IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation et administration système Perl Discussion :

script ping toutes les 5 minutes


Sujet :

Programmation et administration système Perl

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 268
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut script ping toutes les 5 minutes
    Bonjour,

    voila je suis pas un expert en script, et je souhaite savoir s'il est possible en perl ou un autre langague de faire :

    un script qui sera en fond de tache de windows, qui executera un ping sur mon routeur toutes les 5 minutes, si le routeur repond correctement, le script attend 5 minutes avant de relancer le ping.

    Si le routeur ne répond pas le script renvoi une requete ping pour retester et si le routeur ne répond pas bien, le script reboot la machine.

    Savez vous comment je pourrais m'y prendre, si perl est un bon langague pour le faire ou un autre langague serait mieux? Et si un autre langague que me conseillez vous avez quel site?

    Merci..

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Je ne comprends pas bien... tu veux rebooter le routeur s'il ne répond pas au ping c'est bien ça ? mais s'il ne répond pas au ping, il risque de ne pas répondre non plus à la commande reboot, non ?

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 268
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    non rebooter l'ordi et non le routeur

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    C'est tout à fait faisable en Perl, ceci dit ce que tu demandes (reboot) est très dépendant de l'OS, donc sans précision de ce côté là nous ne pourrons pas t'en dire davantage.

    --
    Jedaï

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour lancer un script toutes les 5 minutes, tu peux utiliser de gestionnaires de tache, ou faire une boucle qui contient un sleep tout simplement.
    Pour rebooter le serveur, come l'a dit Jedai, ça dépend de la machine, il va te falloir utiliser une commande systeme (avec system()) mais ça ne sera sûrement pas portable. Et si ton serveur est sous Windows, ça va surement se compliquer (me semble pas qu'il existe une commande console accessible pour rebooter le serveur)...
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 268
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    l'os est un windows xp,

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Il existe l'executable

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    %WINDIR%\system32\shutdown.exe
    documentation rapide

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    Utilisation : shutdown [-i | -l | -s | -r | -a] [-f] [-m \\nom_ordinateur] [-t xx] [-c "commentaire"] [-d up:xx:yy]
     
            Sans argument           Affiche ce message (identique à -?)
            -i                      Affiche l'interface graphique, doit être la 1ère option
            -l                      Ferme la session (ne peut pas être utilisé avec l'option -m)
            -s                      Met l'ordinateur hors tension
            -r                      Met l'ordinateur hors tension et le redémarre
            -a                      Annule une mise hors tension système
            -m \\nom_ordinateur     Ordinateur distant à mettre hors tension/redémarrer/annuler
            -t xx                   Définir le délai d'expiration pour la mise hors tension à xx secondes
            -c "commentaire"                Commentaire de la mise hors tension (maximum de 127 caractères)
            -f                      Force des applications en cours d'exécution à se fermer sans avertissement
            -d [u][p]:xx:yy         Le code de raison de la mise hors tension
                                    u est le code utilisateur
                                    p est un code de mise hors tension planifié
                                    xx est le code de raison majeur (valeur entière inférieure à 256)
                                    yy est le code de raison mineur (valeur entière positive inférieure à 65536)

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Woufeil
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 076
    Points : 2 004
    Points
    2 004
    Par défaut
    Ah ? shutdown pour XP ? Bah je savais pas du tout tient !
    Donc ici c'est l'option -r qui devrait intérésser suya95.

    Merci pour l'info MarneusCalgarXP
    "En essayant continuellement, on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche" (devise Shadock)
    Application :

    ainsi qu'à regarder la avant de poser une question.

    La rubrique Perl recrute, contactez-moi.

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 268
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    je connaissais la commande shutdown -..

    mais ce que je cherche le plus c'est pour faire le script qui ping.
    Avez vous un site pour debuter???

    Merci

  10. #10
    Membre habitué Avatar de rcageot
    Profil pro
    rien
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : rien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 128
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    tu peux aller sur google et tape "perl ping"
    tu vas trouver ton bonheur

    exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    #!/usr/bin/perl -w
     
    use strict;
    use Net::Ping;
     
    my $host = $ARGV[0];
     
    my $p = Net::Ping->new("icmp");
     
    if ($p->ping($host)) {
        print "$host est vivant.\n";
    } else {
        print "$host est hors d'atteinte.\n";
    }
    Si un ricard vaut un steak, j'ai bien bouffé une vache hier soir !
    L'art de poser les bonnes questions dans les forums afin de ne pas passer pour un

  11. #11
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 499 184
    Points
    499 184
    Par défaut
    je comprends ps l'interet de ce que tu veux faire, tu peux expliquer.
    Sinon http://perldoc.perl.org/Net/Ping.html

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Probablement qu'il possède une machine avec une carte réseau défaillante, et donc que la seule solution qu'il a pour la maintenir connectée est de la rebooter...

    Mais ça ne me parait pas une très bonne solution

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 268
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    c'est tout à fait ce qu'a dit MarneusCalgarXP

    J'ai un ordi ou la carte reseau deconne, perte de connexion entre la machine et le routeur.

    Et l'ordi doit etre sur le reseau. Et donc si je perds la connexion pdt la nuit je ne peux pas la demarrer avant le matin.

    Donc c'est pour ca que je souhaitais faire un script pour pinguer l'ordi et redemarrer celui ci si je perds la connexion .

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    A mon avis, ça te coutera moins cher d'acheter une nouvelle carte réseau (dans les 10 euros) et ce sera une solution plus pérenne que de faire un script qui reboot l'ordi à la moindre défaillance de la carte réseau !

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2014, 11h33
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2007, 21h16
  3. Appeler un script PHP toutes les x minutes
    Par Seb33300 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2007, 14h41
  4. Planification de tache toutes les 30 minutes
    Par gigiland dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2005, 14h36
  5. exécution toutes les 15 minutes
    Par devmat dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/09/2005, 20h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo