IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Programmer encore en VB 6 c'est pas bien ? Pourquoi ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #61
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 40
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour a tous
    alors avant j'utilisait VB 6.0 et je cest vrai que cest tres bien pour debuter pour se familiariser avec certaine bases et pour reussir rapidement ce que l'on veut faire
    par contre je suis passer a VB.Net et C# et la je peut dire que ca na plus rien a voir je trouve cela tellement different mais aussi interraisant que je ne pourrai que difficilement repasser a du VB 6.0 qui pour moi est depasser et risque d'etre completement oublier avec l'arriver du nouveau Windows

    voila cest mon point de vue
    je conseille a tout les developpeur d'essayer les technolie .Net cest vraiment Ideal

    bye

  2. #62
    mat.M
    Invité(e)
    Par défaut
    langage non typé, peut clair
    Oui si on veut mais on peut très bien faire un code source cochon en Java ou en C++......
    Si tu fais des modules de classes , un bon nommage des variables tu peux faire un bon projet fonctionnel en VB

    lenteur des executables
    Oui mais pour une appli de gestion ou de compta c'est très peu significatif surtout si tu fais un usage intensif de bases de données.
    Pas évident que cela soit plus performant en C++.
    Il faut voir en SSII ou milieu d'entreprise.
    VB est un bon outil pour développer des interfaces paramêtrables

    accessibilité facile aux objets COM
    ???? VB inacessible aux objets COM.
    C'est l'outil le plus simple pour créer des composants Active X et y accéder.

    - gestion de pointeurs?
    A quoi te sert les pointeurs ????
    Dans un projet d'entreprise de gestion c'est carrément dangereux car plantages éventuels ( c'est pour cela qu'ils n'existent pas en Java )
    Sauf pour des projets comme un jeu vidéo ou pour l'info industrielle / temps réel là oui . VB dans ces cas-là n'est pas approprié....


    Sans compter que .net c'est microsoft, et que certaines personnes n'apprécient pas de travailler avec des outils purement microsoft. Visual Basic jusqu'à 6, c'est un peu différent, car ça reste du Basic, mais .net....

    Oui mais encore une fois pour la personne qui annonce cela , est-ce que devant son directeur informatique ou chef de projet elle dit : j'aime pas Microsoft alors je ne travaille pas.
    Sur un autre forum je me suis querellé avec une autre personne à ce sujet, si vous n'arrivez pas à trouver du boulot faut pas venir pleurer....
    Si la société utilise les technologies M$ alors vous n'avez pas le choix même si ça ne vous plait pas...

    - concernant le code source (le code source de ce QUI EST FOURNIT DE BASE AVEC LE LANGAGE
    Quel language est fourni avec le code source ?? Effectivement avec C++ Builder (ou Delphi ) par exemple on a le code source de la VCL .
    Mais si on décortique bien , on n'a pas accès à TOUT le code source , une partie étant renfermée dans les librairies compilées.

  3. #63
    Dnx
    Dnx est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 290
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    je vais juste ajouter ma touche personnelle,

    je travaille actuellement chez RTL, dans la section informatique de diffusion
    nous utilisons actuellement quasi la totalité des programmes qui sont développés en VB6 et nous migrons tout doucement vers le .NET 2003, .NET 2005

    il faut savoir que le VB permet le RAD pcq en C/C++/Java, vous ne ferez jamais ce qu'on peut faire en VB sur un délai de 3 mois. car chez RTL, on doit développer avec un délai très court dû aux dates de diffusion ou autre lancement de nouveaux programmes TV, etc...

    certe les langages C/C++/Java sont très puissant, je ne les critique pas.

    ceci dit, j'ai pu lire qu'il n'y a pas de mauvais langages mais de mauvais développeurs => je suis d'accord

    le vb donne des mauvaises habitudes de programmations ce qui donne de mauvais developpeurs => ah bon? moi je fais du vb/vb.net et je switch sur le java et C++ sans que mes programmes ne soient mal écrit... tout dépend de notre analyse, de notre conception de programme!

    un programmeur cochon reste un programmeur cochon et ce, quelque soit les langages utilisés

    pr conclure, je trouve que le choix d'un langage dépend du besoin des utilisateurs, de l'entreprise etc...

  4. #64
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 594
    Points
    61 594
    Par défaut
    Il existe déjà depuis longtemps des RADs pour les langages C++, C, Java, C#, VB.NET, et y compris dans le domaine VB : VB.NET pour Dotnet.

    Opposer VB6 en tant que "RAD" versus le reste du monde ca n'est pas la question, et ca n'à aucun sens.

    De plus ton message est totalement imprécis , et il n'est pas conforme à nos régles : http://club.developpez.com/regles/ puisque tu parles de VB sans préciser à chacun de tes propos la version, ce qui est une très grave erreur, puisque VB6 et VB.NET c'est totalement différent, et que c'est le fond de la question en ce qui concerne la pérénité de ce que tu fais.

    Et tu fait aussi des amalgames entre VB6 et VB.NET, alors que les deux sont très différents, et que c'est leur différence dans leur potentiels de pérénité qui est le fond du problême.

    Cet amalgame est donc extrèmement malvenu dans ce débat.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  5. #65
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 594
    Points
    61 594
    Par défaut
    Il y à toujours un très grand grand nombre d'utilisateur de VB6, mais VB6 n'évoluera plus, car ce que propose Microsoft pour succéder à VB6 c'est Visual Basic.NET.

    Pour encourager et faciliter la migration de VB 6 à VB.NET, Microsoft viens d'annoncer la gratuité de Visual Basic Express.

    A part une remise en question, et la nécessité de ce former à ce nouvel environnement, et à ce nouveau langage, par rapport à VB6, Visual Basic.NET offre de très nombreux avantages.

    Pour s'y mettre c'est simple :

    Téléchargez Visual Basic Express
    Faites vous aider avec les Tutoriels VB.NET et la FAQ VB.NET
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  6. #66
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 45
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Ayant de par le passé développé en VB6, je suis actuellment sous DELPHI et la différence est énorme. Non seulment la portabilité de VB est quasi nulle (trop de dépendance selon le système où l'application a été développée), mais en plus DELPHI par du principe de VB en EDI, avec comme point fort celui d'une véritable portabilité et des outils bien plus puissants (surtout si vous craignez pour la compatibilité windows, ne vous faites aucun soucis car bizarrement, Delphi compile mieux et s'adapte mieux aux windows que le fait VB).
    Bref, pour moi DELPHI passe haut la main devant VB. VB est trop limité, DELPHI apporte la solution. Et vous n'avez rien non plus à craindre pour l'interface grafique ou pour les bases de donnnées que DELPHI peut facilment (plus facilement) gérer. Abandonnez VB. Le seul argument contraire serait que vous y êtes simplment fidèle, mais c'est tout.

  7. #67
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Projet en VB6 : cela vaut-il le coup ?
    Bonjour,
    Je viens de tomber sur ce forum que je trouve un peu décourageant. Je m'explique :
    Je suis prof de maths (arg!) et je développe depuis 2 ans un programme très complet style Editeur de fiche d'exercice. Tout y est : moteur de calcul algébrique (gère les fractions les racines carrées...les fonctions) l'affichage scientifique, la synthèse des résultats, l'édition des fiches faciles, le login des élèves, des interactions sur les fiches...bref un très gros projet...les collègues qui l'on vu ont beaucoup aimés.
    Tout cela en VB6 et la version 4.5 fonctionne impec mais quand je lis que VB6 - system 32 bits...c'est mort, ça m'encourage pas !
    Surtout que j'aimerais bien le publier, vu le travail que c'est et l'interet qu'il présente.
    Alors, que dire de VB?! d'une publication ?!

  8. #68
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    depuis le début de ma très longue carrière, j'ai programmé dans plus de vingt langages différents (en fait, j'en apprends à peu près un par an!). Et je ne pense pas que la question se pose en des termes de bien ou de mal (notions réservées à la religion, même s'il est vrai que la programmation puise ses sources dans la croyance!).

    Visual Basic (version 6) présente l'immense avantage d'être à la fois très simple et très fiable en lui-même (les problèmes viennent surtout des contrôles insérés dans le code qui ne sont pas tous très fiables). Il permet de développer des applications de manière très rapide (on peut développer une application complète en une journée!). Il est encore très répandu malgré la volonté affichée de MicroSoft de tuer le produit.

    Son plus gros inconvénient est de ne plus être commercialisé, ce qui veut dire qu'il n'est plus possible d'acheter de licence du produit. Je pense donc que VB 6 n'est pas approprié pour développer une application existante, mais que si vous avez déjà commencé avec le produit, il n'y a aucune raison d'en changer.

    Espérant avoir participé au débat ....

  9. #69
    Membre éclairé
    Avatar de parp1
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 829
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Pour ma part en tant que stagiaire, je programme en VB6, pour faire une évolution en VB.net par la suite, (le temps me le permettra pas.)

    Lorsque j'ai passé mon entretiens, je leur est demandé quel était le langage de développement. On ma répondu dot net.

    J'ai donc commençais a me familiariser avec C# (car j'avais envie de voire ce que c'était).

    Le premier jour de mon stage, on ma dit, fais ça en VB6. (les boules) Je me suis dit oh la poisse.

    Donc ca fera 4 mois je programme en VB dans deux semaines.

    Je dois programmer un OCX. J'avoue que l'interet de VB est sa vitesse d'apprentissage. Et je fais des choses assez "puissantes" car je traite de volume, de 1000*1000*130 voxel. Ok j'utilise une bibliothèque Activiz, outils VTK pour VB.

    Je suis limité par le mémoire de la RAM. et non par VB.

    Tout ça pour dire, que d'avoir un langage de programmation, facile, peut être lent, que je trouve facile a debugger... ça peut être un atout.

    J'entends par la, que l'entreprise me prends en tant que stagiaire, et sont a peu prêt sur d'avoir un produit a la fin, chose bien incertaine avec d'autre langage dont je n'avais aucune connaissances.

    PS: Je ne suis pas en études d'infos.
    [SIZE="2"]Dis moi qui tu suis, je te dirais qui je Hais!
    Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière suit son cours sans sortir de son lit

    Mon premier Tutoriel


    A 80% des cas je résouts mon problème en rédigeant une nouvelle discussion, du coup je ne poste que 20% de mes problèmes...

  10. #70
    Membre du Club
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 34
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Salut!

    -Tous est possible avec n'importe quelle langage ,ce qui défaire c'est le temps de faire une application

    -Ils y'a que ce qu'ils attend que leur maison soit prêt en dormant

    -j'ai passé par VB6 et j'ai fait des chose extraordinaire avec lui, comment?
    tous simplement je n'utilise pas que la simple Logique de programmation.

    -Quoi si il y'a pas une fonction qui calcule L'infini,on abondons tous!!!?

    ou vous comptez que sur le langage.

  11. #71
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 309
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Moi je dirais ceci: VB6 est dépassé côté possibilités, mais cela reste un langage adéquat pour ceux qui font des applications de bureau.

    Si on doi seulement faire des interfaces reliés avec une bd, vb6 est parfait et je n'ai jamais eu de problème de distribution pour les dll.

    Si un jour je devais programmer quelque chose de plus sophistiqué, nécessitant du multi-thread, la j'irais vers .net


  12. #72
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par AsmCode Voir le message
    Moi je dirais ceci: VB6 est dépassé côté possibilités, mais cela reste un langage adéquat pour ceux qui font des applications de bureau.

    Si on doi seulement faire des interfaces reliés avec une bd, vb6 est parfait et je n'ai jamais eu de problème de distribution pour les dll.
    M'est d'avis que même dans ce cas, .NET est plus adapté.

  13. #73
    Membre émérite
    Avatar de Jean-Philippe Dubé
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 266
    Points : 2 641
    Points
    2 641
    Par défaut
    Le premier langage que j'ai fait, c'était du visual basic et la je suis en train de passer à C#. J'ai tenté de passer au vb.net une fois, mais les modifications par apport à VB6 m'ont plutôt mélangé. J'ai donc décidé de passer au C# et je suis très content de mon choix.

  14. #74
    Membre habitué
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 123
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    J'apporte aussi mon avis.

    Il n'existe pas de meilleur langages, mais de meilleurs développeurs.

    Je programme en VB (VBA, VBScript, VB6...), en Pascal/Delphi, en C/C++, en PHP....

    J'ai meme fait du GW-BASIC (le plus vieux, là).

    Je peux dire que le VB6 est un langage/environnement simple d'utilisation, dont la conception est très rapide, et on peut faire la même en VB qu'en Delphi (avec l'ajout de quelques composants), mais j'ai remarqué certains points qui font que je n'utilise pas beaucoup le VB6:

    - Un Environnement occultiste:

    qui semble cacher ses petits secrets (source composants...). Apprendre à un débutant ne veut pas dire "ne pas lui montrer certaines structures et fonctionnalités trop compliquées", mais plutot "habituer à une discipline". Et c'est là que beaucoup se trompent en disant que le VB6 est bon pour l'apprentissage, parce que si on apprend la programmation par ce langage, on se plante quand on progresse et qu'on veuille utiliser d'autres styles de programmation (.net, POO...).

    - Le code généré relativement lent:

    ça marche encore pour des applications monopostes, et quelque fois multipostes, mais concernant la performance dans le cas de gros systèmes de 50 utilisateurs minimum, les choses deviennent compliqués.

    - Le multithreading:

    Il est possible dans à peu près tous les langages win32, mais je me demande si c'est nécessaire de lire 5 cours, de passer par jupiter puis saturne pour revenir sur terre faire du multithreading (ou presque) en VB, alors que dans d'autres langages, suffit juste de structurer autrement son programme et d'utiliser quelques mots réservés pour le faire.

    - Orienté objet:

    Je suis obligé de passer par copier-coller ou de recopier du code dans d'autres sources (encore faudra dans certains cas modifier dans le code) pour réutiliser ce que j'ai déjà écrit, quand je programme en VB.
    Je vis dans un ghetto sale et repugnant communément appelé "Service informatique".

    Pour ceux qui ne l'ont pas remarqué, je suis gaucher (Fallait le dire plus tôt!!!)

  15. #75
    Membre du Club
    Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 34
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Salut!

    -j'utilise VB.NET 2008 et le fameux VB6 , enfaite j'utilise VB6 à 90% , parce-que la plate-forme .NET et trés long au chargement , par exemple ppur executer VB6 j'attends 5 second ou moins mais .NET que ce sois C# , VB.NET ,C++ j'attands environ 1 minute pour commancer ,et n'oubliant pas JAVA

    Si microsoft n'optimise pas le .NET et ne le rend pas rapide je resterai sur VB6 , je suis bien avec , j'ai fait un moteur de recherche et je travaille sur un petit system d'exploitation pour mon pére avec VB6.

    A+

  16. #76
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 136
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Citation Envoyé par mayloshi Voir le message
    Il n'existe pas de meilleur langages, mais de meilleurs développeurs.
    Je ne veux pas lancer de débat sur cette phrase plusieurs fois utilisée dans ce topic, mais elle est archifausse, surtout dans le cas de VB.

    Certes, un développeur confirmé, qui sait programmer et qui donc n'a pas simplement "appris un langage", ne se fera pas piéger quand il fera du VB.
    Par contre un débutant prendra un maximum de mauvaise habitudes avec, et se fera même une version erronée de certains concepts, en particulier des objets.

    Un développeur confirmé se heurtera aux limitations du langage dès qu'il veut faire un programme un tant soit peu avancé. La galère des threads, la gestion pourrie des interfaces avec d'autres langages et sa lenteur en font un langage à proscrire dès lors qu'on a besoin d'une de ces caractéristiques.

    Qu'on prenne un exemple ou l'autre, VB amène des ennuis, ce qui est fait un langage moins bon que les autres.

    Pour en revenir à la question du topic: programmer encore en VB, c'est faire son chemin dans un cul de sac.
    Le VB n'a jamais été prévu pour durer longtemps. Seulement son accessibilité a fait que bon nombre de personnes ont pu bidouiller avec, apprendre la programmation sur le tas et développer plein de petites applications. Et une fois qu'il est répandu, ce n'est pas facile de mettre un langage en fin de vie.

  17. #77
    Membre confirmé Avatar de MetalGeek
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 412
    Points : 513
    Points
    513
    Par défaut
    J'avouerais qu je n'ai pas eu le courage de tout lire en détails, j'a juste survolé, donc désolé s'il y a des redites...
    D'abord je comprends mal comment on peut comparer VB6 avec des langages comme Java ou C# ; pour moi il ne servent pas à la même chose.
    Dans ma boîte je suis le seul informaticien "pur", 9 des autres employés sur 10 sont des automaticiens, très sensibles aux nouvelles technologies, à l'informatique en général, qui doivent souvent coder de petites interfaces, de petits exe, des bidouilles etc, mais n'ont ni le temps ni l'envie de consacrer leurs week-ends à l'assimilation du paradygme objet en profondeur + frameworks etc. Dans leur cas, le VB6 (et aussi le VBA, ils se servent pas mal d'Excel) est essentiel.
    Il est évident que si on veut produire un client riche basé sur les SOA avec prise en charge de la reconnaissance vocale, stylet et GPS intégré, avec VB6 on est pas dans la m**de. De plus, Microsoft ayant laissé tomber le support de la plateforme (ce qui est normal, désolé si j'en fait hurler certains), c'est clair que si on veut se lancer dans la prog avec un projet professionel il faut être un brin fatigué de la cafetière pour se dire "tiens, je ais me spécialiser dans le VB6"...
    Ceci dit...
    VB6 n'est pas mort, loin de là : j'ai récemment vu un cas où une entreprise avait besoin d'un analyste programmeur confirmé pour mettre à jour des composants en VB6, et ils ont galéré pour trouver - donc le salaire proposé était plus qu'intéressant. A partir du moment où une masse énorme d'applicatifs tournent encore aujourd'hui en production, et c'est le cas, les développeurs VB6 ont du boulot. Par contre, la majorité des offres que j'ai pu voir concernaient des seniors, et il est évident qu'une plateforme officiellement morte aujourd'hui est une plateforme réellement morte demain.
    Pour ce qui est du côté "débuter avec VB6 donne de mauvaises habitudes", je ne suis pas d'accord. Il faut commencer quelque part, et pour ce qui est des mauvaises habitudes je prendri plutôt comme exemple le PHP, qui à mon sens est un tue-la-prog...

    Bref, personnellment j'ai fait du VB6, et je n'en fait plus aujourd'hui, parce que j'ai besoin d'autre chose ; seulement la demande est encore là pour quelques années, donc même si développer das ce langage n'est pas la panacée, c'est pas non plus une hérésie !

  18. #78
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par MetalGeek Voir le message
    Pour ce qui est du côté "débuter avec VB6 donne de mauvaises habitudes", je ne suis pas d'accord. Il faut commencer quelque part, et pour ce qui est des mauvaises habitudes je prendri plutôt comme exemple le PHP, qui à mon sens est un tue-la-prog...
    Ce n'est pas parce que PHP est presque pire qu'il faut se rabattre sur VB6... VB6 est franchement abominable, il y a des dizaines de langages préférables pour débuter ! Le choix n'est pas qu'entre la peste et le choléra.

    --
    Jedaï

  19. #79
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 136
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Citation Envoyé par MetalGeek Voir le message
    Pour ce qui est du côté "débuter avec VB6 donne de mauvaises habitudes", je ne suis pas d'accord. Il faut commencer quelque part, et pour ce qui est des mauvaises habitudes je prendri plutôt comme exemple le PHP, qui à mon sens est un tue-la-prog...
    Quand je vois le nombre de personnes qui se sont auto formées à la programmation avec VB et qui ont des concepts complètement erronés sur ce qu'est un objet ( bon nombre associent objet à objet graphique ou composant activex), les définitions de variables n'importe où (quand l'option explicit est utilisée...); bref, pas franchement la meilleure école.

  20. #80
    Membre actif
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 391
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Ce n'est pas parce que PHP est presque pire qu'il faut se rabattre sur VB6... VB6 est franchement abominable, il y a des dizaines de langages préférables pour débuter ! Le choix n'est pas qu'entre la peste et le choléra.
    --
    Jedaï
    Oui enfin, ca ne veux rien dire, j'ai appris sur VB3.. puis 4,5 et 6.
    j'en ai fais ma profession : mais j'ai depuis appris a faire du C, COBOL, C++, java et PHP.
    j'aime tous ces languages pour des raisons differentes (enfin, un peu moins java peut être, un peu trop verbeux pour moi).
    VB6 est un bon language, oui il permet quelques betises, mais forcer les debutant a se frotter a java ne va pas en faire automatiquement de bon developpeur. un bon developpeur c'est quelqu'un qui a quelques bon reflexe mais surtout de bonnes notion d'algorithmie.
    Bien sur que le "modele" objet du VB6 est limité (pas de derivation par exemple) mais il est quand même interessant, et justement assez accessible pour un debutant.
    je continue a faire du VB6 en 2009, tout en faisant du C, C++...

    L'avantage du VB6 : permet de faire du RAD.

    sinon, une petite remarque : je ne me pose jamais de question sur la compatibilité de mes appli VB6 sur n'importe quel systeme (2000,xp,2003srv,2008srv,vista,....) alors qu'avec le dot net je ne serait pas certain (quelle version du framework ?) c'est un petit avantage.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Pause du programme tant qu'un résultat n'est pas bon
    Par manuscle dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2015, 14h15
  2. l'accès par programme au projet Visual Basic n'est pas fiable.
    Par NVCfrm dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2013, 10h33
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2012, 18h25
  4. Réponses: 39
    Dernier message: 25/05/2011, 21h49
  5. ce code n'est pas correct, pourquoi?
    Par laurent.w dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/12/2006, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo