IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Unable to open '' for reading: Permission denied


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Unable to open '' for reading: Permission denied
    Salut @ tous
    Voila je suis un debuttant en PHP.
    J'ai un problème lors de l'utilisation de la commande Copy()

    Je reçois le message d'erreur suivant :

    Warning: Unable to open '' for reading: Permission denied in c:\program files\easyphp\www\web\upload_file.php on line 19

    - Je travail sur le serveur local "localhost", utilisateur "root". system d'exploitation : Windows XP

    - j'ai fait des recherches, parmis les solutions que j'ai trouvé c'est que je doit avoir la permission pour pouvoir effectuer cette opration.

    - Dans ma session Windows XP je possède bien les tous les droits d'un administrateur, est ce que c'est suffisant??

    - En plus je ne comprend pas pourquoi j'ai dans le message d'erreur (unable to open '') sans le nom du fichiers que je veut copier!!!

    - j'ai entendu parler d'une certaine commande CHMOD, pour avoir les permissions d'accès au dossiers ou au fichiers, mais je ne sais pas comment faire pour l'exploiter.


    voila le code des mes 2 pages :

    =======formulaire.php==========

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <form name="formulaire_envoi_fichier" enctype="multipart/form-data" method="post" action="upload_file.php">
      <input type="file" name="fichier_choisi">
      <br>
      <input type="submit" name="bouton_submit" value="Envoyer le fichier">
    </form>

    =======upload_file.php==========

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    <?php
    //on vérifies que le champ est bien rempli:
    if(!empty($_FILES["fichier_choisi"]["name"]))
    {
    	//nom du fichier choisi:
    	$nomFichier    = $_FILES["fichier_choisi"]["name"] ;
    	//nom temporaire sur le serveur:
    	$nomTemporaire = $_FILES["fichier_choisi"]["tmp_name"];
    	//type du fichier choisi:
    	$typeFichier   = $_FILES["fichier_choisi"]["type"] ;
    	//poids en octets du fichier choisit:
    	$poidsFichier  = $_FILES["fichier_choisi"]["size"] ;
    	//code de l'erreur si jamais il y en a une:
    	$codeErreur    = $_FILES["fichier_choisi"]["error"] ;
     
    	//chemin qui mène au dossier qui va contenir les fichiers uplaod:
    	$chemin = "./upload_fichier/" ;
     
    	if(copy($nomTemporaire, $chemin.$nomFichier))
     
    		echo("<br>l'upload a réussi") ;
    	else
    		echo("<br>l'upload a échoué") ;
    }//fin if
    else
    {
    	echo("Vous n'avez pas choisit de fichier!!<br>") ;
    	echo("<a href=\"./choix_fichier.html\">Retour</a>") ;
    }//fin else
    ?>

    =========================
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut

    Tu devrais faire un echo sur ces 2 variables $nomTemporaire, $chemin.$nomFichier, elle ne contiennent peut-être pas ce que tu penses

    La fonction chmod te permets de modifier les droits sur un fichier.

    Le 1° chiffre correspond aux droits du propriétaire, le 2° chiffre c'est le groupe du propriétaire et et le 3° ce sont les autres.

    C'est une notation octale qui marche ainsi : pour chaque type (proprio, groupe, atres) tu dois dire si tu autorises la lecture, l'écriture et l'exécution de façon binaire : par exemple 101 = droits lecture, pas droits écriture, droits exécution (101 en binaire fais 5 en octal).

    Donc admettons que tu veux te donner tous les droits, que les personnes de ton groupes ont les droits de lecture et exécution et les autres n'ont aucun droit, ça va donner : 111 101 000 (binaire) = 750 (octal).
    Donc tu feras
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chmod (ton_fichier, 0750)
    Si tu veux être le seul à pouvoir voir ces fichiers tu n'as qu'à faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    chmod (ton_fichier, 0700)
    NB : met toujours un 0 devant (je ne me rappelle plus pourquoi mais je sais que ce n'est pas correct si tu marque simplement 700)

  3. #3
    Membre régulier
    Avatar de SOAD08
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 101
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    chmod n'a de sens que sous les systemes de type unix.

    Regarde si ton fichier n'est pas en lecture seule, cela dit, dans ton cas un move_uploaded_file() conviendrait mieux je pense.
    www.cppreference.com ==> A lire pour vos problèmes touchant à la STL
    www.php.net ==> A lire avant de demander le fonctionnement d'une fonction PHP

    Alliance developpez Muzgo

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut
    c'est vrai j'avais carrément zappé
    Va sur ce lien alors pour pouvoir utiliser le chmod sous Windows.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Cyberbob002
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 140
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Citation Envoyé par SOAD08
    dans ton cas un move_uploaded_file() conviendrait mieux je pense.
    +1 !

    C'est même son but premier !

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Un grand merci a trotters213, SOAD08, Cyberbob002 pour votre aide, j'ai enfin trouvé la raison pour laquelle mon script PHP ne fonctionnait pas.

    J'essayait d'uploader un fichier text "vide" dont la taille est egale a 0 ko, c pour cela que j'obtient ce message d'erreur, je ne savait pas qu'un fichier vide pourrais me faire ce coup tordu , mais bon, maintenant je sais.

    Merci @ tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 30/07/2010, 15h28
  2. [Installation] Can't open activity db : Permission denied pour le commit.
    Par Xavier3131 dans le forum Subversion
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/06/2009, 07h11
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2007, 14h45
  4. no permission for read/select access
    Par zan001 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2005, 12h46
  5. no permission for read/select access
    Par zan001 dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/01/2005, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo