IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Quel script PHP d'édition de texte WYSIWYG en ligne choisir ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #21
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Bonjour Sophie,

    Tu as plusieurs options possibles :

    1. Le bon vieux <textarea>
    Avantages :
    - Solution la plus simple à mettre en oeuvre.
    Inconvénients :
    - possibilité à l'utilisateur de mettre du code html malicieux
    - difficulté au niveau de la mise en page

    2. Un éditeur de type wiki
    Avantages :
    - Mise en page aisée (une feuille css et roule ma poule)
    - Pas de risque concernant la sécurité
    Inconvénients :
    - saisie pas forcément wysiwyg (à moins de trouver l'éditeur qui va bien)
    - mise en place en peu laborieuse

    3. Un éditeur wysiwyg html (fckeditor, tinymce, ...)

    Avantages :
    - Saisie confortable
    Inconvénients :
    - éventuel risque concernant la sécurité
    - Mise en page pas forcément homogène (sauf rigueur)
    - mise en place un peu laborieuse

  2. #22
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 84
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci à toi.

    admettons que j'opte pour l'éditeur semblable à celui sur Wikipedia:
    il me faut à disposition un éditeur open source que je pourrai incorpérer dans mes pages PHP? je n'ai aucune idée de l'éditeur à utilisé

  3. #23
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Je n'utilise qu'FCKeditor.

    Citation Envoyé par http://en.wikipedia.org/wiki/FCKeditor
    FCKeditor is an open source WYSIWYG text editor that can be used in web pages. It aims to be lightweight without requiring much installation before use. It integrates with PHP, JavaScript, ASP, ASP.NET, ColdFusion, Java, and ABAP.
    Citation Envoyé par Mr N.
    3. Un éditeur wysiwyg html (fckeditor, tinymce, ...)
    Avantages :
    - Saisie confortable
    Inconvénients :
    - éventuel risque concernant la sécurité
    - Mise en page pas forcément homogène (sauf rigueur)
    - mise en place un peu laborieuse
    Tant que j'y suis, je précise que la sécurité est correcte si on désactive les fonctions de filemanager (c'est le cas par défaut) qui permet d'uploader des fichiers, dans le cas où on propose le fomulaire aux visiteurs, tout cela est expliqué dans le wiki de fckeditor.
    En ce qui concerne la mise en page, il suffit de copier ses données de text-css dans les fichiers approprié, tout cela est expliqué dans le wiki de fckeditor.

    Par ailleurs, j'ai trouvé la mise en place plutôt facile, maintenant mes clients et moi sommes largement satisfaits du résultat !
    YourLabs Business Service: Conseil en Strategie Numerique / Club de 1337 Haxors depuis 2012 / Marque de Logiciels Libres / Blog / GitHub /
    Citation Envoyé par C.A.R. Hoare, The 1980 ACM Turing Award Lecture
    There are two ways of constructing a software design: One way is to make it so simple that there are obviously no deficiencies and the other way is to make it so complicated that there are no obvious deficiencies.”
    More great quotes - RIP Uriel

  4. #24
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par is_null
    Tant que j'y suis, je précise que la sécurité est correcte si on désactive les fonctions de filemanager (c'est le cas par défaut) qui permet d'uploader des fichiers, dans le cas où on propose le fomulaire aux visiteurs, tout cela est expliqué dans le wiki de fckeditor.
    Le point qui m'inquiète est plus relative à la soumission d'un contenu html.
    Qu'est-ce qui va m'empeche de soumettre du code de type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <a href="..." onmouseover="do_something_really_bad(...)">...</a>

  5. #25
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    YourLabs Business Service: Conseil en Strategie Numerique / Club de 1337 Haxors depuis 2012 / Marque de Logiciels Libres / Blog / GitHub /
    Citation Envoyé par C.A.R. Hoare, The 1980 ACM Turing Award Lecture
    There are two ways of constructing a software design: One way is to make it so simple that there are obviously no deficiencies and the other way is to make it so complicated that there are no obvious deficiencies.”
    More great quotes - RIP Uriel

  6. #26
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Designer API
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Designer API

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 280
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Recherche Editeur de texte enrichi en ligne
    Bonjour à tous,

    Mon entreprise compte parmis ses activités la réalisation de sites internet.
    J'aimerais ajouter un editeur de texte enrichi dans la partie back office( partie administration ) des sites dynamiques afin que nos clients puissent taper du html et encore mieu xhtml sans connaitre le code.
    Le must c'est qu'il soit compatible firefox et ie au moins.

    J'ai trouvé pour l'instant HTMLarea, fckeditor, conceptRTE.
    Pour l'instant je trouve que le meilleur serait fckeditor.

    un editeur comme dans phpbb ou celui de skyblog serait bien suffisant.

  7. #27
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Sans juger ceux que tu as déjà cités, il ya aussi TinyMCE qui a l'air pas mal.
    Dans sa configuration complète, il ressemble bcp à word.
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  8. #28
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Designer API
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Designer API

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 280
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Je viens d'aller voir effectivement il a l'air très bien. Par contre, j'ai pas trouvé l'info il est gratuit ou payant pour mon cas ??? j'ai vu qu'il est en lgpl mais donc dans un but commercial qu'en est il ?

  9. #29
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 297
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut
    Regarde la Licence qui est dans l'archive que tu télécharges pour TinyMCE
    je crois que le LGPL veut dire que tu peux utiliser cette éditeur de texte enrichie dans un programme que tu comptes vendre (à vérifié dans la Licence).

  10. #30
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    TinyMCE est gratuit ... par contre ses 2 addons pour la gestion/upload des images et la gestion/upload des fichiers sont eux payant.

    A choisir entre ceux que tu as cité je te conseilles quand même FCKeditor, simple à utiliser et très performant, quoi qu'un peu lourd (mais bon si c'est pour du back office c'est pas trop gènant). Avantage de celui-ci, et pas des moindre, le menu contextuel sur le clique droit qui s'avère être particulièrement efficace pour la gestion des tableaux, j'aime bien aussi l'affichage du style dans les listes déroulantes et point très important il est complètement gratuit et la communauté est très active

  11. #31
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 297
    Points : 303
    Points
    303
    Par défaut
    Merci adrianu83, personnellement je pensé que TinyMCE été mieux que FCKeditor mais tes arguments mon fait changé de camp.

  12. #32
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 16
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Citation Envoyé par juJuv51
    Merci adrianu83, personnellement je pensé que TinyMCE été mieux que FCKeditor mais tes arguments mon fait changé de camp.
    Ben moi aussi en fait, au début j'utilisais FCK mais je trouvais que la mise en forma automatique était assez lourde, puis un jour je tombe sur TinyMCE qui me semblait plus sympa donc je l'ai testé et installé chez pas mal de monde ... mais les retours ont été meilleurs avec FCK

  13. #33
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Designer API
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Designer API

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 280
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    d'accord merci pour toutes vos infos. J'aurais pu prendre du temps pour en créer un mais pourquoi se faire chier. J'hésité entre fck et tinyMCe comme vous.

  14. #34
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Quel editeur html choisir pour mettre sur mon site ?
    Bonjour à tous !

    Je souhaite integrer un petit editeur dans mon site afin de permettre au visiteur de publier des textes.

    En revanche, je souhaite pouvoir exploiter les balises que cet éditeur va placer dans le texte tapé pour ensuite pouvoir l'afficher comme je le souhaite grâce à CSS.

    Je veux un editeur qui quand on met en gras un mot par exemple, ce mot soit entourer des balises <b>mot</b>

    Quel petit éditeur me conseileriez-vous de prendre ?

    Merci !

  15. #35
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 199
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Voila un lien pour dl ce qu'il te faut :
    http://tinymce.moxiecode.com/download.php

    télécharge tinymce_2_1_0.zip

    va dans le dossier dans example et et ouvre example_simple.htm et ensuite prends cette partie du code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
     
    <script language="javascript" type="text/javascript" src="../jscripts/tiny_mce/tiny_mce.js"></script>
    <script language="javascript" type="text/javascript">
    	// Notice: The simple theme does not use all options some of them are limited to the advanced theme
    	tinyMCE.init({
    		mode : "textareas",
    		theme : "simple"
    	});
    </script>
    tu l'integre a ton code et voila.
    si tu veux un peu plus d'option tu met 'advanced 'a la place de 'simple'.

    Attention : recopie le dossier entier dans le dossier de ton site et modifie bien le chemin dans le src

    J'espere que c'est ce que tu voulais
    Tiens moi au courant

  16. #36
    Membre confirmé Avatar de defcon_suny
    Homme Profil pro
    Non pas trop...
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Non pas trop...
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 441
    Points : 547
    Points
    547
    Par défaut
    Je te conseille aussi l'utilisation de FCKEditor.

    J'en suis très content et pas de problèmes pour tes css

    ++

  17. #37
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    145
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 145
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    les deux sont bien mais je dois avouer que FCKeditor est plus complet.

  18. #38
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 222
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut éditeur de texte WYSIWYG
    Bonjour,
    je suis en train de réaliser un forum et je voulais savoir s'il y a un moyen (ou plutot comment on peut réaliser) l'editeur de texte que l'on trouve dans la plupart des forum.
    Dans quel langage est il réalisé est si vous avez des tutos ladessus sous la main je suis preneur car j'ai rien trouvé sur le net.
    Merci d'avance
    Faites votre veille sur Les métiers du web.

  19. #39
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    FCKEditor, TinyMCE ou encore htmlArea, ... ? Vous n'avez plus qu'à en choisir un puis à l'intégrer


    Julp.

  20. #40
    Membre éprouvé Avatar de FraK
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    828
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 828
    Points : 985
    Points
    985
    Par défaut
    hello
    pour ta petite question
    il s'agit d'un module pré-fait : wysiwyg (what you see is what you get ndlr)
    htmlarea /fckeditor/...
    google est ton ami pour le reste ;p
    Infographiste / Webdesigner / Intégrateur (un peu Développeur aussi si on peut dire ;p)
    On me trouve souvent dans la partie Hardware, Systèmes et Logiciels ou encore Webmasters - Développement Web et surtout dans le forum Wordpress.
    »» Mon Blog Musical (drumnbass)

Discussions similaires

  1. script php pour compter le nombre total de lignes d'un projet en php
    Par ypcman dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/12/2015, 16h57
  2. Quel est le meilleur script PHP de portail (CMS) ?
    Par Lana.Bauer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 187
    Dernier message: 18/10/2012, 07h45
  3. [Configuration] Script PHP concaténant un fichier texte
    Par redvivi dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2007, 13h44
  4. [Forum][Conseil] Quel script de Forum gratuit pour PHP ?
    Par Seth77 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2006, 13h29
  5. [Librairies] Ch script PHP pour reconnaissance de texte (OCR)
    Par yvan02 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2006, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo