IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Créer un fichier d'aide


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier

    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 320
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Créer un fichier d'aide
    Bonjour à tous,

    Ayant développé une base de données sous Access, il me semble indispensable de créer un fichier d'aide/de mode d'emploi pour guider les utilisateurs.

    Par le passé, n'ayant pas trouvé de solution, j'avais opté pour la création d'un formulaire avec un arbre référençant les différentes rubriques d'aide. En cliquant sur une ligne, les textes et images correspondants apparaissaient. Ceci dit, je me suis vite aperçu que ce n'était pas la bonne solution: le formulaire était trop lourd car trop d'éléments à intégrer. Bref, c'était du bidouillage.

    Existe-t-il une façon plus "légère" de créer un fichier d'aide dédié à la base de données? sinon, comment ajouter et référencer des nouvelles pages d'aide à celle d'Access?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement, j'utilise un utilitaire de création de fichier d'aide gratuit (pour une utilisation personnelle), HelpNDoc. On le trouve sur tout bon site de téléchargement.

    Il permet de créer des fichiers d'aide au format HTML, qui sont ensuite compilé au format .chm avec HTML Help Workshop.

    Bien qu'uniquement en anglais, il est assez intuitif et très facile d'utilisation.

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Hello,

    Une solution peut être de construire l'aide en HTML.
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  4. #4
    Membre régulier

    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 320
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Merci pour le tuyau: je vais essayer HelpNdoc de suite pour créer un fichier d'aide.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Citation Envoyé par cafeine
    Hello,

    Une solution peut être de construire l'aide en HTML.
    Voir même de le transformer après en fichier .chm (htmlhelp).

    Tuto : http://thierryaim.developpez.com/tutoriel/chm/
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par cafeine
    Hello,

    Une solution peut être de construire l'aide en HTML.
    Tout à fait d'accord avec cafeine, surtout que maintenant avec Access tu peux introduire des pages Web, donc tu te simplifies l'intégration dans ton programme...

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Interressée par ce sujet, comment intégrer les pages web (aide html) dans Access ?

    Merci.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 163
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Bonjour à toutes et tous !

    Je suis intéressé également d'autant qu'il semble qu'associer la rubrique d'aide du fichier .CHM au "Contexte Aide" ne soit pas si simple, et mes essais avec HelpNDoc n'ont pas été concluant...

    Si quelqu'un a une expérience réussi à décrire...

    Merci d'avance,

    JMarc

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 612
    Points
    58 612
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Dans Access 2000 et + vous avez un onglet Pages avec Tables, Requêtes..., et bien, il suffit soit de faire sa page avec.

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    Perso, je n'ai pas trop de difficultés.

    Je place toujours le fichier d'aide dans le même répertoire que l'application et je renseigne la propriété fichier aide du contrôle avec le nom de fichier uniquement.

    Pour ce qui est de la propriété contexte, je renseigne avec le numéro de contexte du fichier d'aide. Je ne l'ai pas sous les yeux, mais de mémoire, sur HelpNDoc, c'est context Number, en bas à droite de l'écran.

    Après, utilisation tout à fait normale avec la touche F1.

    Domi2

    P-S. Si quelqu'un a d'autres expériences avec ces fichiers d'aides, notamment les placer dans un autre répertoire que l'application elle-même, je suis preneur.
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  11. #11
    Membre régulier

    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    320
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 320
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    je renseigne la propriété fichier aide du contrôle avec le nom de fichier uniquement
    Où trouve-t-on cette propriété?

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 163
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Miss Ti
    Où trouve-t-on cette propriété?
    Dans l'onglet Autres des propriétés du formulaire je pense.

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Fichier d'aide
    Bonjour,
    J'ai créer mon fichier d'aide avec Archidoc (fichier en .chm)
    Mais je ne sais pas comment l'incorporer directement dans mon application ACCESS.
    Pouvez-vous me donner des indications ?

    Merci à tous ceux qui pourront m'aider.

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 171
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Salut si tu cherches toujours j'ai une réponse

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Tout d'abord mes remerciments à celui qui propose la propriété helpfile.
    Pour ma contribution je vous propose la page suivante http://officesystem.access.free.fr/apihtmlhelp.htm
    J'utilise aussi helpndoc pour la creation du fichier d'aide; je l'ai découvert sur dev.com
    A+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par alassanediakite
    Salut
    Tout d'abord mes remerciments à celui qui propose la propriété helpfile.
    Pour ma contribution je vous propose la page suivante http://officesystem.access.free.fr/apihtmlhelp.htm
    J'utilise aussi helpndoc pour la creation du fichier d'aide; je l'ai découvert sur dev.com
    A+
    Merci pour le post ci-dessus.
    Mon problème est enfin résolu.
    1/ Je ne savais pas lancer le chm dans mon formulaire
    2/ Je ne savais pas modifier la touche F1 (Il suffit de modifier ou de créer la macro AutoKeys). A ce sujet, il est conseillé de ne pas modifier la pré-utilisation de la touche F1 car elle est utilisée pour l'aide Office. Prenez par exemple MAJ+F1 (traduit par +{F1}).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment créer un fichier d'aide (.chm) ?
    Par Anaz[o]rium dans le forum Outils
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/11/2007, 14h12
  2. [DEBUTANT] Créer un fichier d'aide
    Par richard_sraing dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2007, 21h06
  3. Tutoriel "Créer un Fichier d'aide de type .chm"
    Par Claude l'ancien dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2006, 09h46
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 26/06/2003, 09h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo