IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

[FLASH MX] Son joué au survol d'un bouton !


Sujet :

Flash

  1. #1
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 279
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut [FLASH MX] Son joué au survol d'un bouton !
    Bonjour à tous,

    j'ai cherché dans le forum, plusieurs sujets ont un rapprochement avec ce que je veux faire, mais je n'arrive pas à trouver le post qui traite du même sujet que moi, alors je me permets de poster.

    J'ai un menu avec 6 boutons.

    J'aimerais qu'au survol de ces boutons qu'un son soit joué, un son commun, se trouvant dans le meme dossier que mon .FLA et que mon .SWF
    Le son s'appelle : clic.wav (il dure moins d'une seconde, c'est un petit "clic" qui se fait entendre).

    Comment dois-je procéder pour le jouer ?
    J'essaye d'utiliser les Actions, mais pas moyen de trouver le bon action script qui marche.

    J'ai essayé avec ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    news.onRelease = function() { 
      clic = new Sound(); 
      clic.attachSound("clic.wav"); 
      clic.setVolume(100); 
      clic.start(0,1000); 
    }
    Sachant que je ne l'ai fais qu'avec un seul des boutons, à savoir le bouton NEWS.
    J'ai tappé cet ActionScript dans l'image n°1 et j'ai nommé mon bouton d'accueil "news" dans son nom d'occurence.

    Est-ce la bonne procédure ? Si oui, ca ne marche pas chez moi, aucun son n'est joué !

    Si quelqu'un a une idée


    Merci

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Salut,

    onRelease produit un son sur le relachement du bouton, toi, c'est onRollOver dont tu as besoin.
    Ensuite tu as besoin de charger ton son.
    Essaye :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    var myClip = _root.createEmptyMovieClip("sound_mc", _root.getNextHighestDepth());
    var mySound = new Sound(myClip); 
    mySound.loadSound("clic.wav", false); 
     
    myClip.onEnterFrame = function() {
    	// On attend que le son soit chargé pour initialiser les rollOver
    	if(mySound.getBytesLoaded() == mySound.getBytesTotal()) {
    		delete this.onEnterFrame;
    		btn1.onRollOver = playSound;
    		btn2.onRollOver = playSound;
    		btn3.onRollOver = playSound;
    		btn4.onRollOver = playSound;
    		btn5.onRollOver = playSound;
    		btn6.onRollOver = playSound;
    	}
    }
     
    function playSound() {
    	mySound.stop();
    	mySound.start()
    }
    Je ne pense pas que tu es besoin d'une barre de chargement, si besoin est, inspire toi de ceci :
    http://www.developpez.net/forums/vie...light=#1531983
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  3. #3
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 279
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Je te remercie.

    Mais entre temps, vu que ca ne marchait pas, j'ai fais ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    clic = new Sound();
    clic.attachSound("clicecho");
    clic.setVolume(100);
    news.onRollOver = function () {
            clic.start(0,1);};
    media.onRollOver = function () {
            clic.start(0,1);};
    infos.onRollOver = function () {
            clic.start(0,1);};
    agenda.onRollOver = function () {
            clic.start(0,1);};
    booking.onRollOver = function () {
            clic.start(0,1);};
    links.onRollOver = function () {
            clic.start(0,1);};
    guestbk.onRollOver = function () {
            clic.start(0,1);};
    Puis ensuite j'ai fais IMPORTER le son dans la bibliothèque, puis j'ai fais LIAISON > Exporter pour Action Script et Exporter dans la premiere image.

    Pour le moment ca marche.

    Je vais tenter ta démarche, mais elle m'a l'air plus complexe.

    Je te remercie

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de bolo
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 309
    Points : 2 695
    Points
    2 695
    Par défaut
    freegreg-> pourquoi creer un clip vide :

  5. #5
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Citation Envoyé par bolo
    freegreg-> pourquoi creer un clip vide :
    Bonne question, je te remercie de l'avoir posée.
    Cela ne sert à rien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    var mySound = new Sound(); 
    mySound.loadSound("clic.wav", false); 
     
    _root.onEnterFrame = function() { 
       // On attend que le son soit chargé pour initialiser les rollOver 
       if(mySound.getBytesLoaded() == mySound.getBytesTotal()) { 
          delete this.onEnterFrame; 
          btn1.onRollOver = playSound; 
          btn2.onRollOver = playSound; 
          btn3.onRollOver = playSound; 
          btn4.onRollOver = playSound; 
          btn5.onRollOver = playSound; 
          btn6.onRollOver = playSound; 
       } 
    } 
     
    function playSound() { 
       mySound.stop(); 
       mySound.start() 
    }
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  6. #6
    Membre averti Avatar de guy2004
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 805
    Points : 377
    Points
    377
    Par défaut
    Bonjour,
    Je comprend pas pourquoi autant de complications pour faire ca
    Moi je ferai un bouton que j'editerai et dans l'image "over" tu balances le son que tu as prealablement importé et transformé em mp3.
    Si tu veux vraiment faire simple tu fais juste le fond de bouton et ensuite tu en fais des copy et par dessus tu mets tes menus " news", "contacts"...
    Voilà c'est tout et tu auras un menus avec des "clics" sur chaque rollover.

  7. #7
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Citation Envoyé par guy2004
    Bonjour,
    Je comprend pas pourquoi autant de complications pour faire ca
    Moi je ferai un bouton que j'editerai et dans l'image "over" tu balances le son que tu as prealablement importé et transformé em mp3.
    Si tu veux vraiment faire simple tu fais juste le fond de bouton et ensuite tu en fais des copy et par dessus tu mets tes menus " news", "contacts"...
    Voilà c'est tout et tu auras un menus avec des "clics" sur chaque rollover.
    Cela marche très bien en effet (Jamais fait, mais déjà vu ) et c'est une solution très valable dans de nombreux cas!

    Maintenant pourquoi autant de "complications"? Réutilisabilité/Evolution
    Par exemple, personnellement, je récupère les noms de mes fichiers sons par xml. Si je veux modifier un son, j'édite le fichier xml, je change le nom et puis basta.
    Temps pour le coder : On va dire 2 minutes
    Temps pour la modification : Le temps de saisir le nom du nouveau son(Peut être fait par quasiment tout le monde)
    Avec ta méthode :
    Temps pour le faire : On va dire à peu près pareil
    Termps pour la modification: Un peu plus que pour le faire (il faut supprimer le son ), nécessité d'avoir le logiciel Flash à disposition (et le connaître)

    Et puis même sans passer par du xml, tu supprimes ton son puis tu renommes le nouveau son comme l'ancien et c'est fini!

    Après tout dépend de l'usage que l'on en fait.
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  8. #8
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 279
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Citation Envoyé par guy2004
    Bonjour,
    Je comprend pas pourquoi autant de complications pour faire ca
    Moi je ferai un bouton que j'editerai et dans l'image "over" tu balances le son que tu as prealablement importé et transformé em mp3.
    Si tu veux vraiment faire simple tu fais juste le fond de bouton et ensuite tu en fais des copy et par dessus tu mets tes menus " news", "contacts"...
    Voilà c'est tout et tu auras un menus avec des "clics" sur chaque rollover.
    Car la méthode que tu me propose, je l'ai déja faites, mais je la trouve fort barbare.
    Enfin, elle est simple et pratique pour des petits sons.

    Mais j'envisage aussi de mettre des plus longs sons, donc ca ne marchera pas comme je veux si je le fais comme tu me le proposes.

    Et si par malheur je veux changer le son des boutons, je suis obligé de le faire sur tous ! Tout re-modifier.

    Alors qu'ici, je ne modifie que le nom du fichier son et hop, il s'applique à tous les boutons.

  9. #9
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Résolu?
    Pense à cliquer sur le bouton
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lecteur MP3 en flash : impossible de joué un son!
    Par w0lf dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2008, 22h02
  2. [FLASH 8] son Midi avec Flash
    Par Stark333 dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2006, 11h48
  3. [FLASH MX2004] Son et mémoire
    Par SuperCed dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2005, 18h14
  4. [FLASH MX2004] Son
    Par LAveugle dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2005, 09h44
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 20/12/2004, 17h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo