IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Persistance des données Java Discussion :

Base de données objet en java


Sujet :

Persistance des données Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 28
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Base de données objet en java
    Bonjour,
    est-ce que qqun a déjà utilisé une base de donnée objet dans ses applications comme alternative à Hibernate/JDO.

    Si oui avez-vous déjà fait qq tests su ces bases de données. est-ce qu'il y en aurait certaines à éviter

    merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 70
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Si tu tiens absolument à utiliser une base objet, va voir JDO. Mais tu peux utiliser quelque chose de plus léger (thin) comme des Web Services (style Fydji WS dont le code est en open ).

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par ourseblanche
    Si tu tiens absolument à utiliser une base objet, va voir JDO. Mais tu peux utiliser quelque chose de plus léger (thin) comme des Web Services (style Fydji WS dont le code est en open ).
    Il veut justement une alternative à JDO/Hibernate. Ces frameworks ne sont pas des bases objet, ce sont des outils permettant de transformer les enregistrements linéaires d'une base de données en objets, mais cela reste une base de données relationelles.

    Il n'existe pas beaucoup de base de données orienté objet, il y avait O2, mais elle n'est plus commercialisée...

    Il y a aussi db4o et Caché ainsi que versant, il me semble, mais je suis pas sûr.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 28
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    j'ai remarqué http://www.eyedb.org/ ceci parait assez intéressant qqun connait?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par karoudja
    j'ai remarqué http://www.eyedb.org/ ceci parait assez intéressant qqun connait?
    Ca peut être bien, tu ne risques rien à tester, mais le problème sera de trouver un driver jdbc pour cette base de données.

    A moins d'y accéder d'une autre manière

  6. #6
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 346
    Points : 737
    Points
    737
    Par défaut
    Si je me souvient bien de mes cours de base de données, une base de données objet est juste une autre façon de voire qu'une base de données relationnelle. Mais elle ne permet pas de se passer de la couche mapping!

    Par exemple, ORACLE depuis la version 9 est une base de données objet (même si elle peut encore s'utiliser de manière relationnelle).

    Mais effectivement, certaine base de données objet sont livré avec des librairies d'accès qui reviennent au même qu'utiliser un OR/Mapping

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    Citation Envoyé par wichtounet
    A moins d'y accéder d'une autre manière
    je peux toujours me tromper mais si on accède à une base objet c'est pas pour faire du SQL (sale bête ce SQL )
    Donc JDBC ne devrait pratiquement pas être impliqué.
    maintenant le label "base objet" n'est probablement pas non plus un label d'origine controlée.
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  8. #8
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Sans généraliser, voici un article sur l'utilisation de JDBC avec une base objet Oracle (je n'ai pas regardé si on peut faire avec les interfaces de l'API JDBC, mais là en l'occurence ils utilisent directement les classes d'implémentation Oracle) :

    http://www.oracle.com/technology/sam...le/Readme.html

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 206
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Citation Envoyé par woodwai
    Si je me souvient bien de mes cours de base de données, une base de données objet est juste une autre façon de voire qu'une base de données relationnelle. Mais elle ne permet pas de se passer de la couche mapping!
    Certaines bases objets sont comme cela, d'autres non. db4o n'a rien à voir avec une base de données relationnelle, par exemple.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut demande d'aid
    bonjour, je suis à la recherche de documents sur la distribution des bases de données orientées objet. es que qq1 peut m'orienter vers des liens, ou m'envoyer des documents?
    Je n'ai rien trouvé sur le net.


    Merci d'avance.

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Base de connées Objet
    Tu peux regarder NeoDatis ODB. C est une base OO open source pour Java

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : à la recherche d'un stage de fin de formation dans le décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 154
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    qlq un à une idée : je cherche une base objet que je peux utiliser sur un mac os x leopard

  13. #13
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    853
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 853
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Citation Envoyé par amnay Voir le message
    qlq un à une idée : je cherche une base objet que je peux utiliser sur un mac os x leopard

    db4o

Discussions similaires

  1. base de données et executable java
    Par chloep dans le forum JDBC
    Réponses: 19
    Dernier message: 28/03/2007, 14h59
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2006, 12h00
  3. Base de donnée Objet
    Par Alvergnat dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2005, 13h48
  4. Base de données Objet
    Par wanny dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/05/2004, 21h28
  5. base de données objet appelée ozone
    Par enti dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2004, 08h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo