IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Smarty] Et les avantages du php ?


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Artusamak
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 76
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut [Smarty] Et les avantages du php ?
    Bonjour à tous, je commence à m'intéresser d'un peu plus près aux moteurs de templates et je viens de mettre le nez dans PhpLIB mais ma question s'étends au système de templates en général.

    Avec les templates, le gros avantage est donc de mettre d'un coté le code source du script et d'un autre la mise en page HTML/CSS très bien ! Mais c'est là que ma question se pose, en utilisant les modèles, on se condamne à faire un modèle par page et donc à revenir à un système plus "statique" car si on doit faire une modification sur une partie, il faut la faire sur toutes les pages... Je me trompe ?
    Je m'explique un peu plus : Prenons deux pages une contient un formulaire de contact pour donner sona vis sur un site, l'autre c'est la page d'accueil. Ces deux seront composées d'un menu sur le coté.

    Ma question est : si dans le gabarit de chaque page, on ajoute le menu, on doit forcément le faire en code brut non ? On ne peut pas utiliser la fonction include() qui appèlerait menu.php par exemple non ? Quel est donc l'intérêt de faire un modèle par page ? On retourne donc aux problèmes du HTML si je ne m'abuse...

    En gros pour résumer, je ne vois pas comment ajouter un bout de code commun à chaque page sans avoir à faire du copier coller (Je souhaiterais caser mon include() en fait )

    Voilà, j'espère m'être fait comprendre, n'hésitez pas à poser des questions

    Merci à vous. A+

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    La plupart des systèmes de template permettent d'utiliser plusieurs fichiers templates pour constituer une seule et même page. Exemple : un pour l'en-tête, un pour le pied, un pour le corps du document (le seul qui serait propre à chaque page), un pour le menu, ... La manière dont cela est fait est propre à chaque système de template (exemple : Smarty le gère par inclusion de template dans un template à l'aide de la directive include si j'ai bonne mémoire).


    Julp.

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Artusamak
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 76
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Oki je vois l'idée... Et les blocs conditionnels existent ? Exemple afficher la partie administration dans un menu seulement si le visiteurs est un administrateur. Parce que là tu as tes variables à parser quelque soit le cas admin ou pas. Comment tu feintes ?

    Merci à toi

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Les systèmes de templates disposent de bloc en plus des variables. Donc oui c'est possible mais il est plus courant de faire ce test dans le code PHP que dans le code du template (bien que je pense que ce soit possible avec des systèmes évolués comme Smarty).


    Julp.

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Artusamak
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 76
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    J'ai bien vu pour les blocs en boucle mais pas pour les conditions...

    Merci à toi je vais gratter en tous cas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP/JAVA/ASP] Les avantages/inconvénients
    Par Scalp4 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2009, 19h57
  2. les avantages d'PHPEclipse par rapport aux autres IDE php
    Par young077 dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/08/2007, 11h09
  3. Quels sont les avantages de dériver d'un TComponent ?
    Par WebPac dans le forum Composants VCL
    Réponses: 17
    Dernier message: 18/03/2005, 10h07
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 28/09/2004, 17h47
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2004, 18h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo