IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[PEAR][Mail] Instance basée sur sendmail, mail() ou smtp


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 98
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut [PEAR][Mail] Instance basée sur sendmail, mail() ou smtp
    Bonjour,

    après moult recherches sur le WWW, je viens vers vous pour avoir qq conseils.

    Je suis chez OVH. OVH a des problèmes avec les mails, ce n'est pas un scoop.
    Par contre, je n'ai des problèmes qu'avec mail() de php.
    En lisant la doc PHP, ils conseillent de gérer les mails avec PEAR:mail !

    Je me dis très bien, je vais sur le site PEAR pour avoir des infos.

    factory() te permet de choisir ton "backend" càd sendmail, mail() ou smtp.

    Là je ne sais pas quoi choisir.
    Intuitivement j'ai envie de fuir mail() mais je ne me vois pas configurer le SMTP OVH (login ? mot de passe ?) et je ne connais pas sendmail.
    Je sais juste que sendmail est propre à Unix ce qui fait que je pourrais en aucun cas tester sur mon PC windows à la maison

    J'aurais donc aimé avoir vos avis et autres retours d'expérience.

    Autre chose :
    la doc PHP dit que pour l'envoi en masse de mail, mail() n'est pas adapté car il ouvre/ferme un socket à chaque envoi. On envoie en boucle 100 mails, ça fait 100 ouvertures/fermetures.
    Elle conseille d'utiliser PEAR. D'où ma question : comment PEAR gère-t-il ces envois ?
    Je pense que c'est PEAR qui gère ça correctement puisqu'on peut mettre dans la Factory mail() sans avoir de déboire. Du moins je n'ai rien trouvé là dessus.

    [edit] : je crois que j'ai un début d'indice ici : http://hudzilla.org/phpbook/read.php/15_5_2
    Ca semble confirmer que c'est PEAR qui gère l'envoi en boucle ET ça ne semble pas déconseiller l'utilisation de mail() : bien au contraire.
    Je me demande quand même comment PEAR gère cet envoi massif autrement que via une boucle. Magie Noire ?

    Merci d'avance pour votre aide.

    Cordialement

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 98
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    En réponse à mon Edit de ce matin.

    J'ai regardé dans le code PEAR:Mail.
    En fait, ca ne gère absolument pas le principe d'envoi massif.
    Si on met dans un array la liste des destinataires, la send() va les éclater en les séparant par une virgule et tous les mettre en "To:" dans l'appel mail().

    C'est bien sûr tout ce que je ne veux pas.

    La Doc PHP conseille l'usage de PEAR pour les envois massifs mais là je ne vois pas l'avantage mais certainement qu'il me manque une info.

    Toujours personne ?

    merci
    à+

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 60
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    je sais que ton post se fait vieux et j'espère que tu le suis tjs car je me pose exactement les mm questions, j'en arrive aux mm conclusions
    en + je suis aussi chez OVH.
    Et je me demandais si tu avais eu des réponses depuis ou des infos qq part?

    merci d'avance,

    De mon côté, je serais tentée d'utiliser plutôt directement SMTP en me disant que ça fait tjs un intermédiaire de moins donc un risque de moins d'instabilité.
    On me répondra << dans ce cas, utilise directement du shell >> ?
    Et pour ne pas avoir ts les mails, je serais tentée de faire une boucle, mais ça risque de revenir au mm qu'avec mail()
    En fait, le problème est qu'on ne sait aps d'où vient le soucis avec mail() et en quoi pear le résoud ...

    Pour la config, j'ai un dédié (release1), donc elle est déjà faite et les accès se font en fonction de mes domaines créés... C'est très simple en fait.

    Enfin, je me souviens que sur manualPhp, ils disent de voir pear::mail, mais aussi pear::mail_queue

    Pour envoyer de gros volumes de mails, reportez-vous aux paquets PEAR::Mail et PEAR::Mail_Queue .
    la solution est surement la dedans, faire un envoi par contact, le mettre en liste d'attente et laisser le serveur géré son truc en tache de fond tranquillement...
    ... ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2011, 15h39
  2. filtre perl sur un mail
    Par sasame dans le forum Modules
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2005, 07h34
  3. [VB.NET] Authentification sur serveur mail ?
    Par Webman dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2004, 19h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo