IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

Problème de Combobox


Sujet :

4D

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Problème de Combobox
    Salut à tous,
    Je vous expose mon problème :
    J'ai fait une combobox sur mon formulaire d'entré mais impossible de l'affecter à un champ de ma table dans les propriétés de la combobox (option grisée non dispo). c'est déja un problème.
    Je décide alors d'exporter les données de ma combobox manuellement lors de la validation, ds la méthode de mon bouton valider :

    [personn]p_situation_familiale:=vsfamiliale{vsfamiliale}

    Ok, c'est bon, la variable est enregistrée dans la table "personn".
    Mais c'est pour importer les données de ma table dans ma combobox que ma combobox reste vide. Méthode de mon formulaire :

    vsfamiliale{vsfamiliale}:=[personn]p_situation_familiale

    Si quelqu'un pouvait m'expliquer comment marche les combobox en 4d ce serait très cool (comment importer et exporter le champ d'une table),
    merci d'avance

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 94
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Bonjour,

    Une combo-box, c'est un tableau, dont l'élément 0 affiche l'élément choisi, que l'on peut modifier. Par exemple, on aurait dit que le tableau s'appelle zeTab, a 3 éléments, et son élément courant n'a encore jamais été choisi :

    {0} -> (rien)
    {1} -> Pain
    {2} -> Beurre
    {3} -> Cornichon
    zeTab = 0 ` élément courant

    Par la suite, si l'utilisateur choisit le second élément, lors :
    1/ 4D affecte à {0} la valeur de {2}
    2/ 4D positionne la valeur "élément courant" sur 2

    On aura donc
    {0} -> Beurre
    {1} -> Pain
    {2} -> Beurre
    {3} -> Cornichon
    zeTab = 2

    Ainsi, l'expression...
    [zeTable]zeChamp:=zeTab{zeTab}
    ... revient à...
    [zeTable]zeChamp:=zeTab{2}
    ... soit :
    [zeTable]zeChamp:="Beurre"

    Et c'est OK, pourvu que le champ et le tableau soient types compatibles.

    Dans l'autre sens, il faut faire deux manipulations :
    1/ Trouver, dans le tableau, la valeur du champ
    2/ Mettre la valeur dans l'élément 0 du tableau :
    $L_indice:=Chercher dans tableau(zeTab; [zeTable]zeChamp)
    Si($L_indice > -1)
    zeTab:=$L_indice
    zeTab{0}:=zeTab{$L_indice}
    FIn de si

    Le test "Si($L_indice > -1)" sert à ne pas afficher n'importe quoi : si la valeur n'est pas trouvée dans le tableau, tout dépend de ce que tu veux en faire. Si tu veux la faire apparaitre simplement dans la combo, le code devient :
    $L_indice:=Chercher dans tableau(zeTab;[zeTable]zeChamp)
    Si($L_indice > -1)
    zeTab:=$L_indice
    zeTab{0}:=zeTab{$L_indice}
    Sinon
    zeTab{0}:=[zeTable]zeChamp
    FIn de si

    Si tu veux, en plus, ajouter la valeur au tableau :
    $L_indice:=Chercher dans tableau(zeTab;[zeTable]zeChamp)
    Si($L_indice < 0)
    AJOUTER A TABLEAU(zeTab;[zeTable]zeChamp)
    ` Peut-être un tri ?
    TRIER TABLEAU(zeTab)
    `Aligner l'indice
    $L_indice:=Chercher dans tableau(zeTab;[zeTable]zeChamp)
    Fin de si
    ` Affichage
    zeTab{0}:=zeTab{$L_indice}


    Il y a d'autres finesses avec les combo-box, la lecture des manuels ne me semble pas être inutile, d'autant qu'ils sont très bien faits.

    Par exemple, tu peux récupérer la valeur que l'utilisateur a mis dans l'élément 0, même si cette valeur n'existe pas dans le reste du tableau :
    [zeTable]zeChamp:=zeTab{0}

    A+

    Thibaud

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 45
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Merci
    Merci beaucoup Thibarg pour toutes ces précisions.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AS2] Problème avec ComboBox lors création d'un composant perso
    Par aldo-tlse dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/05/2006, 18h51
  2. probléme de combobox
    Par benazerty dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/04/2006, 17h33
  3. [DEBUTANT - VBA] Problèmes de ComboBox
    Par _Maniak dans le forum Général VBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/03/2006, 10h02
  4. Problème de ComboBox...
    Par lerouzes dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2006, 18h14
  5. Problème affichage ComboBox et barre déroulante!
    Par ghan77 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2006, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo