IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modules Perl Discussion :

format date en perl


Sujet :

Modules Perl

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut format date en perl
    Bonsoir,

    voici ma problématique :

    J'ai une date au format 1 Janvier 2000 ou 15 Février 2002 ... et je veux les transformées en un format Oracle du type 01/01/2000 ou 15/02/2002 (du type JJ/MM/AAAA)

    Avez-vous une méthode simple et efficace...j'avoue que j'ai commencé et ça ressemble plutot à une 'usine à gaz' donc autant exploitrer au mieux perl

    Merci de vos réponses

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Tu peux essayer en utilisant les modules Date::Manip, et surtout Date::Format. C'est un vrai régal pour torturer les calendrier.

    Tu peux en rechercher la documentation sur le CPAN, et les installer s'ils ne font pas partie de ton installation Perl de base.

    Bon courage.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de GnuVince
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    679
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 679
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    use Date::Manip qw(ParseDate UnixDate Date_Init);
     
    Date_Init("Language=French");
    $date = ParseDate("1er Janvier 2006");
    print UnixDate($date, "%d/%m/%Y"), "\n";

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    J'ignore si cela pourra t'aider mais voici l'une des toutes premières fonctions que je me suis faite en 2001, lorsque je débutais en Perl.

    Elle me sert toujours encore aujourd'hui mais bien sûr, les puristes vont encore s'en donner à coeur joie

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    # ---------------------------------------------------------------------------
    # FONCTION		DonneDate($)
    # DATE			03/12/2001
    # RECOIT		rien ou un format d'affichage, exemples :
    #				 - 03/12/01			-> JJMMAA
    #				 - 03/12/2001		-> JJMMAAAA
    #				 - 3 déc 2001		-> JJMMMAAAA
    #				 - 3 décembre 2001	-> JJMMMMAAAA
    #				 - 20011203			-> AAAAMMJJ
    # RENVOI		la date selon le format souhaité.
    # FAIT			renvoie la date selon le format demandé. utilise AAAAMMJJ comme format
    #				par défaut.
    # ---------------------------------------------------------------------------
    sub DonneDate
    {
    	my $Format;
    	$Format = ($_[0] ? $_[0] : "AAAAMMJJ");
    	my ($Sec,$Min,$Heure,$Mjour,$Mois,$Annee,$Sjour,$Ajour,$Isdst) = localtime(time);
    	$Annee += 1900;
    	$Mois += 1;
    	$Mois = 1 if ($Mois == 13);
    	if ($Format eq "JJMMMAAAA")
    	{
    		my @MoisCourt = qw(jan fév mar avr mai juin juil août sept oct nov déc);
    		return $Mjour . ' ' . $MoisCourt[$Mois-1] . ' ' . $Annee;
    	}
    	elsif ($Format eq "JJMMMMAAAA")
    	{
    		my @MoisLong = qw(janvier février mars avril mai juin juillet août septembre octobre novembre décembre);
    		return $Mjour . ' ' . $MoisLong[$Mois-1] . ' ' . $Annee;
    	}
    	else	# on ne traite que du format numérique ici
    	{
    		$Mois = '0' . $Mois if ($Mois < 10);
    		$Mjour = '0' . $Mjour if ($Mjour < 10);
    		if ($Format eq "JJMMAA")
    		{
    			if ($Annee =~ /(\d{2})(\d{2})/)
    			{
    				return $Mjour . '/' . $Mois . '/' . $2;
    			}
    			else
    			{
    				return $Mjour . '/' . $Mois . '/' . $Annee;
    			}
    		}
    		elsif ($Format eq "JJMMAAAA")
    		{
    			return $Mjour . '/' . $Mois . '/' . $Annee;
    		}
    		else
    		{
    			return "$Annee$Mois$Mjour";
    		}
    	}
    }
    A toi de l'adapter (ou pas ) selon tes besoins

  5. #5
    Membre habitué Avatar de BigNic
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 195
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Je ne sais pas si cela a servi à superdip, mais merci à toi Arioch car c'est exactement ce qu'il me fallait ce matin !

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 572
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 572
    Points : 2 014
    Points
    2 014
    Par défaut
    Ravi d'être utile de temps à autre

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Forat date
    Bonsoir,

    Super, merci de vos aides précieuses et effectivement ça fonctionne très bien
    mais (il y a souvant un mais ) je suis en UTF8 et naturellement Février Août et décembre ne passe pas
    Si vous avez une astuce pour que ParseDate fonctionne malgrés cet encodage je suis preneur

    Merci

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    en fait g trouvé ma solution (tout seul comme un grand )

    il faut mettre au départ

    use Encode 'from_to';


    puis pour chaque ligne incriminée :

    from_to($line, "utf-8", "iso-8859-1"); # from utf-8 to latin-1

    en tous les cas merci à tous

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 93
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour à tous.

    Je reviens sur ce topic pour vous faire part d'un problème qui me laisse perplexe.
    Je cherche à comparer des dates, l'une la date courante, l'autre une date récupérée en BDD.

    Voila le code pour la date courante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    my ($sec, $min, $heure, $jourM, $mois, $annee) = localtime(time);
    		$mois++;		#incrementation du mois pour tenir compte du demarrage a janvier=0
    		$annee = $annee+1900;	#incrementation de l'année de 1900 pour obtenir un format classique
     
    		if ($min   < 10) {$min   = '0'.$min;}
    		if ($heure < 10) {$heure = '0'.$heure;}
    		if ($jourM < 10) {$jourM = '0'.$jourM;}
    		if ($mois  < 10) {$mois  = '0'.$mois;}  
     
    		my $currentDate = ParseDate("$annee$mois$jourM$heure$min$sec");
    Problème : Dans environ 1 cas sur 10-15, $currentDate est vide...
    Quelqu'un a-t-il déjà rencontré le problème ??

    Merci d'avance, toute info serait vraiment précieuse...

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Je suis personnellement attaché à DateTime, qui est le projet à mon goût le plus cohérent et le plus complet de gestion calendaire en Perl (en plus il n'a pas certains des bugs subtils des autres implémentations, qu'il m'est déjà arrivé de provoquer...).
    Avec DateTime, ton code se traduit directement en :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    use DateTime;
     
    my $current = DateTime->now();
    Les objets DateTime sont simple à utiliser. Par exemple pour la date du lendemain :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    use DateTime;
     
    my $tomorrow = DateTime
        ->now( locale => 'fr', time_zone => 'Europe/Paris' )
            ->add( days => 1 );
    print "Demain nous serons le ", $tomorrow->strftime("%A %e %B %Y"),"\n";
    L'avantage par rapport à Date::Format ou Date::Manip c'est la cohérence et la stabilité de l'ensemble, en plus c'est un projet activement maintenu (dernière version datant du 30 Mars je crois), et qui est capable, via des modules comme DateTime::Format::DateManip ou DateTime::Format::DateParse d'utiliser aussi bien pour le parsing que pour l'affichage les formats de ses principales alternatives (ce qui facilite la migration d'une grosse base de code).
    Et l'ensemble des possibilités offertes par DateTime et les projets afférents est assez impressionnant également !

    --
    Jedaï

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 93
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci du conseil

Discussions similaires

  1. Format de date en Perl pour Nagios
    Par titymary dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/07/2009, 17h48
  2. Transformation en format Date
    Par Jean-Matt dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/11/2004, 16h20
  3. Tester un format date
    Par Tapioca dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2004, 10h18
  4. interfaces Access et format Date
    Par say dans le forum InterBase
    Réponses: 21
    Dernier message: 10/05/2004, 17h24
  5. Format date
    Par cochet dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2004, 08h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo