, 12h37
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2008, 08h46
  3. Determiner le type de classe d'une collection generic
    Par MooGle dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2008, 07h17
  4. [Reflect] connaître la classe des éléments d'une collection
    Par El Saigneur dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2007, 12h04
  5. [VB6]Valeurs une collection renvoyée par la fonction d'une classe
    Par jacma dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 14
    Dernier message: 30/03/2004, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo