IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[VB.Net] - Gestion de plugin (Assembly, Appdomain)


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [VB.Net] - Gestion de plugin (Assembly, Appdomain)
    Bonjour,

    je réalise une applicaiton dans laquelle je souhaite implémenter un systeme de plugins.
    J'ai donc un .exe central et dans un répertoire "plugins", des dll qui sont les plugins
    Au démarrage de l'appli, je parcours le répertoire plugins, a chaque fois que je rencontre une dll, je la charge en tant qu'assembly, je verifie via la réflexion si l'assembly contient un type implémentant une interface et si c'est le cas, j'instancie ce type pour l'ajouter dans mon appli.

    Tout ca marche très bien

    2 ème étape, je souhaite ajouter un gestionnaire de plugin dans mon appli: le gestionnaire pourrait ajouter ou supprimer des plugins.
    Concernant la suppression de plugins, je veux supprimer les dll correspondante. Cependant, pour les supprimer, je dois déréférencer l'assembly de mon appli. Par contre, on ne peut pas déréférencer comme ca, on est obligé de décharger l'appdomain correspondant

    Il faudrait donc que je puisse créer pour chaque plugin (dll, assembly) un appdomain correspondant.

    Et c'est la ou je bloque, je n'arrive pas à créer un appdomain par plugin....

    Si vous avez des idées, je commence vraiment à bloquer la

    Rollerman


    Code VB.Net : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
     
    '*****************************************************************************************************
            'fonction scannant un répertoire et retournant un arraylist avec la liste des plugins trouvés
            Public Sub load_plugins(ByVal e_plugins_directory As String)
     
                'init les arraylist
                singleton.t_plugins = New ArrayList
     
                'parcours le dossier plugins pour charger les plugins
                Dim chemin As String = e_plugins_directory
                Dim d As String
     
                'pour chaque répertoire dans le répertoire plugin
                For Each d In IO.Directory.GetDirectories(chemin)
     
                    'cree un domain pour le repertoire
                    Dim setup_test As New AppDomainSetup
                    Dim domain_name As String = "domain_" & d.Substring(d.LastIndexOf("\") + 1)
                    setup_test.ApplicationBase = d
                    setup_test.PrivateBinPath = d
                    current_domain = AppDomain.CreateDomain(domain_name, Nothing, setup_test)
     
                    'parse les dll du dossier
                    current_directory_plugin = d
                    current_domain.DoCallBack(AddressOf scan_plugin_folder)
     
                Next
     
            End Sub
     
            Public Sub scan_plugin_folder()
                'parse les fichiers
                Dim f As String
                For Each f In IO.Directory.GetFiles(current_directory_plugin)
                    'si c une dll
                    If f.EndsWith(".dll") Then
                        'on charge la dll par réflexion
                        Dim monAssembly As [Assembly]
                        Try
                            monAssembly = System.Reflection.Assembly.LoadFrom(f)
                            'parcourt les type de l'assembly
                            Dim MonType As Type
                            For Each MonType In monAssembly.GetTypes()
                                'pour chaque type, on regarde si il hérite de uc_multimedia
                                If MonType.BaseType.Name = "uc_multimedia" Then
                                    'instancie & ajoute au tableau
                                    singleton.t_plugins.Add(current_domain.CreateInstanceFrom(monAssembly.FullName, MonType.Name))
                                End If
                            Next
                        Catch ex As Exception
                            'rien, c'est que ce n'est pas une assembly valide
                        End Try
                    End If
                Next
            End Sub

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Ca peut peut etre t'aider :

    Classes AppDomain et chargement dynamique
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Salut,

    j'avais trouvé cet exemple mais je ne comprends pas ce qu'il entende par la classe remote loader....

    j'ai avancé dans mon code: j'ai créé une classe que j'instancie à traver un appdomain:
    Code VB.Net : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim tempdomain As AppDomain = AppDomain.CreateDomain("TempDomain")
    Dim PluginFinder As cls_plugin_finder = tempdomain.CreateInstanceAndUnwrap([Assembly].GetExecutingAssembly.FullName, "DomotixLibrary.DomotixPlugins.cls_plugin_finder")
    Dim liste As ArrayList = PluginFinder.find_plugins(e_plugins_directory)

    Cette méthode me retourne en fait la liste des assembly (juste leur nom, version, chemin ....)

    Je décharge ensuite ce domaine qui ne me sert qu'à identifier les classes à instancier.

    Ensuite, je parse la liste obtenue et pour chaque assembly, je crèe une appdomain. A partir de chaque appdomain, j'instancie mon usercontrol via la méthode "CreateInstanceAndUnwrap"

    Le pb, c'est que cette méthode me retourne un objet "transparentproxy" que je n'arrive pas à utiliser derriere.....

    il y aurait bien la solution de créer un autre exe pour mes maj mais bon, c pas très joli....

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 71
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    L'objet proxy retourné doit pouvoir être casté sur l'interface que le type instancié dans le nouveau appDomain implémente, celle des tes plugins donc.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Salut .

    je t'invite à lire les tutos de la rédaction, le sujet y est traité :

    Développer une application modulaire

    Utilisation des appdomains en .NET
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bon j'ai trouvé la solution: il suffisait de définir la fonctionnappelée en tant que serializable et hériant de marshallbyobject

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Gestion du scrollbar
    Par vonbier dans le forum ASP.NET
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/07/2005, 12h15
  2. [VB.NET] Gestion en temps réel d'une bdd access
    Par qwiskas dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/02/2005, 19h37
  3. [VB.NET] Gestion des boutons d'un formulaire
    Par dinbougre dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2005, 09h35
  4. [VB.NET] Gestion pool de connexions....
    Par Sinclair dans le forum ASP.NET
    Réponses: 23
    Dernier message: 21/12/2004, 10h57
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 06/07/2004, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo