IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[PHP-JS] créer un fil d'ariane


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [PHP-JS] créer un fil d'ariane
    Bonjour à tous,

    Premier message ici...

    Je cherche depuis ce matin à voir comment créer un fil d'ariane en php (pour ceux qui se demande ce qu'est un fil d'ariane, il s'agit d'un menu de navigation horizontal permettant une navigation sur plusieurs niveaux, genre: index > page1.php > page1-1.php > ect...)

    Plutot que de faire ce type de navigation en XHTML(ce qui peut s'averer un peu longuet surtout en cas de rajout de page sur le site), y'a t'il un moyen de le faire plus simplement en php?

    Je crois que les fonctions basename et dirname permettent de le faire, mais concrétement ca se fait comment?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    et bienvenue !

    J'ai pas trop compris ton problème. Tu veux afficher un fil d'ariane sur quelle arborescence ?

  3. #3
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Bonjour,

    PHP ne s'occupe absolument pas de l'affichage de ta page chez le client, il génère un fichier texte dynamique. Ce fichier peut être par exemple du HTML, du XHTML, du XML/XSL, du CSS... C'est la structure et la nature du fichier généré qui va définir les fonctionnalités comme un menu javascript par exemple, ou tout autre type d'outil de navigation.

    Par contre effectivement PHP va te permettre de remplir dynamiquement ce fichier (les éléments de ton menu), à partir de données statiques, ou contenues dans une base de données, un fichier de conf, sur le système de fichiers du serveur... A toi de nous dire où sont les données que tu veux récupérer.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    il y a ça qui existe dans les sources PHP

    http://php.developpez.com/sources/?page=divers#chmfer
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    et bienvenue !

    J'ai pas trop compris ton problème. Tu veux afficher un fil d'ariane sur quelle arborescence ?

    Ben, en fait sur toute l'arborescence du site... Mais peut etre me suis-je mal exprimé

    Citation Envoyé par Eusebius
    PHP ne s'occupe absolument pas de l'affichage de ta page chez le client, il génère un fichier texte dynamique. Ce fichier peut être par exemple du HTML, du XHTML, du XML/XSL, du CSS... C'est la structure et la nature du fichier généré qui va définir les fonctionnalités comme un menu javascript par exemple, ou tout autre type d'outil de navigation.

    Par contre effectivement PHP va te permettre de remplir dynamiquement ce fichier (les éléments de ton menu), à partir de données statiques, ou contenues dans une base de données, un fichier de conf, sur le système de fichiers du serveur... A toi de nous dire où sont les données que tu veux récupérer.
    C'est un peu ce que j'avais dans l'esprit.
    Ce qui veut dire que, quelque part dans les mes tables, il me faudra stocker l'URL de la page que je veux inclure dans l'arborescence?

    Pour l'instant, je n'ai pas d'exemple prédéfini. C'est juste une question que je me posais car je serais certainement amené à réaliser ce genre de navigation (que je trouve somme toute plutot pratique).

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par titoumimi
    il y a ça qui existe dans les sources PHP

    http://php.developpez.com/sources/?page=divers#chmfer

    Merci l'ami, je vais y jeter un oeil

  7. #7
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par dionysos73
    Ben, en fait sur toute l'arborescence du site...
    Mais encore ?
    Quel est le lien entre tes différentes pages, comment sont-elles organisées ?

    Quels seront les différents niveaux affichés dans ton fil ? Et d'où provient le nom affiché et le lien pour chaque niveau ?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr N.
    Mais encore ?
    Quel est le lien entre tes différentes pages, comment sont-elles organisées ?

    Quels seront les différents niveaux affichés dans ton fil ? Et d'où provient le nom affiché et le lien pour chaque niveau ?

    Comme je l'ai dis dans mon précédent post, je n'ai pas encore d'exemple concret à donner. C'était juste pour avoir une idée de comment m'organiser pour pas partir n'importe comment

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de kankrelune
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 763
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Bah en fait tout dépend de comment est organisé ton site... de son arborescence... si tes sections sont organisées sous forme d'arborescence physique (repertoire1 = section1, repertoire2 = section2) tu pourra récupérer ton chemin en parsant l'url

    http://www.monSite.ext/section/soussection/page.php

    deviendrait donc...

    Mon Site >> Section >> Sous section >> Page

    Mais si tes sections/sous sections/pages sont récupérées via ta base de données c'est en fonction de ça qu'il faudra gérer ton fil d'ariane... .. .

    http://www.monSite.ext/page.php?sect...lop&page=blurp

    donnera...

    Mon Site >> Section >> Sous section >> Page

    Après sans connaitre l'architecture de ton site on pourra pas te dire grand chose de plus... .. .

    @ tchaOo°

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ok, merci à tous,

    j'ai déjà quelques élements de réponses. Je n'hésiterais pas à revenir le moment venu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Fil d'ariane extra simple en php
    Par Reals10 dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/01/2013, 13h45
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 14/12/2007, 13h50
  3. Créer un fil d'ariane
    Par ghyosmik dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2007, 17h31
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2006, 16h39
  5. [FPDF] PHP et créer, écrire pdf
    Par Dargos dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2006, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo