IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Pseudo code d'objet


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Pseudo code d'objet
    Bonjour! Pouvez vous m'aider à faire le pseudo code de cet objet ? Merci

    Valeur médiane

    On veut calculer la valeur médiane d'un triplet de valeurs {a,b,c} : c'est la valeur comprise (pas forcément strictement) entre les deux autres.

    1 Implémentez une classe Triplet permettant de représenter et d'instancier un triplet de valeurs de type réel.

    2 Ajoutez la méthode valeurMédiane() qui cherche la valeur médiane du triplet.

    3 Pour pouvoir tester votre méthode, ajoutez une méthode afficher() qui affiche les trois valeurs, suivies de la valeur médiane. Créez une classe Test avec une méthode principale(), instanciez un triplet et vérifiez que votre méthode valeurMédiane() fonctionne.

    4 Instanciez et testez un ensemble de triplets permettant de vérifier de manière exhaustive tous les cas de figure de votre méthode.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    il n'y a que Triplet::valeurMediane() qui ne soit pas "ultra classique"... pour le reste, tu trouveras sans peine

    n'essaies pas de coder tel quel...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    valeurMediane() {
      arr = array(this::a,this::b,this::c);
      arr->sort();
      renvoyer le deuxième élement de arr;
    }
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci d'avoir répondu aussi rapidement. Mais j'arrive vraiment pas à le faire; je suis débutant. Pouvez vous m'aider? Merci d'avance

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Heu, gargonite, tu es sûr de toi ?
    Moi j'aurais plutôt dit arr[1] nan (même en algorithmique les tableaux commencent à 0) ?

    Note que je m'améliore sérieusement, j'étais en train de me dire que je savais très facilement faire ce prog en Scheme

    PS : oui, je veux bien te le faire... En Scheme

    Plus sérieusement, où recontres-tu des difficultés ?
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je viens à peine de commencer le pseudo code en cours et j'y comprends pas grand chose, j'arrive à faire des trucs vraiment très simple mais la sur cette codification objet j'y arrive pas.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Bon, je ne connais pas le pseudo code, mais je vais essayer de t'aider...

    As tu à ta disposition une méthode de tri de tableaux ou non ?
    Si tu en l'as pas à ta disposition, trier un tableau de 3 éléments, c'est très facile... Comme ça, j'essaierai de trouver le plus petit des trois nombres, pui le plus petit des deux nombres restants... Ou alors, tu peux faire un tri à bulle tout simplement.
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Woufeil
    Heu, gargonite, tu es sûr de toi ?

    gorgonite


    les tableaux commencent à 1 en pascal... qui est le seul langage académique qui vaille la peine d'être enseigné
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 27
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ben j'ai fais en cours les traitements conditionnels avec les si... alors..., les opérateurs booléens, les traitements conditionnels imbriqués,logique booléenne pour l'optimisation de tests, ah j'ai oublié aussi les accesseurs avec les get et les set.

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    gorgonite


    les tableaux commencent à 1 en pascal... qui est le seul langage académique qui vaille la peine d'être enseigné
    Euh, c'est noté

    Je me flagelle tout de suite où j'attend que tu me soumettes une autre punition ?

    Pffff, ces Pascalien, peuvent pas faire comme tout le monde ? C / C++ / C# / Java / Perl / Python / Ruby / Php / Javascript / Fortran (me semble)... et j'en passez pas mal. Dans tous ces langages, les tableaux commencent à 0, pourquoi il faut que je tombe sur un langage que tu connais où les tableaux commencent à 1 ?
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  10. #10
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    Les tableaux commencent à 1 en pascal... qui est le seul langage académique qui vaille la peine d'être enseigné
    Les tableaux commencent où on veut en Pascal (et en Ada aussi).
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  11. #11
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Woufeil
    Pffff, ces Pascalien, peuvent pas faire comme tout le monde ? C / C++ / C# / Java / Perl / Python / Ruby / Php / Javascript / Fortran (me semble)... et j'en passez pas mal. Dans tous ces langages, les tableaux commencent à 0, pourquoi il faut que je tombe sur un langage que tu connais où les tableaux commencent à 1 ?
    Il me semble me souvenir qu'en Fortran les tableaux commencent à 1. D'autres langages (Algol 60, Algol 68, Pascal, Ada, VHDL, Verilog sont ceux auxquels je pense) permettent d'avoir les bornes qu'on veut.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet
    Il me semble me souvenir qu'en Fortran les tableaux commencent à 1. D'autres langages (Algol 60, Algol 68, Pascal, Ada, VHDL, Verilog sont ceux auxquels je pense) permettent d'avoir les bornes qu'on veut.
    Ouip, tu as raison pour le fortran, je confond...

    Bon, pour l'algo de tri, en voilà un simple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    PROCEDURE : tri (tab)
    GLOSSAIRE :
       tab : tableaux de NB entiers passé par référence
       i, inter, prec : variables internes de type entier
    DEBUT :
       prec <- tab[0]
       POUR i de 0 à NB  FAIRE
          SI tab[i] < prec ALORS
             inter <- tab[i]
             tab[i] <- prec
             tab[i-1] <- inter
             tri(tab)
          FSI
          prec <- tab[i]
       FPOUR
    FIN
    Avec des tableaux qui commencent à 0
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    pour les tris... http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=212047


    faut bien que ça serve un peu
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  14. #14
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Faire un tri pour calculer la médiane de 3 valeurs... j'ai comme l'impression que c'est une mise en oeuvre de moyens disproportionnés avec la tâche.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean-Marc.Bourguet
    Faire un tri pour calculer la médiane de 3 valeurs... j'ai comme l'impression que c'est une mise en oeuvre de moyens disproportionnés avec la tâche.

    je sais... mais bon, ça marche


    ps: dans mon source, il y a le selectsort... classique et simple
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

Discussions similaires

  1. probleme pseudo code
    Par alexei46 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2007, 16h03
  2. [9i] récupération du pseudo-code PL/SQL
    Par jc2001 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2007, 13h31
  3. premier code oriente objet
    Par superspike23 dans le forum C++
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/09/2006, 06h30
  4. [Pseudo-Code] Diagramme
    Par gl0be dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2006, 17h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo