IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quelle licence logicielle Open Source choisir ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #41
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 300
    Points : 527
    Points
    527
    Par défaut
    Un article intéressant et assez fouillé sur la question.
    "Maybe C++0x will inspire people to write tutorials emphasizing simple use, rather than just papers showing off cleverness." - Bjarne Stroustrup
    "Modern C++11 is not your daddy’s C++" - Herb Sutter

  2. #42
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici mes questions :

    Si je développe un module (ou plugin) pour une application open source sous licence GPL. Est-ce que je peux vendre ce module ?

    Partout sur le net je lis : Open source c'est différent de logiciel gratuit.
    Si pour mon module, je demande de l'argent pour avoir le code source ? Est-ce que je suis encore dans la philosophie open source, ou pour un open source le code doit absolument être gratuit ?

  3. #43
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 148
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour Open-Source le code doit être livré gratuitement. Après, il peut y avoir des règles fixées quand à l'utilisation que tu en fais.
    Dans ton cas, si tu demandes de l'argent en échange du code, ce n'est plus open-source

  4. #44
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 89
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Citation Envoyé par laffreuxthomas Voir le message
    La licence LGPL permet à celui qui reprend le code et le modifie, de mettre ses modifs sous sa propre licence.
    Faux.

  5. #45
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Sans polémiquer, finalement le logiciel libre ne libère pas tant l'utilisateur que ça.

    Les licences libres imposent chacunes leurs règles.

    Je suis étonné que personne n'ait parlé des licences telle que celle de POstGreSQL ou SQLite: Vous avez la liberté de faire ce que vous voulez que le projet soit commercial ou non.

    Ca c'est du vrai partage.

    Ensuite, pour vraiment être protégé, encore faut-il connaitre les coupables et pouvoir les mettre devant la justice.

    Tout le monde peut copier un logciel libre, ça va être dur de savoir qui l'incorpore dans du logiciel commercial sans le clamer à la communauté! Pour les poursuites, même microsoft ne s'attaque pas aux particuliers qui piratent Windows.

    Enfin, vient le choix du moyen de diffusion, et là, je tombe des nues en trouvant cet article:

    http://www.spain.fsfeurope.org/news/...-20-01.fr.html

    Pour moi, la vrai liberté, c'est comme pour PostGres ou SQLite, de ne rien imposer.

  6. #46
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 148
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Entièrement d'accord avec toi ... les gens capables de développer des logiciels sans rien attendre en retour (ni reconnaissance, ni gratitude, etc.) ... ça n'existe pas je pense . Au fond, ça revient à se poser la question de qui est capable de donner sans recevoir ... et la réponse paraît assez évidente quand on regarde le monde dans lequel on vit ... mais bon, ça c'est un autre débat

  7. #47
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    La difficulté avec l'Open source est de trouver un modèle économiquement rentable.

    A mon avis, les compagnies qui développent des logiciels open source, ne le font pas pour le "vrai partage", mais bien avec l'idée que le support, les services connexe et de développement sur mesure ou la publicité va générer une rentabilité. C'est une forme de pari.

    Les particuliers qui font de l'open source, je pense qu'ils le font plus dans le but d'acquérir de l'expérience et des connaissances.

    Je travail actuellement à créer mon entreprise. Je veux que mon logiciel, après 3 ans de développement et plus de 300,000 $ d'investissement, deviennent "open source". Mais bien sur, mon but est de pouvoir en vivre et de pouvoir créer des emplois. Mais pas facile de présenter le modèle open-source à une institution financière.

    Si quelqu’un parmi vous la déjà fait, j’aimerais bien connaitre vous arguments.

  8. #48
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par marmor Voir le message
    La difficulté avec l'Open source est de trouver un modèle économiquement rentable.

    A mon avis, les compagnies qui développent des logiciels open source, ne le font pas pour le "vrai partage", mais bien avec l'idée que le support, les services connexe et de développement sur mesure ou la publicité va générer une rentabilité. C'est une forme de pari.

    Les particuliers qui font de l'open source, je pense qu'ils le font plus dans le but d'acquérir de l'expérience et des connaissances.

    Je travail actuellement à créer mon entreprise. Je veux que mon logiciel, après 3 ans de développement et plus de 300,000 $ d'investissement, deviennent "open source". Mais bien sur, mon but est de pouvoir en vivre et de pouvoir créer des emplois. Mais pas facile de présenter le modèle open-source à une institution financière.

    Si quelqu’un parmi vous la déjà fait, j’aimerais bien connaitre vous arguments.
    Notre société fait uniquement de l'open-source (License GPL+CE) et nous somme actuellement 7 developpeurs et un commercial.
    On survit car on fait de la R&D d'application scientifique cartographique, donc un secteur pointue où ne vont pas les sociétés commercial car les demandes sont toujours du sur-mesure avec beaucoup de contraintes et demande des connaissances bien particulieres de la part des developpeurs.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  9. #49
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Très beau site,

    Sans vouloir polémiquer, vous vous en sortez car votre activité est sur une niche bien spécifique.

    Vous fournissez les sources à vos clients, mais il ne sont à priori pas public (du moins je n'ai pas trouvé). Donc vous avez peu de risque de "fork".

    Je pense que l'open-source ne doit pas forcément être tout public.

  10. #50
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caine Voir le message
    Très beau site,

    Sans vouloir polémiquer, vous vous en sortez car votre activité est sur une niche bien spécifique.

    Vous fournissez les sources à vos clients, mais il ne sont à priori pas public (du moins je n'ai pas trouvé). Donc vous avez peu de risque de "fork".

    Je pense que l'open-source ne doit pas forcément être tout public.
    Si si c'est du tout public, on ne peut pas faire plus.
    Les sources sont ouvertes et sous license GPL+CE (equivalant d'une LGPL).
    Les serveurs SVN et HG sont aussi accessibles. GeoAPI,GeoTools, MdWeb2, Puzzle-GIS ...etc...

    Donc vous avez peu de risque de "fork".
    Ca c'est vrai par contre. mais pas pour la raison que tu cite. la vrai raison c'est qu'il a tres peu de developpeur Java+SIG. Une personne meme 2 ou 3 ne sont pas en mesure de faire un fork, la maintenance a assurer serait impossible, les projets sont trop volumineux.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  11. #51
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut Autant pour moi.
    Bonjour,

    Autant pour moi, il suffisait de cliquer sur les liens de ta signature.

    Utilisez vous MySQL dans vos projets? car je viens d'avoir un contact avec eux, et contrairement à ce que m'a dit un entrepreneur, pour ne pas payer de licence il faut que les sources soient publics.

    Entre Open-source et Close source mon coeur balance encore...

  12. #52
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Et encore, open source mais pas n'importe comment : GPL

  13. #53
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Et encore, open source mais pas n'importe comment : GPL
    La GPL est une plaie quand il s'agit d'en faire un usage commerciale. Il est donc presque impossible d'en vivre. Si vous voulez vivre et faire du libre -> GPL+CE ou LGPL. Une librairie LGPL qui utilise rien qu'une seule librairie GPL doit obligatoirement devenir GPL.

    Maintenant que j'en sais un peu plus sur ces problemes de licenses, je trouve qu'il y a un vrai gouffre entre GPL et GPL+CE - LGPL.

    Utilisez vous MySQL dans vos projets? car je viens d'avoir un contact avec eux, et contrairement à ce que m'a dit un entrepreneur, pour ne pas payer de licence il faut que les sources soient publics.
    Pourquoi utiliser MySQL alors que PostgreSQL a tout de mieux ? Non nous n'utilisons pas MySQL.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons

  14. #54
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Une librairie LGPL qui utilise rien qu'une seule librairie GPL doit obligatoirement devenir GPL.
    C'est comme tu dis, surtout que les drivers d'accès JDBC ou Ado.net pour mysql sont justement du GPL. Ce qui contraint tout le projet à être du GPL => Cancer open source.

Discussions similaires

  1. Quelle licence Open Source choisir ?
    Par Steph0 dans le forum Droit
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2010, 10h39
  2. Des licences autre que pour les logiciels open source ?
    Par declencher dans le forum Licences
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2009, 21h17
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2008, 11h26
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 06/07/2006, 01h28
  5. [xp] chat avec un logiciel open source ?
    Par sali dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2006, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo