IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Programmer encore en VB 6 c'est pas bien ? Pourquoi ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #81
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par hpfx Voir le message
    [...]
    L'avantage du VB6 : permet de faire du RAD.
    Tous les langages permettent de faire du RAD. C'est donc un argument peu pertinent

    VB est assez affreux surtout pour des débutants.
    Il encourage un style patate comme on dirait au Go. De plus, il n'est pas « plus simple » ou « plus facile d'accès » que bon nombre de langage.

    Maintenant il existe un marché, il existe de la demande, donc qu'on aime ou pas, VB va exister encore un bout de temps… comme PHP ou Cobol

  2. #82
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Voir PHP associé à VB6 et Cobol, pour le meilleur et surtout pour le pire, me laisse pour le moins perplexe... PHP a quand même peu de points communs avec les 2 autres ; il est procédural/objet, dispose d'une énorme librairie (parfois de haut niveau, par exemple avec la gestion native des Web Services), a une orientation web marquée (personne n'a tenté le Cobol en CGI ? )... Et plus important, PHP est encore en cours d'évolution et en pleine expansion « commerciale » tandis que les deux autres sont figés et ne sont plus employés que pour gérer l'héritage.

    Maintenant s'il s'agit de catégoriser les langages selon les mauvaises habitudes qu'ils font prendre aux débutants, je dirais que certains langages sont plus laxistes vis à vis du manque de rigueur, mais que tous permettent une programmation « propre » si l'on s'en donne la peine (et oui, même VB6 ; pour preuve : cet ouvrage).

    VB6 (et ses versions antérieures) a joué un rôle historique important, celui de « démocratiser » le développement d'application en entreprise ; il n'était pas le mieux foutu, loin de là, ni le plus généraliste des langages (Delphi était bien mieux conçu de ce point de vue), mais c'est un fait. Ca, c'est la réalité industrielle, après, pour les questions de pureté de paradigme, je laisse la parole aux exégètes...
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  3. #83
    Membre actif
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 391
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Citation Envoyé par GrandFather Voir le message
    Voir PHP associé à VB6 et Cobol, pour le meilleur et surtout pour le pire, me laisse pour le moins perplexe...
    justement j'ai pas juger sur les language utilisé.
    Citation Envoyé par GrandFather Voir le message
    je dirais que certains langages sont plus laxistes vis à vis du manque de rigueur
    J'ai cité le COBOL a ce titre (j'en ai pas fait depuis quelques temps) c'est bien un language ou il faut pas mal de rigueur.

    sinon, tous les bons programmes bien fait n'ont pas tous besoin d'utiliser l'heritage.

    tiens ca me rappele une blague : http://www.ftls.org/fr/gratuit/diver...re/coder.shtml le point 25 :
    Citation Envoyé par VraiProgrammeur
    Les vrais programmeurs connaissent chaque nuance de chaque instruction de tous les microprocesseurs et les utilisent toutes dans chaque vrai programme.

  4. #84
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 056
    Points
    32 056
    Par défaut
    Citation Envoyé par hpfx Voir le message
    Oui enfin, ca ne veux rien dire, j'ai appris sur VB3.. puis 4,5 et 6.
    j'en ai fais ma profession : mais j'ai depuis appris a faire du C, COBOL, C++, java et PHP.
    j'aime tous ces languages pour des raisons differentes (enfin, un peu moins java peut être, un peu trop verbeux pour moi).
    (.../)
    Ce qui me fait rire, c'est de voir une liste avec Cobol, et un autre langage être accusé d'être verbeux. Cobol a bien des qualités, mais la concision n'en fait pas partie.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    MOVE A TO B au lieu 
    de A = B
    PERFORM VARYING I FROM 1 BY 1 UNTIL I > J ..... END-PERFORM au lieu de 
    FOR I = 1 TO J ..... NEXT I
    et encore bien d'autres exemples.

    Après, ayant touché pas mal de langages, je ne vois pas ce qui est reproché à VB6 - hors bien sur son obsolescence, et ses limitations en terme d'objet. Pour peu qu'on force l'option explicit, on est obligé de typer fortement, ce qui évite de faire n'importe quoi.....
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  5. #85
    Membre actif
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 391
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    J'ai pas dit que le Cobol n'etait pas verbeux hein
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MOVE A TO B au lieu 
    de A = B
    mais par contre (bien que penible) avec un MOVE A TO B, on est sur de ne pas se panter entre if(a=b) et if(a==b)
    j'ai cité le Cobol pour dire que je n'ai pas fais que du VB6, et que je me suis frotté a certains languages qui demandent une certaine organisation, et même une certaine syntaxe.

    C'était donc juste pour dire que je n'aime pas QUE les languages laxistes.

    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    je ne vois pas ce qui est reproché à VB6...
    parfaitement, c'est un faux proces ce laxisme.

  6. #86
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par hpfx Voir le message
    ...j'ai depuis appris a faire du C, COBOL, C++, java et PHP.
    ...java peut être, un peu trop verbeux pour moi .....


    Ah bon ? java est plus verbeux que VB (6 ou .Net) et que Cobol ?

    Grande nouvelle !

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

Discussions similaires

  1. [Débutant] Pause du programme tant qu'un résultat n'est pas bon
    Par manuscle dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2015, 15h15
  2. l'accès par programme au projet Visual Basic n'est pas fiable.
    Par NVCfrm dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2013, 11h33
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2012, 19h25
  4. Réponses: 39
    Dernier message: 25/05/2011, 22h49
  5. ce code n'est pas correct, pourquoi?
    Par laurent.w dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2006, 15h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo