IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Formatter une chaine de caractère en date


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Formatter une chaine de caractère en date
    Bonjour,

    Dans un script shell ksh, je cherche à récupérer le jour de la semaine à partir d'une date.

    par exemple :
    DATEJOUR="20/12/2004"

    et je voudrais récupérer "Monday". A partir de la fonction "date" me renvoyant la date du jour je sais faire mais pas à partir d'une chaine de caractère.

    Avez-vous une idée ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Par hasard, as tu essayé de regarder la commande "cal" ?

    Mais pour ton problème, à part un petit script en perl (ca sera du brutal en perl), je vois pas comment faire en shell
    Grave urgent !!!

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Je ne connaissais pas la commande mais elle ne m'est pas très utile.

    Le but c'est que par défaut le script prend la date du jour, mais si on passe comme paramètre une date au script comme "./mon_script.sh 19/12/2004" celui-ci fasse le traitement du 19/12 et non celui du jour courant.

    En Perl, bah je vais chercher car je ne connais pas, merci pour la piste.

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 289
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Le manuel de date donne des exemples intéressants (je parle du manuel "info" et pas de la page man, car comme indiqué en bas du man, il est dit que, comme tous les programmes GNU, le manuel "info" est la plus pertinente)...

    Je dirais donc ceci, suivant que tu veux la date en français ou en anglais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $ date --date='19/12/2004' +%A
    mardi
    $ LC_TIME=en date --date='19/12/2004' +%A
    Tuesday
    $ LC_TIME=en date --date='12/19/2004' +%A
    Sunday
    $

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci du tuyau pour la commande info sous linux.

    En fait je suis sous Solaris en non Linux donc ça ne fonctionne pas.

    Je vais me débrouiller avec un script Perl.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. convertir une chaine de caract en code Perl
    Par radahm dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2009, 22h05
  2. [SQL SERVER 2005]Formatter une chaine de caractère
    Par Kropernic dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/04/2009, 15h39
  3. Formatter une chaine pour export HTML
    Par b_lob dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2007, 15h49
  4. [VBA excel] Extraire une chaine de caract. d'une cellule.
    Par Mourne dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/01/2007, 09h35
  5. Réponses: 10
    Dernier message: 22/05/2004, 14h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo