IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Evolutions du club Discussion :

Coloration syntaxique sur le forum

  1. #1
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 338
    Points : 130 372
    Points
    130 372
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Coloration syntaxique sur le forum
    Bonsoir à tous

    La coloration syntaxique du code vient d'être mise en place sur le forum.

    Les langages supportés sont, pour le moment : C, C++, C#, JAVA, ASP, PHP, HTML, CSS, XML, DELPHI, PASCAL, JAVASCRIPT, PERL, PYTHON, VB, VB.NET, VBA et SQL.

    La coloration est automatiquement activée dans les forums correspondants, à l'exception des forums DotNet (où C# et VB.NET sont mélangés) et HTML / CSS (où les deux sont aussi mélangés).

    Il est possible, dans tous les cas, de choisir manuellement le langage pour la colorisation avec la syntaxe [code=LANG], LANG étant remplacé par les codes données plus hauts.

    Dans le cas où vous souhaiteriez désactiver ponctuellement la coloration syntaxique dans un forum où elle est active par défaut, utilisez la syntaxe [code=X].

    La coloration présente actuellement un inconvénient : si vous copiez, depuis Firefox, un code coloré depuis le forum vers un éditeur quelconque, les sauts de ligne disparaissent. Internet Explorer n'a pas ce problème. Pour copier du code depuis le forum avec Firefox, le mieux est donc de cliquer sur "Citer" le message, puis de copier le code depuis la fenêtre d'édition (en évitant de valider par erreur).

    N'hésitez pas à poster à la suite pour signaler des problèmes.
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

  2. #2
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 831
    Points
    61 831
    Par défaut
    C'est une avancée majeure qu'on attendais depuis longtemps, devenue réalité grâce à Anomaly

    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de NoisetteProd
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 905
    Points : 2 614
    Points
    2 614
    Par défaut
    Bravo Anomaly
    Fais cogiter ta Noisette !!

    Participez à la page SOURCES Delphi !

    Découvrez le Défi Delphi

    Mon Mail

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 681
    Points
    18 681
    Par défaut



    pour Anomaly


    y a pas bash
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Super
    Merci Ano

  6. #6
    Membre expert

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 737
    Points : 3 137
    Points
    3 137
    Par défaut

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Super.

    Par contre, les commentaires en gris, ça fait un peu bizarre et ça se détache mal sur le fond bleu...
    Des commentaires en vert sombre (couleur par défaut de Visual) ne seraient-ils pas mieux ?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut



    Juste un petit soucis, dans le forum C, j'ai pu voir que les chaînes de caractères sont englobées dans des simples quotes au lieu de doubles
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H



    Juste un petit soucis, dans le forum C, j'ai pu voir que les chaînes de caractères sont englobées dans des simples quotes au lieu de doubles
    Salut

    Normalement, cela vient d'être corrigé.

    Un grand à Anomaly pour cette mise à jour qui nous simplifiera la vie à tous !

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yogui
    Normalement, cela vient d'être corrigé.
    Ca mérite une
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Avatar de sjrd
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4 517
    Points : 10 154
    Points
    10 154
    Par défaut
    Un tout grand BRAVO
    sjrd, ancien rédacteur/modérateur Delphi.
    Auteur de Scala.js, le compilateur de Scala vers JavaScript, et directeur technique du Scala Center à l'EPFL.
    Découvrez Mes tutoriels.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 649
    Points : 11 138
    Points
    11 138
    Par défaut
    Bravo Anomaly !

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Erwy
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 967
    Points : 10 927
    Points
    10 927
    Par défaut
    merci

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    J'ai déjà félicité Ano. Je reviens pour un petit soucis (?)

    Au niveau du forum Access, quel est le code prévu ?

    Parce que la coloration ne donne pas grand chose...
    Voilà un exemple vu aujourd'hui sur le forum access.
    Le Set devient SET écrit en bleu.
    Le If devient IF écrit en bleu.
    Les Dim, Then, type de variables et autres ne sont pas colorés.
    Ce serait plutôt la coloration du SQL qui se met.
    Le problème est que dans les modules Access : le code SQL n'est pas coloré : seul le code VBA l'es.

    Que faire ??

    (Je réitère tout de même mes félicitations )

  15. #15
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 338
    Points : 130 372
    Points
    130 372
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est exact : j'ai mis la coloration SQL pour Access. Je n'avais pas pensé sur le moment qu'il y avait du VBA.

    Alors on a ici deux possibilités :
    - Soit je change la coloration par défaut du forum Access et ses sous-forums en style "VB" mais dans ce cas le code SQL ne sera pas bien coloré (mais on peut préciser [code=sql] pour choisir la coloration SQL même si la coloration VBA est par défaut)
    - Soit je désactive totalement la coloration automatique sur Access et pour chaque code, on précise si on veut VBA [code=vb] ou SQL [code=sql]
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de Lou Pitchoun
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    5 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 5 038
    Points : 8 268
    Points
    8 268
    Par défaut
    Nous avons ces types de cas :

    Comme je l'ai dit, du code SQL dans du VBA
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Sub Machin()
        Dim SQL As String
        SQL = "SELECT monchamp FROM matable WHERE mon critère"
        Docmd.RunSQL SQL
    End Sub
    Dans ce cas là le SQL est interprété comme une chaine.

    Ensuite il y a le cas SQL pur.
    L'auteur ne va pas forcément poster sur le forum SQL vu que ce qu'il veut faire en SQL tournera sur Access donc il poste sur le forum Access son code SQL... et la plupart du temps : il n'y a que ça.

    Le dernier cas : Que du VBA dans le code.

    Il faudrait sonder l'équipe (et les membres qui fréquentent le forum).

  17. #17
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Directeur
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 338
    Points : 130 372
    Points
    130 372
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le code VBA qui comprend du SQL dans une chaîne est pour moi du code VBA tout court, puisque le contenu d'une chaîne sera toujours coloré comme étant une chaîne, sans interprétation de son contenu.

    Il faut donc voir, dans ces forums, la proportion de code VBA par rapport à du code SQL pur. S'il y a une grande majorité de l'un, il faudra mettre ce langage comme coloration par défaut et l'autre s'activera avec la balise.

    S'ils sont relativement proches (genre 60% de l'un et 40% de l'autre), alors on devra désactiver la coloration automatique et exiger une sélection manuelle.

    Ceci dit, du SQL coloré comme si c'était du VBA est sûrement moins choquant que du VBA coloré comme si c'était du SQL. C'est pourquoi je serai enclin à changer la coloration par défaut du forum Access et ses descendants en VBA.
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Si je puis me permettre, peut-êtr que les sujets "exclusivement SQL" devraient être modérés (comprendre : déplacés vers le forum approprié) ? Cela simplifierait ce dilemne.
    Je dis ça, j'ai peut-être tort...

  19. #19
    Membre chevronné
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 788
    Points
    1 788
    Par défaut
    Je veux dire Bravo, mais je crois que ce ne sera pas asser suffisant. 1000 merci a AnomalY. car cette coloration va vraiment simplifier la vie et la lecture du code.

    une fois de plus et pout AnomalY
    "Toute question a une reponse. Et chaque reponse est une nouvelle question." Albert EINSTEIN

    En cas de Question resolu, n'oubliez pas

  20. #20
    Membre actif Avatar de 5:35pm
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 201
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bravo anomaly!
    je crois pas avoir deja vu quelque chose de tel sur un forum de prog
    Merci!

Discussions similaires

  1. Coloration syntaxique sur un QTextEdit
    Par hizoka dans le forum PyQt
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2014, 10h46
  2. Coloration syntaxique sur champ Text
    Par legentil dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/10/2010, 12h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo