IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Problème d'installation Oracle 10g


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 84
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Problème d'installation Oracle 10g
    Bonjour,

    Je voulais utiliser la base de données Oracle 10g sous Linux Fedora Core5, mais j'ai un petit soucis...

    Tout d'abord, je suis allé sur le site d'oracle pour installer le package oracle-xe-10.2.0.1-1.0.i386.rpm. Puis, j'ai installé le fichier rpm. Enfin, j'ai configuré oracle via la commande oracle-xe configure. Jusque là aucun problème.

    Le problème est lorsque j'exécute la commande oracle-xe start... Voila ce qui s'affiche à l'écran :

    Starting Oracle Database 10g Express Edition Instance.
    Failed to start Oracle Net Listener using /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/tnslsnr and Oracle Express Database using /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/sqlplus
    Si je comprend bien ce qu'il me dit... Il veut po démarrer un Listener sur le port que j'ai choisi (8070). Mais pourquoi ?

    Je suis allé sur les forums oracle, mais le problème est effectivement existant, mais je ne trouve pas de solutions. Je suis un peu dans l'impasse là. J'ai donc deux questions :

    Quelqu'un a-t-il déja installé oracle 10g sous Fedora Core 5 ?

    Quelqu'un a-t-il déja eu ce problème ?

    Merci pour vos réponses ^^

    ( Je n'utilise pas de FireWall )

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour.

    As-tu vérifié toutes tes dépendances sur le systèmes (librairies, etc).
    Que dit la documentation d'installation sur un linux à ce sujet?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 84
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord, je te remercie de ta réponse. Après vérification les librairies nécessaires sont bien installées

    De toute manière, s'il y aurait des librairies manquantes, le rpm ne se serait pas installé

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    que dit le listener.log ? Le port ne serait pas déjà utilisé par hasard ? T'as essayé le 1521 ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 84
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    J'ai récupérer une liste des ports via la commande nmap localhost voila la réponse :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Starting Nmap 4.03 ( http://www.insecure.org/nmap/ ) at 2006-10-09 14:13 CEST
    Interesting ports on localhost.localdomain (127.0.0.1):
    (The 1665 ports scanned but not shown below are in state: closed)
    PORT      STATE SERVICE
    22/tcp    open  ssh
    25/tcp    open  smtp
    80/tcp    open  http
    111/tcp   open  rpcbind
    631/tcp   open  ipp
    8009/tcp  open  ajp13
    8080/tcp  open  http-proxy
    50000/tcp open  iiimsf
    50002/tcp open  iiimsf
     
    Nmap finished: 1 IP address (1 host up) scanned in 0.203 seconds
    Les ports 1521 et 8070 ne sont donc pas utilisé...

    Je ne trouve pas le fichier listener.log dont tu m'as parlé.

    J'ai tenté une réinstalle et lors de la configuration, il me met ce message :

    Configuring Database...grep: /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/config/log/*.log: No such file or directory
    Done
    Y aurait-il un rapport...?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    t'as bien les droits en écriture dans ce répertoire ? Qu'as-tu dans $TNS_ADMIN/log ?

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 84
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Je crois que je dois avoir un vrai problème d'install... Je te remercie de t'intéresser à mon problème me sens moins seul

    1- $TNS_ADMIN n'existe pas dans ma configuration... Par contre j'ai un $ORACLE_HOME. Dans le dossier : /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/config/log , je n'ai absolument aucun fichier, si c'est celui ci dont tu parles...

    2- Si j'ai bien compris pour démarrer Oracle, le système utilise deux commandes (valable pour mon installation) :

    /bin/su -s /bin/bash oracle -c /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/lsnrctl start

    /bin/su -s /bin/bash oracle -c /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/sqlplus -s /nolog @/usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/config/scripts/startdb.sql
    Si j'essaie la première commance dans un terminal, voici la réponse obtenue :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    LSNRCTL for Linux: Version 10.2.0.1.0 - Production on 09-OCT-2006 14:33:33
     
    Copyright (c) 1991, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    Message 850 not found; No message file for product=network, facility=NL
    Je ne sais pas si c'est normal...

    Pour la deuxième commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    /bin/su: /nolog: Aucun fichier ou répertoire de ce type
    Comprend pas...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    A mon avis, t'as oublié un pré-requis du genre lancer preroot.sh ou un truc du style sous root. Tu lances l'install comment et avec quel utilisateur ?

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 84
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    J'avais mis la méthode que j'ai utilisée dans mon premier post. J'ai fait une installation à l'aide d'un rpm télécharger sur le site d'oracle avec l'utilisateur root.

    J'ai donc utilisé seulement 3 commande pour arriver à ma situation (comme spécifié dans la doc) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    rpm -ivh oracle-xe-univ-10.2.0.1-1.0.i386.rpm
    /etc/init.d/oracle-xe configure
    /etc/init.d/oracle-xe start
    Vouala !

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 84
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Oui j'ai lu...

    1- Log on to your computer with root permissions.
    Ca c'est pas dur

    2- Go to the following Web site:
    http://www.oracle.com/technology/products/database/xe

    3- Click Free Download and follow the instructions to select and download the Linux version of Oracle Database XE Server.
    Comme je l'ai dit, j'ai télécharger le rpm correspondant à ma machine et mon environnement : Linux - i386

    4-Run the Oracle Database XE oracle-xe-univ-10.2.0.1-1.0.i386.rpm (for the Universal character set) or the oracle-xe-10.2.0.1-1.0.i386.rpm (for the Western European character set) installation executable to either install or upgrade Oracle Database XE Server.
    For example, if you downloaded the oracle-xe-univ-10.2.0.1-1.0.i386.rpm executable into a directory called downloads, then enter the following command:
    $ rpm -ivh downloads/oracle-xe-univ-10.2.0.1-1.0.i386.rpm
    The installation displays a status of its progress.
    Ca aussi c'est fait, comme je l'ai dit j'ai installé le rpm sur ma machine ^^

    5- When prompted, run the following command:
    $ /etc/init.d/oracle-xe configure
    Comme dis juste avant je l'ai fait aussi

    6- Enter the following configuration information:
    A valid HTTP port for the Oracle Database XE graphical user interface (the default is 8080)
    A valid port for the Oracle database listener (the default is 1521)
    A password for the SYS and SYSTEM administrative user accounts
    Whether you want the database to start automatically when the computer starts
    If you enter Yes, then the database starts immediately
    Même remarque... Ayant un serveur Apache-Tomcat je dois utiliser le port 8070 et non 8080, mais c'est la seule différence.

    If you need to change the configuration settings, then you can do so by running the following command:
    $ /etc/init.d/oracle-xe configure

    To start the database manually, run this command:
    $ /etc/init.d/oracle-xe start

    To stop the database manually, use the following command:
    $ /etc/init.d/oracle-xe stop
    Enfin la ils sont pas trop à jour... Si tu fais :

    $ /etc/init.d/oracle-xe configure
    Alors, le programme répond :

    Oracle Database 10g Express Edition is already configured
    Le seul moyen de configurer est donc de passer par le mode web (http://localhost:8070/apex). Sauf que dans mon cas, ce mode web ne marche pas pour les raisons expliquées ci-dessus...

    Starting Oracle Database 10g Express Edition Instance.
    Failed to start Oracle Net Listener using /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/tnslsnr and Oracle Express Database using /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/sqlplus
    J'essaye autre chose ? ^^

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Est ce que tu a renseigné la variable d'envirinnement LD_LIBRARY_PATH
    en la pointant sur /usr/lib ou sur $ORACLE_HOME/lib.

    Autre chose, essaye de faire un relink


  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mike Reason
    Même remarque... Ayant un serveur Apache-Tomcat je dois utiliser le port 8070 et non 8080, mais c'est la seule différence.

    Le seul moyen de configurer est donc de passer par le mode web (http://localhost:8070/apex). Sauf que dans mon cas, ce mode web ne marche pas pour les raisons expliquées ci-dessus...
    et t'as essayé d'arrêter Tomcat le temps de lancer la config web qui va te permettre probablement de changer le port ? Quand durant l'install tu changes le port ?

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 84
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bah dis donc vous êtes efficace sur ce forum ^^

    Pour bouyao :

    Je suis allez sur un autre forum et j'avais trouvé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    root@server:~# set |grep ORACLE
    ORACLE_BASE=/oracle/base
    ORACLE_HOME=/oracle/base/product/9.2.0
    ORACLE_SID=WINT
    ORACLE_TERM=vt100
    root@server:~# set |grep PATH
    CLASSPATH=/oracle/base/product/9.2.0/jre:/oracle/base/product/9.2.0/jlib:/oracle/base/product/9.2.0/rdbms/jlib:/oracle/base/product/9.2.0/network/jlib
    CPLUS_INCLUDE_PATH=/usr/lib/qt/include
    LD_LIBRARY_PATH=/oracle/base/product/9.2.0/lib:/lib:/usr/lib:/usr/local/lib
    MANPATH=/usr/local/man:/usr/man:/usr/X11R6/man:/usr/lib/java/man:/opt/kde/man:/usr/lib/qt/doc/man:/usr/share/texmf/man
    PATH=/usr/local/sbin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/X11R6/bin:/usr/games:/opt/www/htdig/bin:/usr/lib/java/bin:/usr/lib/java/jre/bin:/opt/kde/bin:/usr/lib/qt/bin:/usr/share/texmf/bin:/oracle/base/product/9.2.0/bin
    J'ai adapté cette solution pour mon installation avec toutes les variables décrites ci-dessus. Rien à faire, exactement la même erreur.

    La commande relink n'existe pas sur ma distribution (Fedora Core 5)... C'est normal ?


    Pour Fred_D :

    Le nombre de fois que j'ai désinstallé et réinstallé le package doit se compter à présent en vingtaine de fois. J'ai donc déja tenté l'arret de Tomcat et l'utilisation du port 8080.

    Rien à faire... La même erreur. Désolé de vous poser tant de problèmes... et merci encore pour vos réponses ^^

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    essaye la silent install :

    crée le fichier /downloads/responsefile :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    8070
    1521
    pass_sys
    pass_sys
    y
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    rpm -ivh  /downloads/oracle-xe-univ-10.2.0.1-1.0.i386 > /xe_logs/XEsilentinstall.log
     
    /etc/init.d/oracle-xe configure <  /downloads/responsefile >> /xe_logs/XEsilentinstall.log
    Et dis nous ce qu'il y a dans XEsilentinstall.log

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 84
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Voila le résultat :

    Préparation... ##################################################
    oracle-xe-univ ##################################################
    Executing Post-install steps...

    You must run '/etc/init.d/oracle-xe configure' as the root user to
    configure the database.


    Oracle Database 10g Express Edition Configuration
    -------------------------------------------------
    This will configure on-boot properties of Oracle Database 10g Express
    Edition. The following questions will determine whether the database should
    be starting upon system boot, the ports it will use, and the passwords that
    will be used for database accounts. Press <Enter> to accept the defaults.
    Ctrl-C will abort.

    Specify the HTTP port that will be used for Oracle Application Express [8080]:
    Specify a port that will be used for the database listener [1521]:
    Specify a password to be used for database accounts. Note that the same
    password will be used for SYS and SYSTEM. Oracle recommends the use of
    different passwords for each database account. This can be done after
    initial configuration:
    Confirm the password:

    Do you want Oracle Database 10g Express Edition to be started on boot (y/n) [y]:
    Starting Oracle Net Listener...Done
    Configuring Database...Done
    Starting Oracle Database 10g Express Edition Instance...Done
    Installation Completed Successfully.
    To access the Database Home Page go to "http://127.0.0.1:8070/apex"
    Quand je fais oracle-xe start, j'obtiens :

    Starting Oracle Net Listener.
    Starting Oracle Database 10g Express Edition Instance.
    Failed to start Oracle Net Listener using /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/tnslsnr and Oracle Express Database using /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/sqlplus.
    Pas cool

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    mais c'est pas déjà démarré ?

    Starting Oracle Database 10g Express Edition Instance...Done

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    essaye de modifier ton fichier /etc/hosts

    127.0.0.1 localhost.<ton_domaine> localhost

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 84
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bah justement... Je pense qu'il y a un problème. Voila ce que j'ai sur ma console :

    [root@localhost init.d]# ./oracle-xe configure < /root/responsefile >> /root/XEsilentinstall.log
    grep: /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/config/log/*.log: No such file or directory
    Pour qu'il fait ca... Et pourquoi il le met pas dans le fichier log...?

    Pour ce qui est du démarrage :

    [root@localhost init.d]# ./oracle-xe stop
    Shutting down Oracle Database 10g Express Edition Instance.
    Stopping Oracle Net Listener.

    [root@localhost init.d]# ./oracle-xe start
    Starting Oracle Net Listener.
    Starting Oracle Database 10g Express Edition Instance.
    Failed to start Oracle Net Listener using /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/tnslsnr and Oracle Express Database using /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/bin/sqlplus.
    Donc non... Ce n'est pas démarré...

    PS : Pour ce qui est des localhost, localdomain etc... Je mets cela car je n'ai pas trop envi que tout le monde connaisse mon adresse ip J'ai déja tenté une installation en modifiant ces paramètres. Rien à faire toujours la même chose...

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    c'est quoi qui dit :
    grep: /usr/lib/oracle/xe/app/oracle/product/10.2.0/server/config/log/*.log: No such file or directory
    le répertoire existe ? C'est ORACLE_HOME c'est ça ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème d'installation oracle 10g sous suse 10.3
    Par malakange dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/03/2010, 17h42
  2. Problème d'installation ORACLE 10g
    Par MatthieuRG dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/03/2008, 14h30
  3. Problème d'installation oracle 10G sous linux
    Par magboom dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2008, 13h00
  4. Problème d'installation Oracle 10g XE
    Par KoRiGaN44 dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2007, 09h11
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/01/2007, 14h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo