IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Pb de configuration Oracle Net


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 125
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Pb de configuration Oracle Net
    Bonjour,
    J'ai installé oracle 10g sous windows XP.
    J'ai créé une base de données sur laquelle je peux me connecter sans problème.
    Mais je veux pouvoir me connecter à cette base via Oracle Net en local.
    J'ai configurer le fichier listener comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\ORACLE)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = db1)
          (ORACLE_HOME = D:\oracle\db1)
          (SID_NAME = db1)
        )
      )
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC))
        )
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 127.0.0.1)(PORT = 1521))
        )
      )
    Et le fichier tsnames comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    DB1 =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 127.0.0.1)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = db1)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
    Quand je teste la connexion avec Net manager ça marche.
    Mais si j'essaie de me connecter avec:
    sqlplus monlogin/monmdp@db1
    j'ai l'erreur ORA-12154 TNS : l'identificateur de connection n'a pas pu être résolu
    alors que sqlplus monlogin/monmdp fonctionne.
    Alors je ne comprends pas. J'ai démarrer les services OracleTNSListener et OracleServiceDB1.
    Que faire?

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de denisys
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 127
    Points : 1 951
    Points
    1 951
    Par défaut
    Tous les services concernant Oracle dans le panneau des services sont startés ???
    dans une fenêtre de console (DOS) est Ok ???
    Ne pas savoir n’est pas une faute si l’on cherche à combler ses lacunes.

    "Il n'y a pas d'obstacles infranchissables , il y a des volontés plus ou moins énergiques voilà tous" Jules Vernes

  3. #3
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Comme ton entrée est DB1 sans nom de domaine, peux tu afficher ton sqlnet.ora pour savoir quel est le nom de domaine par défaut ?


    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 125
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Alors le tnsping me donne:
    TNS-03505: Echec de la résolution de nom

    Et mon fichier sqlnet.ora est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT)
    NAMES.DEFAULT_DOMAIN = localhost
    J'ai mis localhost peut-être est-ce incorrect?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    oui c'est incorrect, localhost est le host pas le domaine... supprime simplement cette ligne

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 125
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Ok ça marche!
    Mais je ne comprends pas à quoi ça sert de donner le domaine alors qu'on donne déjà l'adresse IP du serveur?

  7. #7
    Rédacteur

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    626
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 626
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut
    Le domaine sert à distinguer deux instances ayant le même nom : par exemple, si tu as deux bases VENTES une aux USA l'autre en FRANCE, alors si tu utilises des domaines, tu peux t'y connecter en utilisant VENTES.USA ou VENTES.FRANCE.

    Le paramètre de sqlnet.ora est le domaine par défaut auquel tu te connectes si tu ne précises pas de domaine après le nom de ton instance.


    Laly.
    In the heart of the truly greats, perfection is never achieved but endlessly pursued.

    Mon article sur les fonctions analytiques d'Oracle (calcul de moyennes mobiles, de quartiles et bien d'autres...)

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 125
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Ok alors il aurait fallu par exemple que je mette:
    SERVICE_NAME = db1.france dans le tnsnames
    et GLOBAL_NAME= db1.france dans le listener ??

  9. #9
    Débutant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 105
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut connection a BDD oracle distante avec dos (sqlplus)
    bjour
    j'ai un probleme de connection a la base de donner oracle a distance.
    j'ai deux machine , une dans laquel est installé oracle complet et la deuxieme dans la quel est installé oracle client
    et j'ai pu connecté avec la commande sous dos "sqlplus system/manager@10.17.1.223/BDD. vers la premiere machine a traver la machine cliente
    listener :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    # LISTENER.ORA Network Configuration File: C:\oracle\ora92\network\admin\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    LISTENER =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
          )
          (ADDRESS_LIST =
            (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = sweet-2424d1783)(PORT = 1521))
          )
        )
      )
     
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (SID_NAME = PLSExtProc)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\ora92)
          (PROGRAM = extproc)
        )
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = BDD)
          (ORACLE_HOME = C:\oracle\ora92)
          (SID_NAME = BDD)
        )
      )
    sqlnet.ora :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    # SQLNET.ORA Network Configuration File: C:\oracle\ora92\network\admin\sqlnet.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
     
    # This file is actually generated by netca. But if customers choose to 
    # install "Software Only", this file wont exist and without the native 
    # authentication, they will not be able to connect to the database on NT.
     
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (HOSTNAME)
    tnsnames.ora:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    # TNSNAMES.ORA Network Configuration File: C:\oracle\ora92\network\admin\tnsnames.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    INST1_HTTP =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = sweet-2424d1783)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = SHARED)
          (SERVICE_NAME = MODOSE)
          (PRESENTATION = http://HRService)
        )
      )
     
    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC0))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SID = PLSExtProc)
          (PRESENTATION = RO)
        )
      )
     
    BDD =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = sweet-2424d1783)(PORT = 1521))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = BDD)
        )
      )
    Je réponds à toutes vos questions claires et bien expliquées, si je sais bien sûr.Merci d'avoir pris quelques minutes pour faire bien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2010, 18h45
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 08/05/2010, 12h12
  3. Blocage dans la configuration oracle net
    Par nazimb dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2006, 15h36
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2006, 15h58
  5. Conseil sur une configuration oracle RAC
    Par mrhuve dans le forum Oracle
    Réponses: 44
    Dernier message: 22/07/2005, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo