IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Droit Discussion :

Légalité des téléchargements ?


Sujet :

Droit

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 170
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Légalité des téléchargements ?
    Bonjour,

    J'aurais juste voulu savoir s'il était parfaitement légal de mettre à disposition sur son site les liens directs vers un logiciel situé sur un site externe ?

    Par exemple, télécharger mozilla depuis mon site, mais avec le lien et le logiciel pointant sur le site de mozilla ?
    Ou encore télécharger la démo de paint shop pro avec le lien du logiciel pointant sur le site de paint shop pro ?

    merci pour vos réponses

  2. #2
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 567
    Points
    61 567
    Par défaut
    En théorie non, parce que en théorie tu doit demander autorisation du site cible pour faire tout lien. Hors le site cible va sans doute te conseiller de ne jamais faire de lien sur le téléchargement lui même (ftp par exemple), mais sur la page (http) qui propose le téléchargement.

    En effet si tu fais un lien directement vers le fichier, c'est considéré comme du "leeching", c'est à dire que tu va squater les ressources ftp du serveur, sans faire bénéficier du site cible des bénéfices attendu de cette opération (publicité, stats, recrutement,...).

    Dans la pratique, si tu fais un lien direct sur le ftp d'un éditeur de logiciel, par exemple un logiciel en version démo, soit ils ne s'en rendrons pas compte, soit ils prendrons ca bien car tu va leur générer du traffic (mais si tu veux faire les choses "bien", et être bien vu, fait un lien vers la page de téléchargement et non le fichier ftp) . Par contre si tu fais ca sur un site d'information, si c'est découvert ca sera sans doute très mal pris, et ils peuvent te demander de retirer ce lien, tu es dans l'obligation de le retirer. Dans le pire des cas il sont même en droit de faire constater l'infraction par un huissier et te faire un procès (mais ca n'est pas très courant).
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 170
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci pour ta réponse

    J'ai une autre question :

    Et si on met cette fois ci un logiciel libre ou en démo sur son ftp ?

    edit : et si on on met le lien vers un site de téléchargement (exemple sourceforge) ?

  4. #4
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 567
    Points
    61 567
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alexino2
    Et si on met cette fois ci un logiciel libre ou en démo sur son ftp ?
    C'est possible si la licence le permet, à voir au cas par cas

    Citation Envoyé par Alexino2
    edit : et si on on met le lien vers un site de téléchargement (exemple sourceforge) ?
    Même réponse que si dessus dans mon premier message, normalement c'est mal, mais en pratique tu peu le faire en espérant qu'ils le détectent pas.

    Normalement si tu es quelqu'un de "bien" tu va plutot faire un simple lien vers leur page téléchargements avec la liste des versions et mirroirs disponible, c'est la façon "correcte" de faire.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gérer des téléchargement en multitache
    Par Stef784ever dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2007, 14h42
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 27/03/2007, 20h52
  3. Gestion des téléchargements avec javascript ?
    Par TheRedLed dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2006, 19h27
  4. Blocage des téléchargements
    Par Irimi_dev dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/07/2006, 14h22
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2005, 17h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo