IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Nom de fichier introuvable lors de la mise en réseau


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Nom de fichier introuvable lors de la mise en réseau
    Bonjour à tous

    Je suis en train d'essayer de mettre une base fractionnée en réseau

    Après les mes différentes lectures à ce sujet grâce à toutes les aides présentes sur le site, j'ai procédé comme suit :

    J'ai placé mes deux fichiers (le fichier frontal et le fichier dorsal) dans un dossier partagé par tous sur le réseau.

    J'ai fait une copie du fichier frontal (l'application) que j'ai appelé "application utilisateur 1"
    J'ai laissé ce fichier dans le dossier partagé.

    Ensuite, je suis allé sur le PC de l'utilisateur 1
    j'ai ouvert le dossier partagé dans lequel j'ai bien trouvé le fichier "application utilisateur 1" et j'ai essayé de l'ouvrir
    le fichier s'est bien ouvert
    mais un message d'erreur est apparu disant que le fichier que je tentais d'ouvrir était introuvable et que je devais vérifier si toutes les bibliothèques étaient présentes.
    Le fichier ouvert est ensuite resté bloqué sur le formulaire ouvert par défaut au démarrage

    J'espère être clair dans mes explications

    Quelqu'un comprendrait-il ce qui est en train de se produire ?

    Si vous avez une idée, une réflexion, un conseil,
    je suis preneur et je vous remercie

    Bonne après midi et merci pour votre lecture

    Faiglon

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de stigma
    Homme Profil pro
    Créateur jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Créateur jeux vidéo
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 111
    Points : 1 612
    Points
    1 612
    Par défaut
    Si tu déplaces une base Dorsale, tu dois refaire les liens des tables attachées dans la base Frontale. Vérifie

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour cette information, ça m'avait échappé

    je vais faire cela et puis réessayer

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas si j'ai bien compris et je ne sais pas si cela peut venir de là...

    La base dorsale est installée sur le réseau dans un dossier partagé par tous les utilisateurs... C'est correct...

    La base frontale est installée au même endroit et tu cherches à l'ouvrir depuis le poste de travail de chaque utilisateur... Non, pas bon...

    Si cela fonctionne, tu auras de toute façon des problèmes, ne serait-ce qu'au niveau rapidité.

    Les bases frontales doivent être installées sur tous les postes de travail des utilisateurs susceptibles d'utiliser ton application.

    Ensuite, vérifier et refaire si nécessaire les attaches des tables vers la base dorsale. Menu Outils ==> Utilitaires de base de données ==> Gestionnaire de tables liés.

    Egalement, as-tu bien vérifié les modes d'ouverture et de verrouillage de ta base ?

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour Domi2 !

    pourriez vous s'il vous plait m'en dire un peu plus sur les modes d'ouverture ?

    et aussi sur le "verrouillage" de la base, que voulez vous dire exactement ?

    merci beaucoup

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Alors suivant les conseils que vous m'avez donnés, j'ai ouvert "l'application utilisateur 1" (la base frontale copiée) et je l'ai reliée à la base dorsale

    j'ai également placé l'application utilisateur 1 sur le bureau du PC de l'utilisateur 1

    ensuite, j'ai essayé d'ouvrir l'application utilisateur 1, j'ai obtenu le message d'erreur comme précédemment

    j'ai aussi essayé d'ouvrir la base frontale originale (dans le dossier partagé), j'ai eu le même message d'erreur !

    je suis un peu perdu, je sèche

    auriez vous une bonne idée à m'offrir ?!

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    L'application frontale est bien installée sur le poste de travail de l'utilisateur ?

    Les données (base dorsale) sont sur le serveur ?

    Essaie déjà ceci : tu ouvres l'application en mode base de données, tu cliques sur l'onglet tables et tu supprimes les liens des tables.

    Puis tu réattaches le tout. Menu Fichier ==> Données externes ==> Lier les tables.

    Pour ce qui est du verrouillage, à effectuer sur la base frontale :

    Menu Outils ==> Options ==> onglet Avancé (sur la droite)

    Mode d'ouverture par défaut = Mode partagé

    Verrouillage par défaut = Enregistrement modifié

    et tu coches Ouvrir avec enregistrements verrouillés.

    Enfin, dans les propriétés de chaque formulaire utilisés pour la saisie ou modification de données, tu mets la propriété Verrouillage à Enr modifié.

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    je vais suivre ces étapes et je reviens sur le forum dès que ça se débloque ....!

    merci pour toutes ces informations

    bonne journée

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Je suis en train de buter sur quelque chose qui doit probablement être simple à réaliser....

    comment faut-il procéder pour supprimer les liens des tables ?
    sachant que mon clic droit de souris est désactivé dans cette base de données

    je continue de chercher

    merci !!

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Re,

    Tu sélectionnes la table et touche Del

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    merci, je n'avais pas saisi que cela signifiait "supprimer la table"...

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut


    j'ai procédé suivant ces recommandations certainement très saines !

    mais .... ......... ça ne fonctionne pas plus pour autant

    oui, l'application frontale est bien installée sur le poste de travail de l'utilisateur (sur son bureau pour être précis) et la base dorsale est bien sur le serveur

    lorsque je suis sur le poste de l'utilisateur 1, et lorsque j'essaye d'ouvrir l'application utilisateur, j'obtiens le message d'erreur (le fichier que vous tentez d'ouvrir ou un des éléments auquel il fait référence est introubale, vérifiez que toutes les bibliothèques nécessaires sont présentes ...)

    j'obtiens le message identique lorsque j'essaie d'ouvrir le fichier application (que j'ai laissé sur le réseau dans le dossier partagé, là où se trouve aussi la base dorsale avec les données)

    merci pour l'aide que vous voudrez bien à nouveau m'apporter ! je suis en panne ...

    Faiglon

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Re,

    Je viens de relire l'ensemble du fil...

    Essaie ceci :

    Tu ouvres l'application frontale en mode base de données.

    Tu fais Alt+F11 pour accéder au code vba.

    Puis Menu Outils ==> Réferences

    Regarde s'il n'y en pas qui sont marquées manquantes.

    Si oui, tu les décoches et tu confirmes par ok.

    Répète cette même opération sur la base dorsale (bien que je n'y croie pas trop).

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 163
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Question bête... mais, une autre base simple en un seul morceau s'ouvre-t-elle correctement sur ce poste ?
    S'agit-il d'une version complète ou du run time ?

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour

    il s'agit de version complète sur tous les postes utilisateurs

    j'ai testé sur le poste d'un autre utilisateur, le même message d'erreur apparait
    et le code derrière les formulaires de navigation ne s'exécute pas lorsque l'on appuie sur les boutons



    je continue de chercher et suis ouvert à toutes les bonnes idées

    dès que j'ai une avancée, j'en fait part

    un grand merci pour l'aide !

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Domi2
    Homme Profil pro
    Gestionnaire
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 194
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 194
    Points : 16 040
    Points
    16 040
    Par défaut
    Bonjour,

    On continue donc...

    As-tu regardé si tu avais des références manquantes ? J'en doute mais...

    Autre chose à vérifier.

    As-tu une petite application toute simple, dont tu es sûr qu'elle fonctionne ?

    Si tu n'en as pas, cherche une petite base exemple sur le site...

    Places, cette base sur le serveur, dans le répertoire dans lequel est installée la base dorsale et ouvre-là...

    Que se passe-t-il ?

    Si tu as le même problème, c'est peut-être une question de droit sur le serveur...

    Domi2
    Vous avez des montres, nous avons le temps ! (citation attribuée à L.-S. Senghor)

    Ici, on ne perd pas de temps ! On en passe...


    Access : créer des codes-barres 128 en VBA
    Access : les commandes intégrées des menus

    Ce message (ou un autre) vous a aidé ? Votez pour lui avec

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne comprends pas très bien la question "y a t'il des références manquantes ?"

    en fait, il y a 6 cases cochées : dont "mousewheel", "OLE automation" par exemple

    je vais faire le test avec une base simple

    merci pour ces conseils

    à bientôt

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Alors, voici où j'en suis rendu...!

    Il semble que le message d'erreur ne soit pas bloquant, il est présent sur un seul poste à présent
    je ne comprends pas pourquoi il n'apparait plus sur le poste du second utilisateur (tant mieux)

    d'après l'utilisateur 1, ce message a toujours été présent à chaque ouverture de fichier access mais ça ne l'empêche pas de travailler ensuite avec le fichier

    le problème est ailleurs en fait (il y avait un double problème)
    j'assure la sécurité de la base par une interface de connexion avec une liste de choix pour choisir son nom et prénom et un champ pour saisir son mot de passe
    il y a ensuite un bouton qui s'appelle "connexion" qui renvoit vers un formulaire avec d'autres boutons

    le bouton "connexion" fonctionne parfaitement sur mon PC mais chez l'utilisateur 1 et l'utilisateur 2, il ne fonctionne pas, quand on clique, il ne se passe rien

    par ailleurs, j'ai essayé une base très simple avec un bouton dans un formulaire qui lance un code simple
    la base et le bouton marche chez l'utilisateur 1 et 2

    La question que je me pose donc est : " comment est-il possible que le code derrière le bouton "connexion" fonctionne sur mon poste et pas ailleurs

    si cela peut aider, voici le code derrière le bouton "connexion"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    Private Sub connexion_Click()
    If IsNull(Utilisateur) Then
        MsgBox "Veuillez vous indentifier"
        Exit Sub
    End If
    If IsNull(mp) Then
        MsgBox "Veuillez Saisir un mot de passe"
        mp.SetFocus
        Exit Sub
    End If
     
     
    If mp <> motpasseutil Then
        MsgBox "Mot de passe incorrect"
        mp = ""
        mp.SetFocus
        Exit Sub
    End If
     
    If typeutil = 2 Or typeutil = 4 Then
        DoCmd.OpenForm "Mode de consultation" ' accès en consultation
     
        ' enregistre l'utilisateur en cours et sa date de connexion
    DoCmd.SetWarnings False
        SQL = "INSERT INTO T_UsersConnected VALUES (" & CDbl(Now()) & " ,'" & Utilisateur & "', True);"         'CurrentUser
        DoCmd.RunSQL SQL
    DoCmd.SetWarnings True
     
    ElseIf typeutil = 1 Then
    DoCmd.OpenForm "Mode de consultation" 'accès total administrateur
     
     
    ' enregistre l'utilisateur en cours et sa date de connexion
    DoCmd.SetWarnings False
        SQL = "INSERT INTO T_UsersConnected VALUES (" & CDbl(Now()) & " ,'" & Utilisateur & "', True);"         'CurrentUser
        DoCmd.RunSQL SQL
    DoCmd.SetWarnings True
     
     
    ElseIf typeutil = 3 Then
    DoCmd.OpenForm "1 er à l'ouverture du fichier" 'accès en consultation restreint
     
    ' enregistre l'utilisateur en cours et sa date de connexion
    DoCmd.SetWarnings False
        SQL = "INSERT INTO T_UsersConnected VALUES (" & CDbl(Now()) & " ,'" & Utilisateur & "', True);"         'CurrentUser
        DoCmd.RunSQL SQL
    DoCmd.SetWarnings True
     
    End If
    End Sub
    Tout ne sera pas forcément limpide en lisant le code sans avoir le formulaire sous les yeux, alors s'il y a des zones d'ombre, j'y répondrai très vite

    un grand merci

    bonne journée !

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour !

    Après un nouvel essai sur 3 postes d'utilisateur différents, cela fonctionne parfaitement quand j'ouvre la session avec mon profil (avec toujours apparition du fameux message d'erreur non bloquant)

    mais lorsque j'ouvre la session avec le profil de l'utilisateur (comme ils le font chaque jour), ça ne fonctionne pas

    pourquoi ... ?

    Quelqu'un aurait-il une idée de réponse la-dessus ?

    merci d'avance à celles et ceux qui voudront bien partager leurs pensées sur le sujet !

    Bonne journée à tous

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 76
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai pu m'apercevoir qu'un fichier DLL était absent sur les postes utilisateurs mais présent sur mon ordinateur (je l'avais installé)
    il s'agit de mousewheel qui inhibe l'action de la roulette lorsque l'on est dans un formulaire

    la base fonctionne mieux à présent

    merci pour votre aide à tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. IOError lors de la mise à jour d'un fichier
    Par oiffrig dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2007, 19h13
  2. Pb nom du fichier lors d'un téléchargement forcé
    Par wolfe dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/02/2007, 10h49
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2007, 10h37
  4. le fichier log explose lors de la mise ajour!
    Par Babylonne dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/09/2006, 16h49
  5. Mise à jour des fichiers syst lors d'une installation
    Par Asdorve dans le forum Installation, Déploiement et Sécurité
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2006, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo