IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA-E]Automatisation d'un bon de commande


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 156
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut [VBA-E]Automatisation d'un bon de commande
    Bonjour

    j'ai un bon de commande pour des composants électroniques avec les colonnes suivantes :
    Fournisseur Désignation Réf PU etc...

    Je voudrais insérer le fournisseur par une macro excel de manière automatique. Il faudrait choisir un fournisseur parmi une dizaine environ. La possibilité d'ajouter ou retirer des fournisseurs de la liste serait aussi interessante.

    Cette automatisation se ferait soit par clavier, soit par souris, soit avec ces 2 outils.

    Je suis à la recherche d'idées pour commencer ma (ou mes macros), donc si vous avez une expérience dans ce domaine, merci de m'apporter votre soutien.

    La première idée qui m'est venue serait de faire un clic droit dans la cellule fournisseur, et de choisir dans la liste déroulante le fournisseur approprié. Cette idée est-elle efficace? Un tutoriel sur l'ajout des menus me serait aussi utile, car je ne connais pas encore les instructions.

    Cordialement

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Pour ma part, en informatique de gestion, j'ai un principe:
    Permettre à l'utilisateur de tout faire au clavier de la manière la plus intuitive possible.

    Voici comment je procédais à l'époque des programmes sans souris:
    Pour tout ce qui est fichiers (client, fournisseur, article, couleur, taille, ...), dans mon bon de commande, j'ai une zone de texte qui contient une étoile.
    Si l'utilisateur tape Enter, il obtient une liste et choisit grâce aux flèche ou la frappe des premières lettres.
    S'il tape une référence existante, je vais chercher dans le fichier une ou des éléments permettant d'identifier la fiche (nom complet et code postal pour un client/fournisseur, description pour un article) et je les affiche.
    Si l'utilisateur tape une référence qui n'existe pas, je propose de créer une nouvelle fiche et, s'il confirme, j'ouvre l'écran d'encodage d'une nouvelle fiche.

    Depuis l'avènement des combo, plus besoin d'étoile, la frappe des premiers caractères permet de "descendre" dans la liste et on peut garder le principe de proposition de création si on tape une référence qui n'existe pas.

    Je trouve, en tous cas, aberrant le fait de forcer l'utilisateur à lâcher son clavier pour faire un choix à la souris. Ce doit être une possibilité mais jamais une obligation.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 156
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Bonjour

    Ton idée me parait très interessante! Mais comment faire apparaître une liste en tapant sur "Enter"? C'est quoi un combo? Désolé si ça te parait évident, mais je ne connais pas...
    Un exemble de code, un lien, ou un tutoriel me serait fort utile. Merci d'avance

    Cordialement

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lexot2
    Mais comment faire apparaître une liste en tapant sur "Enter"?
    Je t'ai dit que c'est ce que je faisais dans le passé avec des programmes "sous DOS".

    Citation Envoyé par Lexot2
    C'est quoi un combo?
    Une ComboBox.
    Un des contrôles de base de VB(A) à mettre sur un Form.
    La ComboBox de VBA est très souple. Fais quelques essais en changeant les différentes propriétés. Tu devrais vite comprendre.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 156
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Bonjour

    Je me suis lancé dans l'étude des userforms et autres contrôles vba, car je suis un néophyte dans ce domaine. J'ai une meilleure connaissance de l'algorithmique, alors que l'ergonomie d'un programme est une nouveauté.

    Je pense arriver après maints efforts à atteindre mon objectif. Mais si vous pouvez me donnez un coup de pouce, programmeurs chevronnés et talentueux, ce serait pour moi un immense soulagement dans mon parcours du combattant, car je suis avant tout un autodidacte.... Merci pour votre soutien à venir!

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 144
    Points
    20 144
    Par défaut
    bonjour

    j'espere que ces liens pourront t'aider

    http://silkyroad.developpez.com/VBA/UserForm/

    http://silkyroad.developpez.com/VBA/ControlesUserForm/


    bonne journée
    michel

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 156
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Bonjour

    Merci Michel et AlainTech pour votre aide précieuse. Je me suis déjà lancé dans l'apprentissage des userforms. J'ai maintenant les éléments pour réaliser mon code.

    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] États et VBA : imprimer plusieurs bons de commande
    Par pierrequimousse dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2010, 14h55
  2. [AJAX] Bon de commande
    Par frog43 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/04/2007, 12h53
  3. [VBA-E]Automatisation de l'actualisation de tableaux croisés dynamiques
    Par Alqualonde dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2007, 09h28
  4. double saisie du bon de commande
    Par guijomik dans le forum IHM
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/03/2007, 14h55
  5. [VBA-E]automatiser "clic droit, format cellule, texte"
    Par jmlcea dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2006, 16h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo