IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Structure de la RAM lors du boot


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 130
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Structure de la RAM lors du boot
    Bonjour.

    Juste une petite question: au démarrage de l'ordinateur, le contenu du secteur boot de la disquette est chargé à l'adresse 7c00h. Le reste de la RAM est-il vide? Pourquoi cette adresse en particulier?

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 842
    Points : 696
    Points
    696
    Par défaut
    oh y'a un tas de truc dans la ram, notement les vecteurs d'interruption de 0:0 à 40:0 puis y'a la BDA (Bios Data area) de 40:0 à 50:0 je crois, puis le code eds ints du bios doivent trainer, + ce qu'il y a après A000:0 pour ce qui concerne l'ecran, la police de carctère et pleins d'autres conneries. Je connais pas tout en détail. Ce sont des conventions, heuresement qu'on les respecte, et 7c00h a été chosii simplement parce que cet emplacement était libre. Sinon il doit bien y avoir un bon espace rempli de 0, je crois que à l'initialisation, la RAM est mise à 0.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    retired
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retired

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Le processus de boot est très complexe. Je ne vais pas rentrer dans les détails.
    Mais en gros, lors du boot, le BIOS recherche un programme de boot (bootstrap) situé sur le secteur 0 du premier disque disponible (A: puis C: en général, comme décrit dans le setup du bios). C'est ce programme qui devra charger l'OS. Le BIOS copie ce programme à l'adresse 7c00h puis fait un jmp 7c00h, ce qui provoque l'exécution du bootstrap.

    Pourquoi 7c00h et pas une autre adresse? Si je l'ai lu, je ne m'en rappelle plus. Mais la réponse peut être trouvée en étudiant l'histoire des systèmes d'exploitation.

    Si tu es vraiment interressé par le sujet, je peux te donner des adresses traitant du sujet (en anglais)

    Akis

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 130
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Oui, ca m'interesserait beaucoup et si ca ne te dérange pas, ca serait sympa de me les envoyer à neo__82@hotmail.com

    Merci!

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 842
    Points : 696
    Points
    696
    Par défaut
    tu peux me l'envoyer aussi s'il te plait ? blustuff@wanadoo.fr

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de D[r]eadLock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 504
    Points : 750
    Points
    750
    Par défaut
    post plutot l'adresse ici, ca pourra servir a tout le monde !!!!

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 130
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Regarde sur le topic intitulé "Où y a-t-il de la place?" où j'ai formulé ma question de manière un peu plus précise et où les réponses le sont également.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    retired
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retired

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Voici les quelques adresses que j'ai sur le sujet:

    http://www.ata-atapi.com/
    http://my.execpc.com/~geezer/johnfine/
    http://www.nondot.org/sabre/os/articles/TheBootProcess/
    http://www.geocities.com/mvea/bootstrap.htm
    http://home.no.net/tkos/

    De plus il y a un bouquin, assez ancien, vu qu'il concerne MSDOS qui rentre bien dans les détails du système :

    Advanced MS-DOS Programming

    The Microsoft(R) Guide for Assembly Language and C Programmers

    By Ray Duncan


    Salut,

    Akis

Discussions similaires

  1. Erreurs lors du boot
    Par Kuro_Tsuki dans le forum Mandriva / Mageia
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2006, 16h53
  2. Afficher une image lors du boot
    Par log2n dans le forum Programmation d'OS
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/10/2005, 20h24
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 06/04/2005, 12h48
  4. Ou trouver les informations qui defile lors du boot ?
    Par piff62 dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2005, 17h19
  5. Problème lors du boot sous Redhat FC2
    Par seb-16000 dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/07/2004, 10h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo